Примерное время чтения: 4 минуты
332

Картошку - на мыло?

Что, впрочем, не так уж удивительно. Он давно уже обрёл статус «второго хлеба» не только в России и, например, Белоруссии, но и в Ирландии, Польше, Марокко, Израиле, на Кипре (между прочим, королева Великобритании предпочитает исключительно кипрский картофель). «Клубневой» экспансии всё более интенсивно подвергаются Австралия и даже Япония с Китаем!

Многие из наших сограждан уже закончили копать картошку. В преддверии будущего сезона о наиболее интересных и неожиданных «картофельных» тенденциях читателям «АиФ» рассказывает ведущий специалист НИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, участник Первого Международного конгресса «Картофель. Россия-2007» Светлана КИРСАНОВА.

 

Для любителей испытывать диеты

Картошка не считается сугубо диетическим продуктом. Наоборот, стремящиеся сбросить лишний вес исключают её из своего меню одной из первых (см. инфографику). Российские специалисты решили покончить с этой несправедливостью.

Выращенные в пробирках клубеньки помещаются в особую капсулу, состоящую исключительно из экологически чистого биогумуса. Капсула высаживается на обычную грядку и в дальнейшем не требует практически никакого ухода — ни удобрений, ни опрыскивания ядохимикатами: всё питательное и защитное уже в капсуле. На выходе — безупречно чистый во всех отношениях клубень с низким содержанием крахмала и других веществ, способствующих толстению.

 

Разрезаешь — а он оранжевый…

Если вскоре вы вырастите картошку, станете её чистить и вдруг увидите, что в руках у вас ярко-жёлтый или вообще оранжевый (а не исключён и фиолетовый!) клубень — не падайте в обморок. Это продукт витаминизации — ещё одного актуального направления в селекции картофеля.

Возложить на картошку «функции» морковки, капусты, других овощей и даже… ягод, как поставщика целого комплекса витаминов, антиоксидантов, антоцианов, микроэлементов и прочих полезных для нашего здоровья веществ оказалось вполне реальной вещью. Причём без всяких настораживающих общественное мнение генетических модификаций. «Цветная» картошка фактически введёт в организм целый салат в одном флаконе.

 

Самозащита на даче

Есть новости и на фронте борьбы с колорадским жуком. Восторг, некогда вызванный генетически модифицированным картофелем, который обрекал насекомого-вредителя на мучительную голодную смерть, поутих. Из-за уже упомянутого настороженного отношения к генетическим вмешательствам. Селекционерам же удалось получить супернеуязвимую картошку иным путём. Причём убивает она жука так же: отгрызает он кусочек листа, и всё — больше ничего есть не может и дохнет с голоду, но… Смертоносный для жука токсин вырабатывается из внутреннего «резерва» растения и работает только в ботве — без попадания в поедаемую нами часть. Минус один риск. Ещё минус риск — яд действует исключительно на колорадского жука и не способен причинить вреда иным случайным гостям-насекомым. И наконец, запускается механизм жукового уничтожения солнечными лучами, а после захода солнца выключается — дополнительная гарантия от нарушения природного равновесия.

 

Понюхать и руки помыть

Ну и напоследок — забавное направление, разрабатываемое на Дальнем Востоке, в частности южнокорейцами. Там получен картофель, совмещающий в себе пищевые и косметическо-парфюмерные качества. То есть такую картошку можно и съесть, а можно, например, помыть с её помощью руки. Или использовать как дезодорант — потерев половинкой клубня подмышки.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах