Примерное время чтения: 8 минут
495

Трясина кризиса. Как долго ждать расцвета экономики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2016
Чем быстрее, по мнению экономистов, мы уйдем от санкций, тем будет лучше.
Чем быстрее, по мнению экономистов, мы уйдем от санкций, тем будет лучше. / Анна Городкова / АиФ

Ещё в прошлом году, когда мы впервые ощутили «вкус» высоких цен на продукты и иностранные товары, эксперты говорили: «Мы справимся с кризисом за пару лет, а то и год!» Сегодня же прогнозы звучат куда более неутешительные. О том, как вылезти из экономической ямы, корреспондент «АиФ-Кузбасс» поговорил с доктором экономических наук, профессором Виктором Зотовым.

Революция не поможет

Анна Городкова, «АиФ-Кузбасс»: Виктор Петрович, мы пережили уже один неприятный кризисный год, когда впервые за долгое время столкнулись с резким подорожанием продуктов, бензина, когда людям начали сокращать рабочие часы, а то и вовсе увольнять с работы. Как вы думаете, Кузбасс относительно других регионов пережил ещё хорошо это время или могло быть лучше?

Виктор Зотов: Кризис всегда плохо переживать, и Кузбассу, конечно, было тяжело и будет тяжело. Объясню почему. В Кузбассе, промышленном регионе, упали цены на уголь. В лучшие «жирные» годы тонна угля стоила около 300 долларов, а сейчас – 150. В том же Новокузнецке есть градообразующее предприятие, которое поставляло металл в Европу. Теперь же для нас перекрыты все европейские рынки. Эта вся ситуация в России произошла оттого, что руководство страны не прислушивалось к мнению экономистов. И сегодня доходная часть федерального бюджета наполняется за счёт энергоносителей на 40%.

Например, в Арабских Эмиратах отошли от моноэкономики, хотя раньше и жили почти одной нефтью. Если у нас самая большая пашня в мире, то у них самая большая пустыня. Так вот там руководство страны стало развивать туризм, люди научились выращивать в песках овощи и фрукты и поставлять их на внешний рынок (Россия покупает часть импортных продуктов именно в Эмиратах). Сегодня в этой стране доходная часть бюджета от продаж энергоносителей составляет 10%. Нам тоже нужно развивать разные отрасли.

– На этот год эксперты дают также неутешительные прогнозы – мол, зарплаты будут падать вместе с экономикой России, цены и доллар – расти. Вы с такими прогнозами согласны?

– Для преодоления  нынешнего кризиса потребуется точно не один и не два года. Я не думаю, что мы сделаем какой-то рывок вперёд. Пока у нас не будет диверсификации экономики, лучше не будет. Но о диверсификации у нас начинают задумываться. Не зря не так давно, в том числе в Кузбассе, запустили программу развития моногородов, когда, допустим, в шахтёрском городе создаются рабочие места другой отрасли. Уже включены в эту программу Анжеро-Судженск, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол.

В экономике нельзя ждать чуда или построить что-то революционным путём. В 90-е годы Гайдар произвёл либерализацию цен – экономика развалилась и все предприятия стали убыточными. И не потому, что там были плохие работники или плохие технологии, а потому, что такую реформу надо было проводить постепенно. Часто говорят, что мы достигли дна. Но никакого дна нет! Мы не на дне, а в трясине. Всё зависит от курса доллара, от цен на нефть.

Прощай, капитал!

– С 2015 г. «загибается» Мариинский ликёро-водочный завод, Новокузнецкий КМК. Как вы считаете, сокращения действительно помогают властям и бизнесменам выйти из сложной экономической ситуации или можно было бы обойтись без них?

– По-другому никак. Однако, когда власть призывает даже в нынешнее время создавать рабочие места и увеличивать зарплаты, это больше похоже на тупик, потому что денег как не было, так и нет и взять их неоткуда. Выход из этого тупика только один – диверсификация. Нужно поднимать сельское хозяйство, а излишки овощей и зерна продавать на внешний рынок.

Нам нужно вообще отказываться от импорта пищи. Смешно иметь самые большие чернозёмы в мире и завозить еду из-за границы! Проблема только в инвестициях. Если их не будет, то ничего не будет. В 2012 году Путин ставил задачей создание 25 млн высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест.

И где они? Чтобы их создать, нужны эти самые вложения, а они ушли, их нет в стране. Капиталу некомфортно в России: мешают большие политические риски и инфляция, не та доходность. Самыми высокоприбыльными предприятиями у нас в последнее время были именно банки, которые на Западе брали валюту, переводили её в России в рубли и выдавали кредиты предприятиям под 20-25%. Такой спекулятивной деятельностью банки пополняли оборотный капитал. Сейчас из-за санкций и его недостаточно.

Человек ли я?

– Как менее болезненно простому народу можно пережить кризис, когда помидоры с огурцами стоят практически на уровне куриного мяса и когда работодатели спят и видят, как бы сократить расходы за счёт работников?

– В любом случае надо пытаться зарабатывать деньги, рассматривать всевозможные варианты работы или подработки, может, даже пробовать открывать своё дело. Но считаю, что тем, кто находится в крайне трудном материальном положении, должна помогать и власть, может, какими-то субсидиями. В Швейцарии, к примеру, с 1 марта приняли закон: каждому, кто достиг 18 лет, в месяц будут выплачивать чуть больше 2 тыс. евро.

Конечно, это достаточно богатая страна, в России пока нет такой возможности. Отчасти это потому, что наш бюджет разбалансирован: в нём явно заметен перекос в сторону оборонной промышленности. Но так быть не должно, тем более что Россия – страна социальная. В бюджетном кодексе написано, что каждый год зарплаты бюджетников и пенсии должны индексироваться по уровню инфляции, но последние три года этого не делается ни в Москве, ни в Кузбассе.

В Кемеровской области социальная поддержка населения в сравнении с другими регионами достаточно высокая, но желательно ещё больше помогать людям, чтобы человек мог себя ощущать человеком, а не номинальным существом. Допустим, недавно по инициативе губернатора Амана Тулеева стали раздавать землю льготным категориям граждан. Но прежде чем ею заниматься, её нужно вспахать, и не лопатами же это делать! Думаю, не помешало бы создание МТС или технических станций, которые бесплатно или по сниженным ценам оказывали бы услуги населению по вспахиванию полученных земель. И, конечно, если хотя бы в области индексировали бы зарплаты и пенсии, как это положено, уже было бы лучше.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах