aif.ru counter
08.07.2015 10:53
560

Жить – дороже! От чего отказываются кузбассовцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2015 Сюжет Цены на товары и услуги
Voyagerix / Shutterstock.com

Рост из-за сокращения

Складывается впечатление, что маховик инфляции, раскрутившийся в 2014 г., продолжает набирать скорость. «Цены на продукты питания и товары росли и растут из-за увеличения издержек производителей (часть компонентов импортная) и сокращения объёмов производства, – объясняет кандидат экономических наук, декан экономического факультета НФИ КемГУ Сергей Часовников. – Чем меньше предприятие производит, тем дороже каждая единица товара. Последний факт можно объяснить сокращением объёмов потребления, вызванный ростом цен. Как видите, это циклический процесс.

Стабилизация цен наступит не раньше стабилизации экономической ситуации, хотя возможно и государственное вмешательство в этот процесс. Но если эта мера и будет введена, то она будет краткосрочной». Но теперь вопрос инфляции затрагивает не только магазинные полки. Он дотянулся и до тех сфер жизни, темпы удорожания которых оставались на уровне прошлых лет. Так, возмущаясь меняющимися ценниками в магазинах и аптеках, экономя на еде, до недавнего времени кузбассовцы удовлетворённо отмечали про себя: расходы на коммуналку и горючее остались прежними. Но теперь и эти статьи расходов стали ощутимо «тяжелеть».

Как свести концы с концами?

Самое парадоксальное в нынешней ситуации – это зарплата кузбассовцев. Она не растёт, не стоит на месте. Она сокращается! По данным Кемеровостата, средний заработок жителя области в декабре 2014 г. составлял 32475 тыс. руб., а в апреле 2015 г. – 27828 тыс. руб., т. е. на 15% меньше. «Чтобы размер потребительской корзины остался на докризисном уровне, многие рабочие увеличивают интенсивность труда за счёт подработок.

Но если на «родном» предприятии дополнительные или ночные часы оплачивались бы в 1,5-2-кратном размере, то на второй-третьей работе этого не происходит. Т. е. сейчас люди меньше отдыхают, меньше внимания уделяют здоровью», – рассказывает о том, как поддерживают прежний уровень жизни работяги, председатель первичной профсоюзной организации НКВЗ ГМПР Денис Топкаев. Помимо этого, в новостях сообщают о том, что государство из-за нехватки денег в бюджете собирается индексировать зарплату бюджетникам ниже уровня инфляции.

И, соответственно, работодатель, оправдываясь данными новостями, высказывает своё нежелание индексировать в текущем году зарплату своим рабочим. В «лучшие времена», когда в экономике наблюдался рост, рабочие через коллективные переговоры добивались индексации заработной платы. Сейчас на крупных предприятиях, несмотря на то, что есть коллективный договор, либо приостанавливается индексация, либо, если есть прибыль, собственники увеличивают зарплату по своему усмотрению. «А там, где договоров нет, остаётся на­деяться на совесть хозяина: если у него есть реальная прибыль или он дорожит квалифицированными работниками, то повысит зарплату», – говорит профсоюзник. Чтобы свести концы с концами, кузбассовцы уже сократили траты на товары и услуги (почти на 10%), на обязательные платежи, на покупку валюты.

И принялись копить: если в 2014 г. они тратили лишь 4% доходов на сбережения, то сейчас – почти 20%. «В период кризиса семьям приходится серьёзно пересматривать свой бюджет, сокращая потребление там, где это возможно. Логичным шагом является создание резервов на предстоящий период, поэтому текущая ситуация не является аномальной. Как только кризис закончится, люди будут постепенно расширять своё потребление», – объясняет экономист Сергей Часовников. Народ сейчас откладывает деньги на чёрный день и накапливает поистратившийся на прошлогодних декабрьских распродажах «жирок». Это испытанная тактика. Остаётся надеяться, что очередное экономическое потрясение, какие не раз были за постсоветскую историю, не съест накопления в одночасье, что тоже уже случалось.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество