aif.ru counter
17.09.2019 10:44
164

Кузбасс - это не территория. Власть должна повернуться лицом к людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Кузбассе №37 11/09/2019
«Антиугольные» плакаты прозвучали на всю страну.
«Антиугольные» плакаты прозвучали на всю страну. © / Анна Иванова / АиФ

Год назад в Кемеровской области прошли, пожалуй, самые судьбоносные для региона выборы в новом тысячелетии. Так кардинально власть в Кузбассе ещё не менялась: в один день кузбассовцы проголосовали за нового губернатора и за новый состав областного Совета народных депутатов. Политолог Игорь Украинцев рассказал корреспонденту «АиФ в Кузбассе», что изменилось в регионе за прошедший с тех выборов в год.

Стал номером один?

Анна Иванова, «АиФ в Кузбассе»: В предвыборной кампании губернатор Сергей Цивилёв участвовал с лозунгом: «Кузбасс – № 1 за Уралом». Фраза пошла в народ и стала прикрепляться не только к позитивным новостям, но и к негативным. Игорь Сергеевич, в каких сферах регион стал номером один?

Игорь Украинцев

Игорь Украинцев: Эта фраза применяется властями, чтобы обозначить положительные успехи и превознести их на фоне соседей. А население, особенно оппозиционно настроенное, с некоторой долей иронии делает это в отношении негативных новостей. Любые происшествия, которые с невыгодной стороны отличают Кузбасс от соседей, получают в народе «метку»: «Вот мы стали номером один».

Положительных вещей за год произошло не так много, но всё-таки они есть: научно-образовательный центр, уже открытый кадетский корпус, огромный культурный кластер, который начинает строиться, – безусловно, это повод гордиться, во всяком случае, кемеровчанам.

При Тулееве Кузбасс стоял обособленно от сибирских регионов, его ни с кем никогда не сравнивали. А сейчас стало больше открытости: Кузбасс уже не воспринимается соседями как другая планета, он стал частью Сибири. И в плане подачи своих проектов стал соревноваться с новосибирцами, с красноярцами и в чём-то даже, по моему мнению, обходит своих соседей – томичей и алтайцев. До № 1 ещё далеко, но какие-то движения в позиционировании Кузбасса предпринимаются.

– Область получила второе название, администрация переименована в правительство, стали регулярно проходить мероприятия с многочисленными гостями – женский форум, съез­ды угольщиков, мэров моногородов и т. п. Народ в большинстве своём не понимает этих мероприятий и называет показухой. Чиновники парируют: это нужно для имиджа области. Как вы оцениваете эту бурную деятельность?

– Кузбасс всегда имел два названия. То, что это понятие не было закреплено юридически, ни жителям области, ни нашим соседям не мешало. Вспоминаю, как в Северной Осетии прибавляли второе название Алания – из этого, насколько знаю, не делали грандиозного праздника. Новое название было технической вещью, безусловно, полезной, но не помпезной. Не считаю, что в Кузбассе надо было по поводу второго названия закатывать праздник на всю страну.

А переход на правительственную форму управления оцениваю как правильный шаг. Администрация, коллегия – это архаизмы уже. В правительстве понятное закрепление и полномочий, и ответственности за конкретными министрами – это современная форма управления.

Считаю, безумное количество мероприятий – это лишнее. Например, Красноярск сосредоточился уже давно на Красноярском экономическом форуме, Новосибирск – на «Технопроме». А в Кузбассе создаётся ощущение, что власти ищут, что выстрелит: женский форум, съезд угольщиков или ещё что-то. На­деюсь, что этот момент поиска пройдёт, и они сосредоточатся на двух-трёх очень серьёзных, а главное, полезных вещах. Люди видят помпезные форумы, гости приезжают, регион в центре внимания – это правильная история. Но, отобедав, гости уезжают, и ничего не происходит. Это раздражает. За любым мероприятием должны последовать какие-то действия, а их кузбассовцы не видят, поэтому возмущаются.

Гордость и головотяпство

– На фоне праздников и переименований в минувшем году были скандалы со школьным питанием, закрытием больниц, бассейнов, «чёрным снегом» и прочими экологическими бедами. Насущные для населения проблемы стали быстрее решаться с приходом Цивилёва?

– Внимание к локальным проблемам – это то, чего не хватает команде губернатора и главам городов и районов, которые по традиции в Кузбассе гораздо менее самостоятельные, чем в соседних регионах. Люди-то ждут большей эффективности, поэтому к этим вещам надо серьёзнее относиться – и к «чёрному снегу», и к проблемам школьного питания и т. д. Нужно действительно вместе с главами искать решения, а не закрывать глаза, не отмахиваться и тем более не обвинять народ.

– Педагоги рассказывают, что фильм, подготовленный администрацией по итогам 300 дней, требуют показывать ученикам, даже составлять графики показов и назначать ответственных за них. Ещё раньше бюджетников заставляли смотреть трансляцию женского форума, например. Это прежний кузбасский авторитаризм, только с новым лицом?

– Считаю, это отголоски тулеевской эпохи. Я искренне надеюсь, что сам Цивилёв такие распоряжения не даёт. На мой взгляд, глупо принуждать что-то смотреть, заставлять гордиться. Чиновники остались те же самые, что при Тулееве, когда было и чрезмерное показушничество, когда обязывали фильмы смотреть и хвалебные оды писать. По остаточному принципу это пока действует. Если бы Сергей Евгеньевич хоть раз директору школы или главе муниципалитета публично дал за это по голове, всё бы прекратилось, я уверен.

– Запреты чаепития в Киселёвске и антиугольных плакатов в Новокузнецком районе прогремели на всю страну. Почему они происходят именно сейчас?

– Мне хочется надеяться, что это местечковые проявления головотяпства чиновников. Сюрреалистичность того, что происходит в Киселёвске, в Новокузнецком районе, в некоторых других муниципалитетах, зашкаливает. Эти локальные взрывные точки мы наблюдаем всё чаще: недавно в Ленинске-Кузнецком на ровном месте произошёл конфликт с цыганами, и местные власти никак себя не проявили. На мой взгляд, областным властям пора сделать выводы из всего происходящего. Необходимо что-то срочным образом менять в подходах чиновников этих муниципалитетов в отношении своих жителей. Может, провести курсы для них, как необходимо себя вести, потому что даже элементарного этикета недостаёт. До бесконечности пенять на недалёкость местных чиновников не получится, поэтому если областная власть не примет меры, то тогда уже федеральная власть будет делать выводы в отношении областной.

Ожидания сбылись?

– 9 сентября 2018-го был также выбран новый состав областного парламента. Чем он успел отличиться за минувший год?

– Областной совет поменялся радикально, всего четыре депутата остались в новом созыве. На мой взгляд, это большой плюс. Долгое время облсовет был «департаментом по принятию законов» при кузбасской администрации. Сейчас мы видим какое-то проявление субъектности, совет стал по отношению к областной исполнительной власти младшим партнёром, и это не может не радовать. Надеюсь, и дальше продолжится движение к самостоятельности.

Депутаты «громко споткнулись» при отмене выборов мэров Кемерова и Новокузнецка, попытавшись сделать это «под одеялом», без лишнего шума. В остальном год прошёл ровно. Главной заслугой совета считаю, что он стал «скамейкой запасных», кузницей кадров, в том числе для областной власти. Как минимум уже трое депутатов из нынешнего состава ушли в чиновники обладминистрации. В частности, Константин Венгер стал вице-губернатором по экономическому развитию.

– Что кузбассовцы ждали от новой власти и что получили?

– Ждали от нового губернатора, что за каждым словом будет следовать дело. А зачастую не так: слов гораздо больше, чем дел. Но дела всё же есть, и кузбассовцы это видят: и дороги, и масштабные проекты. Есть хорошо исполненные проекты и в Кемерове, и в Новокузнецке, и в некоторых малых городах. А есть не очень качественно исполненные – тот же День шахтёра в Гурьевском районе. На мой взгляд, не получилось выжать максимум из этого большого праздника.

Есть помпезные открытия, они были и при Тулееве. Но локальные проблемы проходят мимо. Раньше было принято не обращать на них внимания, это была табуированная тема. Но прежде и не было такой активности жителей в донесении этих проблем. А она будет только расти. Поэтому власть должна меняться: поворачиваться лицом к людям, не отмахиваться, становиться современной, понятной и близкой народу. Кузбасс – это не территория, а люди.

Справка
Игорь Украинцев родился в 1986 г. в Новосибирске. Политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика». Экс-депутат облсовета и кандидат в губернаторы Кузбасса на выборах-2018. Возглавляет региональное отделение партии «Зелёных» в Новосибирске, планирует открывать аналогичное отделение в Кемеровской области этой осенью.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество