Примерное время чтения: 7 минут
464

В пятилетку не уложимся, но к 2024 г. в Кузбассе будет рай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Кузбассе №37 12/09/2018
С кузбасским машиностроением Сергей Цивилёв тоже уже успел познакомиться, побывав на «Юрмаше».
С кузбасским машиностроением Сергей Цивилёв тоже уже успел познакомиться, побывав на «Юрмаше». / Максим Лисов / администрация Кемеровской области

Через шесть лет Кузбасс должен стать другим – без ветхих домов и плохих дорог, с качественным образованием и медициной.

Бизнес поможет

По словам Сергея Цивилёва, в этом году три промышленные компании за свой счёт снесут в общей сложности 880 ветхих и аварийных домов и переселят из них людей. Также врио губернатора пообещал, что в посёлках с населением от 100 до 2 тыс. построят фельдшерские акушерские пункты, а деревени с населением меньше 100 человек фельдшеры будут посещать периодически. В планах также строительство хирургического комплекса областной детской клинической больницы, реконструкция тубдиспансера и приобретение новых флюорографов для районов. Чтобы повысить рождаемость, решили на базе областного перинатального центра открыть центр ЭКО и довести количество операций до 1500 в год. Вопрос с яслями, детскими садами и школами обещают решить к 2024 г.

По мнению заместителя главного врача областного кардиодиспансера Виталия Хераскова, Кузбассу нужна сеть сосудистых центров. «Особую угрозу, судя по статистике, в нашем регионе представляют сердечно-сосудистые заболевания и онкология, поэтому радует, что в стратегии вопросам здравоохранения уделено много внимания. В рамках проекта «Спасённое сердце» будут дополнительно открыты два первичных сосудистых центра, завершено строительство Кузбасского кардиологического центра. Медицинские организации получат новейшие аппараты для ультразвуковых исследований», - говорит Виталий Херасков. По мнению врача, есть и ещё одна ключевая проблема кузбасской медицины – дефицит специалистов.

Проблему кадрового голода и оттока из Кузбасса населения Сергей Цивилёв тоже планирует решить. По отношению к медикам, например, в планах разработать дополнительную систему льгот, прежде всего для тех, кто готов поехать работать на село. «Молодому выпускнику нужна работа, достойная зарплата и квартира. Мы разрабатываем с предпринимателями новую программу, чтобы сама компания оплачивала молодому выпускнику первый взнос за ипотеку, а по истечении трёх лет компенсировала 50% ставки», - отмечает Сергей Цивилёв.

Воздуха мало

«Угольную отрасль будем развивать по-другому, она станет высокотехнологичной, мы будем использовать самые современные стандарты промышленной безопасности и экологии», - говорит Сергей Цивилёв. В мечтах Сергея Евгеньевича, что через шесть лет у каждого при мысли о нашем регионе будет возникать ассоциация «уютный Кузбасс». Для этого и дворы обещают отремонтировать, и кварталы искусств в Кемерове и Новокузнецке построить и т. д. По мнению директора новокузнецкого драматического театра Марины Евса, культура может стать драйвером развития наших городов. «Я связываю большие надежды с созданием в Кузбассе сибирского кластера искусств. Новокузнецку не хватает свежего воздуха не только в буквальном смысле. Ему не хватает воздуха культуры, чтобы город был не только промплощадкой, а стал гармонично развивающейся южной столицей региона с мощной инфраструктурой», - говорит Марина Евса.

Ректор Кемеровского государственного сельскохозяйственного университета, доктор экономических наук Ирина Ганиева считает, что для начала нужен рывок в экономике. «Из отраслей, которые не входят в угольный и металлургический кластер, наиболее перспективными в Кузбассе являются сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Агропромышленный комплекс сейчас на подъёме благодаря санкциям. Но продовольственное эмбарго подходит к концу, поэтому придётся стать изобретателями, обеспечивать научно-технологическое превосходство в сфере сельского хозяйства. Нужно создать высокотехнологичное производство, специализирующееся на глубокой переработке сельхозсырья, селекции и генетике животных и растений, биотехнологий», - говорит Ирина Ганиева. По её мнению, нужно развивать и малый агробизнес, поддерживать увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции и искать свободные продуктовые ниши. Сергей Цивилёв обещает уже в следующем году начать увеличивать государственную поддержку села.

По мнению председателя ревизионной комиссии регионального штаба общероссийского народного фронта Андрея Алёхина, пока план развития области больше ориентирован на социальную сферу. «Хорошо, что достроят скоростную дорогу, связывающую Кемерово и Новокузнецк, что наладят железнодорожное сообщение с Шерегешем, что ежегодно будут ремонтировать дворы и т. д. Но возникает вопрос: а где брать на это всё деньги? Конечно, вторая часть стратегии включает в себя экономический рывок. Но меня смущает, что ставку делают на рост добычи угля. Говорят и об экологии, но не предлагают конкретных механизмов компенсации ущерба.

Ещё один вопрос, который возникает: что делать с уже работающими разрезами, которые буквально окружили тот же Новокузнецк? Об этом тоже не сказано ни слова. Прозвучали планы по развитию угольной промышленности и металлургии, но не затронули машиностроение. На мой взгляд, это та отрасль, которую сегодня нужно возрождать. И майский указ президента, в котором поднят вопрос импортозамещения, тому подтверждение. У нас же есть «Юрмаш», «Анжеромаш». Нужно помогать им находить заказы, чтобы те же угольщики покупали их продукцию, а не китайскую. Это решит и вопрос ухода от монозависимости. Тогда и малый бизнес развиваться начнёт, а это налоги, рабочие места. Вместе с тем радует то, что у нас появилась стратегия, вектор развития. Мы можем её критиковать, предлагать свои решения. По сути, нам дали то, к чему мы не были готовы. Невозможно изменить систему, которая складывалась десятилетиями, за год. Но здорово то, что сделан первый шаг», - считает общественник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах