586

Кузбасские мэры приходят и уходят по одному сценарию

Кемерово, 24 июня – АиФ-Кузбасс. 27 марта в отставку ушёл глава Берёзовского Сергей Чернов, 7 мая – глава Тисульского района Алексей Поморцев. 23 мая заявление об уходе написал мэр Мысков Михаил Черняк, а 28 мая – мэр Новокузнецка Валерий Смолего. В каждом случае композиция «пьесы» и сюжет назначений-отставок одинаковые, а главные герои положительные часто только поначалу.

Завязка: круг доверия

Отставные мэры, все, как один, были выдвинуты «Единой Россией», а также пользовались всесторонней поддержкой областной власти. Все с лёгкостью прошли предвыборные кампании в должности исполняющих обязанностей главы. Выдвигая их, губернатор и его замы не скупились на положительные характеристики. «Он свой», «он изучен», «везде проявлял колоссальную ответственность, порядочность, честность», – это слова Амана Тулеева о Валерии Смолего в 2010 году.

 

Рисунок: Павел Казаков

«Та самая кандидатура, которая позволит городу процветать. Официально заявляю: я в него верю», – говорил накануне выборов в 2011 году первый заместитель губернатора Валентин Мазикин о Черняке. Тисульского старожила Алексея Поморцева, который управлял районом с 2001 года, губернатор причислял к своей команде и неоднократно поддерживал на выборах. «Я кровно заинтересован, чтобы эти должности (глав городов и районов. – Прим. ред.) заняли профессионалы самого высокого уровня, честные и порядочные люди. За этих людей я ручаюсь», – говорил Тулеев в 2001 году и называл фамилии глав, входивших в круг доверия. Среди них был и Поморцев.

СЛОВО РЕДАКТОРА:
Замечу, что нет ничего плохого в том, чтобы снимать никуда не годных или вороватых чиновников с их мест. Плохо то, что достойным увольнения у нас оказывается чуть ли не каждый. А честных людей на публичную и ответственную должность находится крайне мало. Вывод напрашивается очевидный. Не все они такие нехорошие от рождения. Многих взращивает среда, обтёсывают годы службы. Павел КАЗАКОВ, главный редактор газеты «Аргументы и факты в Кузбассе»

Кульминация: отставка

Какое-то время после выборов главы плохо ли, хорошо ли, но правили вверенными им территориями: кто-то долго – одиннадцать лет, как Поморцев, кто-то и двух лет не протянул, как Черняк. А дальше – отставка: кресло градоначальника испортило положительного героя. Мэр Берёзовского развалил ЖКХ и запустил город. Мэр Мысков стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Глава Тисульского района ушёл в отставку без скандала, губернатор даже поблагодарил его за многолетний труд, но злые языки поговаривают, что карьеру Поморцева «Беларус» переехал: в 2011 году глава был фигурантом дела о передаче школьного трактора знакомому фермеру. Валерий Смолего, по словам губернатора, остался «порядочным человеком», «он не вор», но за три года управления городом «он проявил безвольность, трусость, нерешительность, мягкотелость, медлительность, а порой и безразличие».

Развязка… И новая завязка

Одни, некогда положительные, но испортившиеся, мэры ушли. На смену им пришли новые положительные герои. Они очень энергично включились в работу: встречаются с людьми, чистят и моют улицы, ремонтируют дороги, школы, детские сады, больницы, участвуют в субботниках. Такая бурная деятельность продлится до выборов 8 сентября – это стопроцентный прогноз. А что дальше? Не хотелось бы, чтобы традиционный сюжет повторился. Может, выкинем старую книжку и напишем новую, в которой градоначальник до последней страницы остаётся положительным героем?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах