На площадях городов и посёлков области вовсю радуют глаз новогодние ёлки. И если новая ель в Кемерове появилась только в прошлом году, в Новокузнецке зелёная красавица восхищает горожан уже третий год.
Откуда она взялась? Кто её каждый год устанавливает и за ней следит? Об этом корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказала начальник управления по социальному развитию территории Центрального района города Новокузнецка Елена Чечеткина.
Сколько в ёлке элементов
Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Елена Ивановна, много лет в городе ставили конструкцию с настоящими еловыми лапками. Почему три года назад выбрали искусственную ёлку?
Елена Чечеткина: Предыдущая конструкция ёлки простояла у нас около 15 лет, она уже устарела, да и ломалась частенько. К тому же горожанам хотелось чего-то новенького и интересного. Три года назад на спонсорские средства мы приобрели современную красивую ёлку, доставили из Санкт-Петербурга. Её высота 25 м, ширина 10 м. Она выше и шире предыдущей и самая высокая в городе.
- Расскажите, как её устанавливают и насколько она устойчива?
- Ёлка состоит из 11 металлических ярусов, на каждом устанавливаем лучи и обруч - собираем как конструктор, стягиваем болтами. Чем выше, тем сложнее. Для устойчивости на нижнем ярусе ставим бетонные блоки общим весом 16 тонн, так что конструкции не страшны никакие ветра.
После сборки закрепляем ветки, потом украшаем игрушками в виде циферблатов. Кстати, в народе их прозвали «яичницами» - издалека они похожи на это блюдо. Есть свечки, шары и пряничные человечки. И завершает установку праздничная иллюминация.
- Кто собирает ёлку?
- Занимается этим подрядная организация. Каждый год на сайте госзакупок мы формируем тендеры на сборку и демонтаж ели, и это могут быть разные компании. Причём собирать может одна, а разбирать другая. Главные требования к подрядчикам: иметь опыт работы с такой конструкцией и допуск к труду на высоте. Собираем конструкцию около трёх недель, ведь в ней более 400 элементов! Начинаем, как правило, в первых числах ноября. В этом году завершили уже к концу месяца.
Собирать и разбирать несложно, но дело в том, что ель высокая и для работы нужны вышки, которых не так много, поэтому подстраиваемся. Собирают ель 6-7 человек. Важно быть внимательным и скрупулёзным. Параллельно подрядчики приводят в порядок вышедшие из строя детали: подкрашивают, подваривают.
- Какие ёлки установили в других районах города?
- Искусственную ёлку мы установили только в Центральном районе, в остальных в конструкциях использовали натуральную еловую лапку. В посёлке Абагур применили уникальную технологию - пересадили живую высокую шестиметровую ель из частной усадьбы на территорию стадиона, где и будут проходить основные новогодние гулянья.
Поменяли снег на пластик
- Елена Ивановна, нужна ли горожанам красивая ёлка? В прошлом году шли споры вокруг многомиллионной новой конструкции, которую установили в Кемерове. Дескать, зачем тратить столько денег…
- Символ новогодних праздников - ёлка. Именно вокруг неё проходят народные гулянья и шествия. Она создаёт праздничное настроение. И в любом городе обязательно должна быть хоть одна большая, красивая ёлка.
Искусственную ёлку можно ставить много лет, не вкладывая значительных средств, в то время как натуральная каждый год требует финансовых затрат: нужно ездить в лес и заготавливать еловую лапку, а это мероприятие не из дешёвых.
Ещё один важный аспект: в новогодние праздники люди замечают не то, как убираются дороги, вывезен ли мусор, а как оформлена главная площадь. Часто приходится слышать: вот это глава - не мог ёлку хорошую поставить!
- Удалось ли в этом году сделать что-то интересное, ведь губернатор сказал сократить расходы на праздники?
- Наш бюджет на новогоднее оформление уменьшили почти вдвое, но нам помогли спонсоры. Горожан ждёт интерактив вокруг ёлки: каток с прокатом коньков, несколько зимних аттракционов. У каждого будут бесплатные часы и скидки. А ещё мы установили у ёлки пряничные домики, где будут продавать горячие пирожки и напитки, украсили площадь новыми гирляндами с флажками.
Центром притяжения и интересной фотозоной станет сцена. Спонсоры помогли нам установить и несколько светодекоративных фигур: три весёлых снеговика и большая карета, запряжённая лошадьми. Ну и, конечно, установили Деда Мороза и Снегурочку из стеклопластика.
- Почему сейчас в новогодних городках стало больше искусственных фигур? Снега или льда мало?
- Мы постепенно отказываемся от снежных и ледяных фигур. Во-первых, у нас сложно сохранить их идеально белыми: малейшее нарушение технологии - и фигуры портятся. Во-вторых, резчиков по льду и снегу мало, и за свою работу они берут дорого. Поэтому стеклопластиковая фигура обойдётся нам в два раза дешевле. Например, чтобы сделать трёхметровую скульптуру, нужно не меньше 60 тыс. руб. (только один кубометр льда в этом году обойдётся в 6 тыс. руб).
Ещё один важный нюанс - погодные условия: в прошлом году долго не замерзал лёд, мы не могли его напилить; иногда долго нет снега. А искусственные фигуры можно использовать несколько лет.
Власть за всё в ответе
- Расскажите про горки. Кто и как строит снежные сооружения?
- У нас в Центральном районе две деревянные горки. Мы их каждый раз разбираем и собираем. Перед установкой плотник зачищает все неровности. Потом заливаем. Делать это можно только в мороз, когда на улице не выше - 15°С. И традиционно строим снежную, её также сооружает подрядчик.
Снег привозим чистый - из скверов и парков города. На одну горку нужно не меньше 150 кубометров! И дело это непростое: сначала снег собирают, потом формуют и уплотняют трактором. Порой слышим от горожан - вот, не могли горку нормальную построить! А ведь иногда получается не с первого раза - бывает мало снега. Если погода морозная, снег и вовсе рассыпается, и хорошая горка не получится.
- Бережно ли горожане относятся к тому, что для них соорудили на площади под Новый год?
- К сожалению, не всегда. Много неприятностей случается. Например, мамы ставят детей на основание ёлки, где находятся все блоки управления и подключены провода. Зачем? Ведь вокруг всё огорожено. Во время сбора конструкции не раз воровали искусственные лапки. Детали ёлки - это целый вагон, и лапки перед установкой нужно расправить и разложить. Подрядчик отвернулся - и чего-то уже нет. Могут испортить праздничные фигуры. В этом году мы установили на площади круглосуточные видеокамеры. А в праздники здесь будет дежурить охрана.
- Чего требует от вас организация новогоднего украшения площади?
- Подготовка к Новому году - самая сложная для меня работа. Во-первых, у каждого - спонсоров, администрации, подрядчиков - свой взгляд, и нужно прийти к общему мнению, что бывает непросто. Во-вторых, у нас в штате нет профессиональных проектировщиков, художников, скульпторов, рассчитываем только на свои силы.
Мы зависим и от погодных условий: нет снега - не получится красивого городка. А горожан ведь это не интересует: виновата будет власть в любом случае. Поэтому и переживаю всегда: наша ёлка и площадь - это лицо города. Считаю, что в этом году мы украсили её не менее достойно, чем в прошлом!