Примерное время чтения: 5 минут
250

Неизбежное потепление. Как два «бузотёра» стали депутатами

Наиболее массовыми и соревновательными стали голосования за народных депутатов в шесть советов сельских поселений Новокузнецкого района.
Наиболее массовыми и соревновательными стали голосования за народных депутатов в шесть советов сельских поселений Новокузнецкого района. / Анна Городкова / АиФ

Ни всероссийских, ни всекузбасских голосований на эту дату не назначалось. Жители Кемерова выбирали депутата в областной парламент по одномандатному округу №9 и ещё по трём округам в городской совет. В Новокузнецке также прошли довыборы в городской парламент по одному округу. За недостающих народных избранников в местные советы голосовали (также не по всем округам) жители ещё пяти муниципалитетов – Осинников, Краснобродского, Полысаево, Таштагольского и Мариинского районов.

Осталась гонка за голосами?

Наиболее массовыми и соревновательными стали голосования за народных депутатов в шесть советов сельских поселений Новокузнецкого района. Так, более 90% жителей Терсинского сельского поселения Новокузнецкого района пришли на избирательные участки. В Кузедеевском поселении явка составила почти 80%, в Красулинском – немногим более 73%.

По данным областного избиркома, явка в целом по Кузбассу составила 54%. Жители двух крупнейших городов области проявили противоположную активность: явка на довыборы депутатов в Кемерово оказалась в три раза больше, чем в Новокузнецке, 57% и 17% соответственно.‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

Игорь Украинцев

«По Новокузнецку тенденция по явке заметна несколько последних лет. И, наверное, это правильно: административный ресурс работает не так оголтело, как в других городах Кузбасса и в том числе в Кемерове. На мой взгляд, остальные пребывают до сих пор в тулеевской эпохе, когда была безумная и абсолютно неуместная гонка, кто наберёт больше процентов явки, когда на выборы сгоняли всех – бюджетников, работников предприятий, родителей школьников и детсадовцев, т.е. это была обязаловка, нарушение которой каралось», - отмечает политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев. По его мнению, Новокузнецк «выпал» из общей тенденции, потому что достаточно современный подход не только у новокузнецкого мэра и представителей муниципальной власти, но и у самих жителей. «Новокузнечане более прогрессивно относятся ко всем электоральным процессам – это касается и власти, и избирателей. Наблюдателей в Новокузнецке всегда гораздо больше, чем в остальной области, сами жители хотят наблюдать и видеть, что происходит на избирательных участках. Когда общественно-политическая жизнь активна, то мы видим реальную явку – не накрученную, не искусственную, как, на мой взгляд, в Кемерове», - объясняет эксперт.

«Кузбасская аномалия»

Пёстрой общественно-политической жизнью в Новокузнецке политолог объясняет достаточно ровную картину распределения голосов избирателей: у кандидата от ЛДПР - 17%, от «Справедливой России» - 20%, «Единой России» – 29% и КПРФ – 26%. «Проценты такие, потому что партийные структуры и общественные институты в Новокузнецке гораздо более активные. Считаю, остальным городам надо равняться на южных соседей, где политическая палитра разнообразная, не даёт проблем. Более того, приносит, на мой взгляд, пользу: когда есть разность мнений, видения развития города и локальных проблем, то истина где-то посередине, и в Новокузнецке её находят. Так что в этих цифрах я удивительного ничего не вижу, закономерный процесс, правильный», - резюмирует Украинцев.

На минувших выборах отличился и Новокузнецкий район, жители которого выбирали депутатов Загорского, Красулинского, Кузедеевского, Сосновского, Терсинского и Центрального сельских поселений. Из пяти кандидатов – активных противников добычи угля открытым способом – в поселковые советы прошло двое – Юрий Бондарь и Михаил Ласкин. Они известны своим участием в антиугольных митингах и акциях. «Как нас только представители власти не называли – и бузотёрами, и предателями Кузбасса, но всё же, благодаря народной поддержке, мы стали депутатами и, надеюсь, теперь сможем влиять на решения о передаче земель угольщикам», - говорит Юрий Бондарь.

«Это вынужденное потепление. Вряд ли власти рады, что такие активисты проходят в представительные органы власти, даже сельские. Это как раз Новокузнецкий район, та «кузбасская аномалия», в хорошем смысле этого слова. Властям надо не злиться, а делать выводы, вести диалог, в ходе которого можно и нужно сглаживать болевые точки. Насколько я знаю, активисты готовы к диалогу, если с ними будут разговаривать на равных и пытаться решать проблемы, а не заболтать. Это неизбежное потепление, которое грозит всему Кузбассу, и властям надо с этим смириться и становиться современнее», - считает Игорь Украинцев.
Справка
На выборах 8 сентября 2019 г. в Кузбассе на 86 депутатских мандатов претендовали 213 кандидатов от пяти политических партий и самовыдвиженцы. В результате депутатами стали: 77 представителей партии «Единая Россия», 2 – «Патриоты России», 1 - ЛДПР, 1 - «Справедливая Россия», 5 самовыдвиженцев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах