123

Безобразие и коврижки. Губернатор провёл вторую прямую линию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Кузбассе №35 01/09/2021
Детскую площадку отремонтировали за два дня.
Детскую площадку отремонтировали за два дня. правительство Кузбасса

За спиной голубой экран с надписью «Прямая линия» и актуальными проблемами. Двое ведущих по обе стороны от главы региона. Бегущая строка с вопросами. Всё напоминает аналогичный формат общения президента с народом.

Но есть отличие: проблемы, которые обсуждались в течение почти трёх часов - наши, региональные, близкие каждому кузбассовцу.

В топе цены и медицина

У кузбасской прямой линии есть особенность: за вопросы можно голосовать, и самые популярные гарантированно попадают в эфир. За год топ-3 проблем, набравших наибольшее количество голосов, поменялся. Напомним, в 2020 г. в него вошли вопросы о детских пособиях, размере зарплаты и коронавирусных ограничениях. В 2021 г. больше всего голосов набрали вопросы о выросших ценах, нехватке врачей и принудительной вакцинации.

«С 2020 по 2021 год цены выросли в два раза. Сколько нужно иметь доход, чтобы ходить в магазин за продуктами? Каждый месяц рост цен на всё. Можно это как-то остановить?» - так звучал самый популярный вопрос. Губернатор признал: действительно, цены выросли. Это связано как с их увеличением на внешнем рынке, так и с сезонностью.

Он заверил, что в Кузбассе ситуация со стоимостью бензина и ГСМ не хуже, чем в соседних регионах. По его словам, сезонный рост вскоре отступит, так как в магазинах появятся овощи нового урожая. В сентябре в городах и районах области пройдут продовольственные ярмарки, на которых местные производители будут реализовывать продукты напрямую.

«Почему в наших больницах нет специалистов? Все врачи сидят в частных клиниках? А если у людей нет возможности ходить к платным врачам, им умереть теперь?» - спросила жительница с. Поломошное (Яйского МО). Это второй по популярности вопрос. Аналогичные вопросы задавали юргинцы, прокопчане и другие кузбассовцы. Отвечая на них, Сергей Цивилев подробно рассказал о федеральных и областных программах привлечения медиков (таких, как «Земский врач»), а также о том, что число бюджетных мест в кемеровском медуниверситете выросло на 30%.

За время прямой линии Сергей Цивилев ответил на 40 вопросов. А всего поступило почти 4000 обращений.
«Большая часть из них — целевая, то есть большинство выпускников останется здесь, в Кузбассе», - заверил губернатор. А пока будущие медики получают профессию, в посёлки и города будут приезжать «поезда здоровья» с врачами узкой специализации.

Топ-3 замыкал вопрос о принудительной вакцинации: прокопчанка пожаловалась, что работодатели шантажируют сотрудников, отказывающихся делать прививки от COVID-19. Цивилев в ответ заявил, что в Кузбассе вакцинация - дело добровольное. Исключение составляют врачи, учителя и другие группы работников, по поводу которых есть постановление об обязательной вакцинации.

«Остановите меня»

Губернатору задали и несколько провокационных вопросов. «АиФ в Кузбассе» выделил тройку самых резонансных из них. Кемеровчанин поинтересовался, какие коврижки дал президент региону после своего визита в областную столицу 6 июля. В ответ Цивилев поблагодарил главу государства за внимание к Кузбассу и понимание его проблем.

По его словам, Владимир Путин лично принимал решения и о преференциях в вывозе угля на восток, и о подписании программы социально-экономического развития (СЭР) области до 2024 г., и о строительстве объездной дороги в обход Кемерова, кадетского училища, культурного кластера.

Дарья из Кемерова спросила: «Постоянно в новостях говорят про 51 федеральный миллиард. А нам с этого что? Зарплата вырастет? Лучше б раздали людям». Цивилев ответил, что деньги раздавать не будут: «Этот 51 миллиард принесёт пользу многим жителям Кузбасса, но не через прямое выделение денег, а другими, гораздо более важными действиями». И вновь перечислил основные позиции программы СЭР. К слову, если бы миллиарды раздали на всех кузбассовцев, то получилось бы примерно по 20 тыс. руб. на каждого.

С провокационным заявлением обратился выпускник КемГУ, который планирует уехать в Москву, потому что не знает, что ему делать в регионе: «Попробуйте меня остановить, Сергей Евгеньевич». - «Это не в наших силах - вас остановить, - сказал губернатор. - Но помните, что у нас, в Кузбассе, развивается образование: строим новые школы и вкладываемся в науку. Развивается промышленность: мы создаём новые рабочие места с большим уровнем цифровизации - всё то, что интересно юношам и девушкам. Строится жильё, ведь молодые люди должны создавать семьи, а мы для этого создаём условия».

Выговор за площадку

Как правило, в ходе прямой линии должно случиться скандальное разоблачение с последующим за ним «разбором полётов» и немедленным решением проблемы. Как было, например, с новокузнецким детским садом нынешним летом, за ремонт которого тут же взялись власти.

Таким триггером в этот раз стала детская площадка в Юрге. Местная жительница Светлана Боярова в видеообращении показала, что на установленной прошлой осенью площадке во дворе опасно находиться, один ребёнок на ней даже рассёк бровь. Цемент заливали в снег, а по весне он «распустился» бетонными глыбами, под которыми образовались ямы. Всё так и стоит по сей день. «Это полное безобразие!» - возмутился Цивилев и приказал своим заместителям отправиться на место и решить проблему.

На следующий день в Юрге побывали министр строительства Ирина Печеркина и зампредседателя правительства Сергей Алексеев. Вместе с мэром и представителями правоохранительных и надзорных органов они признали состояние площадки травмоопасным, ограничили к ней доступ детей и обязали подрядчика устранить «безобразие» за выходные, что и было сделано.

За время прямой линии Сергей Цивилев ответил на 40 вопросов. А всего поступило почти 4000 обращений. На вопросы, не прозвучавшие в эфире, кузбассовцам пообещали дать ответы в течение двух недель.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах