Примерное время чтения: 11 минут
660

Курс жесткий - последствия мягче. Как мы можем сохранить родную землю?

7,5 млн деревьев высадят кузбассовцы в этом году - это будет новый «зеленый» рекорд.
7,5 млн деревьев высадят кузбассовцы в этом году - это будет новый «зеленый» рекорд. / Павел Казаков / АиФ

Нынешний год объявлен в России годом экологии. Призыв губернатора Амана Тулеева обратить пристальное внимание на состояние окружающей среды в области подхватили многие промышленные предприятия, общественники и учёные. О проблемах экологии с губернатором Кемеровской области беседовал корреспондент «АиФ – Кузбасс».

Острая проблема

Екатерина Волкова, «АиФ – Кузбасс»: Аман Гумирович, Проблема экологии – общемировая, глобальная. В Кузбассе эта тема всегда была на повестке дня. Как остро стоит эта проблема сегодня?

Аман Тулеев

Аман Тулеев: Да, к сожалению, люди безжалостно и бездумно относятся к Земле – нашему общему дому. С каждым годом становится всё меньше видов растений и животных, происходит сокращение полезных ископаемых, загрязнение атмосферы, разрушение природных ландшафтов и многое другое.

Все эти проблемы есть и у нас. Считаю, нам всем надо почаще задумываться о том, что мы оставим после себя нашим детям и внукам. Нельзя допустить, чтобы они получили в наследство отравленный воздух, грязную воду, мёртвые реки и моря, вырубленные леса, безжизненную землю.

2017 год объявлен Годом экологии в России. Это идея нашего президента Владимира Владимировича Путина. И мы в Кузбассе делаем всё возможное, чтобы улучшить состояние экологии.

Мы предметно работаем в этом направлении. За 19 лет по области закрыли 50 крупных экологически опасных производств, которые негативно влияли на здоровье людей. В том числе заводы «Прогресс», «Коммунар», «Химволокно», анилино-красочный завод в Кемерове, Беловский цинковый завод.

В Новокузнецке остановили цементный завод, мартеновские печи и коксовые батареи на КМК, первую промплощадку на Новокузнецком алюминиевом заводе и т.д., открываем новые промышленные предприятия, которые не вредят экологии.

Что нам дала вся наша масштабная работа по улучшению экологии?! Выбросы в атмосферу в целом по Кузбассу за последние 19 лет уменьшились (без учёта метана) на 35% или на 325 тысяч тонн в год. Только вдумайтесь, сколько вредных веществ уже не падает на головы наших людей! А в верховьях наших рек снова появились ценные породы рыб: таймень, хариус.

Но в то же время проблема экологии ещё остается очень острой и для Кузбасса, и для России, и для всего мира!

Дорогая чистота

- Что делается для улучшения экологической ситуации в Кемеровской области со стороны промышленных предприятий - угольных, металлургических, химических?

- Ключевым фактором улучшения экологической ситуации стала модернизация и реконструкция действующих производств, внедрение передовых технологий и оборудования, соответствующих международным стандартам в сфере охраны окружающей среды. В том числе новые предприятия проектируются и строятся так, чтобы нагрузка на окружающую среду была минимальной.

Так, угольная промышленность Кузбасса идёт по экологичному и инновационному пути. Активно участвуют в этом процессе АО «СУЭК-Кузбасс», ОАО «Кузбасская топливная компания», АО ХК «СДС-Уголь», ПАО «Южный Кузбасс» и др.

За последние 2 года в Кузбассе введены в строй восемь современных очистных сооружений на угольных предприятиях. В 2017 году запланировано к вводу минимум три таких сооружения. В итоге, на 10% снизился сброс сточных вод, за счёт внедрения водооборотных систем на 7% уменьшился забор чистой воды. Также за 2 года на 11,5% снизился объём отходов угледобычи. Внедряется технология, при которой для рекультивации земель используется вскрышная порода.

Три крупнейшие компании Кузбасса включены не только в областной, но и во всероссийский план Года экологии. Из них две программы - воздухо- и водоохранная - с общим объёмом финансирования более 500 млн рублей реализует «Евраз ЗСМК». В соответствии с воздухоохранной программой комбината было решено заменить неэффективные установки на современные суммарной производительностью больше 900 тыс. куб. м очищаемого воздуха в час и степенью очистки 99%.

В настоящее время завершен первый этап, в эксплуатацию введены две из четырёх установок. Благодаря новым установкам выбросы снизятся почти на 106 тонн в год, будет возвращено в производство 12 тыс. тонн агломерационной пыли.

Другой гигант металлургии — «РУСАЛ Новокузнецк» переводит электролизеры на технологию «Экологичный Сёдерберг», инвестиции в проект составят 100 млн рублей. Это позволит сократить выбросы высокого класса опасности на 24,2 тонны в год.

В ноябре 2016 года в Кемерове на предприятии «Кокс» мы запустили новую электростанцию, на которой будут получать электричество из вредного коксового газа. Раньше он просто сжигался, и всю жизнь мы видели этот факел над трубой. А теперь этого «лисьего хвоста» над городом Кемерово уже не будет. В целом выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу только от завода «Кокс» с внедрением этой технологии снизятся на 100 тыс. тонн в год.

В Кузбассе в Год экологии запланировано больше 1 тысячи природоохранных мероприятий. На улучшение экологической ситуации, усовершенствование технологий, водо- и воздухоочистные сооружения, на модернизацию производств будет направлено больше 3 млрд рублей. 90% этой суммы - средства самих предприятий.

Уголь отстояли

- Аман Гумирович, известно, что Вы яростный противник создания в Сибири безуглеродной зоны. И это понятно. Кузбасс - это, прежде всего, уголь. Есть ли компромисс? И как Вы видите решение проблемы?

- По сути, в мире объявлен настоящий «крестовый поход» против угля. Везде усиленно вдалбливают, что уголь - грязное топливо, что это углекислый газ, и именно из-за угля, из-за выбросов при его сжигании на ТЭЦ и ГРЭС растёт температура во всем мире. То есть буквально вколачивают в общественное сознание, что уголь - главный враг для климата Земли. Но учёные доказывают, что климат - это исключительно сложная система. На неё влияет множество факторов: и солнечная активность, и изменение орбиты Земли, и извержение вулканов и многое другое.

Поэтому мы благодарны Правительству РФ, которое прислушалось к учёным и к нам, и в 2016 году отказалось от проекта создания в Сибири безуглеродной зоны. Считаю, это наша первая серьёзная победа!

Мы понимаем, что нельзя бесконечно увеличивать добычу угля. В 2016 году кузбасские горняки добыли 227,4 млн тонн угля. Это уже почти предел. Поэтому мы пошли по другому пути.

Прежде всего, это обогащение угля. Мы сделали мощный рывок в этом направлении. Если раньше, в советские времена, стремились добыть 160 млн тонн угля, но так и не смогли, то сегодня в Кузбассе уже обогащаем и перерабатываем 156 млн тонн. Это почти 74% всего добываемого угля! С этой целью за 19 лет, начиная с 1997 года, мы построили 32 новые обогатительные фабрики и установки.

Именно обогащённый уголь позволяет оставаться на плаву нашим угольным предприятиям. И если бы мы 19 лет назад не взяли жёсткий курс на обогащение, то многих наших угольных предприятий сегодня уже просто бы не существовало!

Что планируем делать дальше по обогащению угля? Уже сейчас ведём строительство крупнейшего за последние годы комплекса по добыче и переработке угля компании «Сибирская» в Новокузнецком районе. В него войдут: шахта «Увальная» и обогатительная фабрика, которую введём в 2018 году. Кроме того, в 2017 году запустим обогатительную фабрику «Талдинская» в Прокопьевском районе. К 2018 году задача - обогащать 80% добытого угля.

Но самый главный этап – это глубокая переработка угля и развитие углехимии. От одного продукта в угольной отрасли можно получить 130 видов химических полупродуктов и более 5 тысяч видов продукции смежных отраслей. При этом на сегодня 1 тонна рядового угля, из которого делают сорбенты, стоит максимум 2 тысячи рублей, а 1 тонна сорбента – 300 тысяч рублей. Поэтому именно углехимия должна стать нашей основной целью. И у нас уже есть серьезные достижения. Наши учёные, специалисты Федерального исследовательского центра угля и углехимии, разработали производство углеродных сорбентов, то есть специальных материалов, которые улавливают различные газы и вредные вещества, даже ртуть и свинец, а также очищают питьевую воду. В апреле этого года мы запустили данное высокотехнологичное производство сорбентов из угля. Спектр их применения широчайший: от ЖКХ до космоса.

Кроме того, на базе Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН создана опытная установка для производства гуминовых кислот. Эти высокомолекулярные органические соединения производятся из угля и используются как ускоритель роста для нужд агропромышленного комплекса.

Ещё одно важнейшее направление - добыча газа метана из угольных пластов. Кузбасс - единственный регион, где реализуется проект по добыче газа метана, что имеет большое экологическое значение, так как происходит предварительная дегазация, а не выброс вредного газа в атмосферу.

С 2010 года при поддержке обладминистрации в Кузбассе активно реализуется проект по добыче метана из угольных пластов. Планируется, что к 2040 году объём добычи газа достигнет 1,67 млрд куб. м в год, также к этому времени будет построен завод по производству сжиженного природного газа. Стоимость проекта составит 88,8 млрд рублей, а численность занятых - 1 тыс. 944 человек.

И таких реальных проектов у нас – десятки. Они есть и в медицине, и в химии, и в металлургии, и во многих других отраслях.

Своими руками

- Известно, что экология – это не только работа промышленных предприятий, но и забота о сохранении окружающей среды самими жителями. Насколько ответственно относятся к природе кузбассовцы? Лично от Вас всегда ждут креативных идей. Есть ли неординарные способы сохранения природы в Кузбассе?

- Первое - это массовые лесопосадки. В Год экологии все акции по озеленению пройдут в области под девизом «Экологический щит Кузбасса». Это подчеркнёт роль леса в поддержании экологического баланса региона.

Кузбасс достиг максимальных показателей по озеленению за последние 20 лет: мы посадили в прошлом году 7,1 млн деревьев, из них 2,1 млн в ходе массовых акций.

В этом году будет установлен новый «зелёный» рекорд. Всего лесничие, общественники и угольщики посадят свыше 7,5 млн деревьев, в том числе 2,5 млн саженцев украсят улицы, дворы и скверы и помогут создать новые рукотворные леса в результате массовых мероприятий по благоустройству.

Ещё об одном важном событии я хотел бы сказать. Считаю, сегодня на промышленных отвалах надо высаживать не просто любую растительность, а заниматься восстановлением биологического разнообразия, в том числе и краснокнижных растений. И эта работа уже началась.

Так, в Беловском районе впервые в Кузбассе применили инновационную технологию по восстановлению биоразнообразия и рекультивации земель угольных предприятий. Работы по возрождению уникальных степей Кузнецкой котловины проведены на отвалах разреза «Виноградовский» в рамках проекта программы ООН, Глобального экологического фонда и министерства природных ресурсов и экологии «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». И уже есть успехи: на экспериментальной площадке проросли семена 50 видов степных растений, в том числе краснокнижных.

В последние годы у нас появилось несколько новых традиций. Одна из них: отмечать посадкой деревьев появление на свет каждого нового жителя Кузбасса. Во всех муниципалитетах есть специальные места, где молодые родители сажают дерево в честь своего новорождённого ребёнка.

Вот уже несколько лет мы встречаем Новый год с искусственными елями. Считаю, в целях охраны хвойных насаждений и экологического воспитания населения лучше устанавливать искусственные новогодние ёлки на центральных площадях населённых пунктов, в муниципальных учреждениях.

Да и самим жителям надо пожалеть зелёные лёгкие нашей планеты. Ведь для праздника используются взрослые жизнеспособные деревья, а после торжеств они просто выбрасываются на улицу. И валяются у мусорных бачков ёлки с обрывками мишуры, жалкие и никому не нужные. Думаю, со временем люди привыкнут к мысли, что лучше поставить искусственную ёлочку, чем убивать живые деревья.

В заключение хочу сказать, что улучшение экологической ситуации наблюдается в Кемеровской области на протяжении 15 лет. Это стало возможным благодаря совместной работе обладминистрации, экологов, природоохранных структур, промышленных предприятий и неравнодушных кузбассовцев.

Если в 2008 году регион занимал 70-е место в экологическом рейтинге субъектов федерации, то в 2016 году поднялся на 30-е.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах