Примерное время чтения: 12 минут
2863

Смена власти. Политолог – о главной ошибке Амана Тулеева и о его сменщике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Кузбассе №17 25/04/2018
Пройти в обладминистрацию с площади во время митинга протестующим помешала Росгвардия. Никто не наделал глупостей, и политики в Кузбассе опять не стало.
Пройти в обладминистрацию с площади во время митинга протестующим помешала Росгвардия. Никто не наделал глупостей, и политики в Кузбассе опять не стало. / Наталья Исаева / АиФ

Ухода Амана Тулеева с поста губернатора ждали все: кто-то со злорадством и нетерпением, кто-то с пониманием и сожалением. Он покинул свой пост, а политики, желавшие занять его место, так и не появились на горизонте. Почему так произошло, корреспондент «АиФ в Кузбассе» спросил у политолога Алекандра Коновалова.

Кого нет в повестке?

Артем Свирь, «АиФ в Кузбассе»: Александр Борисович, на политической арене Кузбасса тишина. Никто не рвётся во власть. Почему?

Александр Коновалов

Александр Коновалов: На пост врио губернатора пришла фигура, поддержанная президентом. Поэтому любые телодвижения, способные снизить популярность Сергея Цивилёва (а он её стремительно набирает) или дестабилизировать обстановку в области, бесперспективны – пар уйдёт в свисток. Сергей Цивилёв уже выдвинут как кандидат от «Единой России» на пост губернатора и, естественно, победит на выборах с весьма внушительным результатом, хоть и не с тулеевским.

Даже СМИ господина Шкуропатского, на мой взгляд, уже присягнуло врио губернатора, оставив в относительном покое Амана Тулеева, если не считать системных публикаций типа «Тулеевщина. Грустные итоги правления».

- А как на эту ситуацию повлияла трагедия в «Зимней вишне» и митинг «бузотёров»? У оппозиции, вероятно, даже маленького окошка не осталось, в которое можно было бы пролезть…

- Надо заметить, что, несмотря на отсутствие в наших СМИ твёрдой уверенности в том, что Сергей Цивилёв будет сменщиком Амана Тулеева (я не использую термин преемник, потому что преемник, как правило, воспитан в команде и следует привитым правилам игры), всё-таки его рекомендовали на пост губернатора сверху. И уже в марте у него было несколько пиков активности: сначала по приезде, потом после пожара в «Зимней вишне». Но он нигде не обозначал себя как человека, который возглавит регион. Он даже на митинге сказал, что здесь, потому что он заместитель губернатора по поддержке предпринимательства, а всё произошедшее связано с предпринимательством.

А потом получилось так, что информация о митинге, об очень противоречивом поведении Сергея Цивилёва быстро распространилась по сети, в СМИ и стала причиной резкого повышения упоминаемости о нём. Прошло ещё несколько дней до 1 апреля, и всё на том же информационном фоне сменилась повестка, и господин Цивилёв стал уже ньюсмейкером как врио губернатора.

Как отличить кандидата?

- А врио губернатора уже начал свою предвыборную кампанию? Как отличить её от работы главы региона?

- Действительно, есть текущая работа, обязанности руководителя региона, и есть публичная деятельность, которая связана с какими-то стратегическими обещаниями. Разделить их человеку несведущему очень сложно. Многие вещи, на которые Сергей Цивилёв сейчас обращает внимание, это даже не вопросы деятельности губернатора. Он смотрит условия жизни в районах, например. А это дело глав муниципалитетов. Он раздаёт поручения, и он вправе из давать - главы кивают… Но когда он начинает разговаривать с людьми, даёт им обещания или заговаривает о своей идее превратить Кузбасс в регион № 1 за Уралом, здесь мы можем говорить, что он не просто врио губернатора, а кандидат на пост главы Кемеровской области.

Кто придёт за властью?

- В одном из интервью вы сказали, что в выборах будут участвовать некие кандидаты от оппозиционных партий. Кто это?

- Мы можем здесь даже пофантазировать, но ясно, что законодатель, определив условия регистрации кандидатов, установив пресловутый муниципальный фильтр, делает список кандидатов результатом определённых договорённостей - договорённостей между лидерами политических партий, между их региональными политсоветами. Кандидаты будут! Они были и на прошлых выборах губернатора в 2015 году. И ЛДПР вполне может направить сюда Алексея Диденко, который не только победил на выборах в Думу, но и сейчас возглавляет комитет по государственному устройству и федеративным отношениям в Думе. У него уже есть опыт работы с федеральными министерствами и ведомствами. Это большой плюс, которого нет у Сергея Цивилёва. Да, в 2015 году асимметрия была такая, что 96,69% голосов получил Аман Тулеев, но в 2018 году проценты могут быть другими.

- Но вы кандидатов знаете, потому что следите за ними. А люди их не помнят. Где они сейчас? Выборы-то на носу.

- Я думаю, что сейчас ещё не все политические партии определились. Коммунисты размышляют и определяются, насколько правильным было избрание Амана Тулеева председателем облсовета. Вопрос о выдвижении кандидатов на выборы губернатора у них сейчас не в приоритете. Бывшего кандидата в президенты Павла Грудинина раздирают несколько регионов, чтобы он пошёл и в Красноярский край, и в Московскую область. Какую личность КПРФ представит нам, сказать сложно. Но это будут, вероятнее всего, не те формальные кандидаты, которые были в 2015 году. Тогда ведь даже от КПРФ был Виктор Шаламанов - человек, который абсолютно не являлся оппонентом Аману Тулееву, можно даже сказать, что был в его команде, не говоря уже о Владимире Волчеке или Юрии Скворцове. Сейчас, после прихода Сергея Цивилёва, мы можем говорить о том, что перемещение на наши выборы серьёзных фигур вполне возможно.

- Что именно мешает политическим партиям проявлять активность? Принципиальное давление власти или отсутствие надежды на результат?

- Частично, думаю, виной тому отсутствие надежды на результат. Но, я думаю, и у общества нет ещё той степени общественного возмущения действующей властью. При этом вы понимаете, насколько политические партии, представленные в Думе, разнятся по программам, но близки по политическим действиям. Если даже мы говорим об ЛДПР, я не знаю ни одного законопроекта, где они были бы категорически против той инициативы, которую проводила партия власти.

Почему они не конкуренты?

- Сергей Цивилёв и Аман Тулеев сейчас не конкуренты? Вот и митинг планировался против одного в поддержку другого. Что это?

- Это странно! Непонятно, кто идеологи.

У власти сейчас сложный момент самоидентификации. Вы понимаете, что каждый политический период у нас связан с конкретной фигурой, личностью. Мы живём «при Путине», «при Ельцине», «при раннем Брежневе»… То же самое и в Кузбассе: «при Кислюке», «при Тулееве».

Я думаю, что пока общество осталось в большей степени тулеевским. У молодёжи и людей среднего возраста есть усталость от бывшего губернатора, и много негатива выплёскивается в сети, который нельзя напрямую связать с личностью Амана Тулеева. А для старших возрастных групп он не исчерпал кредита доверия. Объективных причин быть недовольным итогами деятельности Амана Гумировича нет. Я не идеализирую его правление. Я прекрасно знаю, сколько ошибок было сделано. Я много раз говорил, что у Амана Тулеева главные ошибки – кадровые. Даже не называя конкретных фамилий, можно проследить тенденцию. Сначала висят плакаты «Тулеев и условный кандидат» перед выборами главы, потом оглушительная победа, а через год-полтора – полное разочарование, отставка, утрата доверия к градоначальнику.

Сергей Цивилёв сейчас занимается развязыванием узлов в ЖКХ в малых городах… В его аккаунте «ВКонтакте» все обращения людей сводятся к просьбам заехать и посмотреть дороги, освещение и т. д. Это вопросы не руководителя области, но это, конечно, вопросы кадровой политики, подбора глав, выстраивания отношений с ними.

- Вы встречались с Аманом Гумировичем. Обсуждали то, что происходит сейчас вокруг его отставки, назначений?

- Мы в числе прочего обсуждали несколько тем, связанных с сегодняшней его деятельностью. И несмотря на то, что положение очень похоже на то, что было у него с Михаилом Кислюком (тогда Аман Тулеев начал атаку на губернатора с поста председателя облсовета. - Прим. ред.), я вынужден даже кого-то разочаровать. Заверяю, что у Аману Гумировича достаточно мудрости, чтобы ни в коем случае не идти на конфликт с врио губернатора, потому что тот - человек президента. Авторитет президента Владимира Путина для Амана Тулеева чрезвычайно важен.

Аман Гумирович сказал, что не будет выдвигаться ни в облсовет на сентябрьских выборах, ни в председатели облсовета. Он взвесил все за и против и посчитал возможным прекратить свою политическую деятельность. Он сказал, что будет думать, чем займётся дальше.

Откуда неверие в депутатов?

- Депутаты Госдумы на неделе встречались с Сергеем Цивилёвым и дружно сказали: «Мы за вас». Что это за перекраска? Насколько полной она будет?

- Встречались четыре человека: Павел Федяев, Владимир Мельник, Антон Горелкин и Дмитрий Исламов. Я не могу сказать, что их поведение – это некое переобувание в воздухе. Они всё-таки представители Кемеровской области, им нужно строить свои отношения с врио губернатора. Но я увидел у трёх из четверых депутатов (Владимир Мельник молчал) разную степень одобрения идеи Сергея Цивилёва сделать Кузбасс регионом № 1 за Уралом. Дмитрий Исламов сказал, что программа очень амбициозная, что потребуется мобилизоваться. И Исламов серьёзнее всех это понимает, ведь на посту заместителя губернатора он как раз отвечал за экономику региона.

За последние 20 лет десятая часть населения Кузбасса сократилась. И проект Сергея Цивилёва должен прекратить снижение численности населения. Сумеет ли он добиться этого, если этого не смог сделать за 21 год пребывания у власти Аман Тулеев?

Но вообще-то мы все за то, чтобы Кузбасс стал регионом № 1 за Уралом, по плану Сергея Цивилёва.

С другой стороны, удивительно, что многое быстро забывается. Говорят, нам надо это, это и это сделать, будто эти вопросы никогда не вносились в повестку дня. Вопрос объездной дороги Аман Гумирович не один год пытался решить. Вспомните, сколько копий было сломано о новый Кузнецкий мост! А потом вдруг пошло финансирование, и его построили одним махом. А сейчас получается, что пришёл Сергей Цивилёв, лоббирует те проекты, которые по какой-либо причине не были реализованы пять или десять лет назад, и ему это ставится в заслугу, и считается, что это будет реализовано.

- На той же встрече Сергей Цивилёв рассказал про свой разговор с жительницей Киселёвска, которая пожаловалась ему на взрывы на разрезах и не поверила, когда он сказал, что лично к ней приедет. Он очень удивился тому, что люди у нас в Кузбассе во встречу с властью не верят… Как вы оцениваете эту нашу особенность?

- У депутатов Госдумы есть и время, и желание слушать людей. Мы видим в соцсетях, что тот же Антон Горелкин встречается с людьми, рассказывает их жизненные истории, отчитывается, чем помог… И Павел Федяев тоже говорит о встречах с населением.

Проблема в том, что у нас очень плохо работала система обратной связи с администрацией области и с нашими муниципалитетами. Ты пишешь письмо в приёмную губернатора, не найдя решения вопроса у себя в городе, а твоё обращение оборачивается отпиской, где 90% текста занимают перечисления нормативных актов и цитаты из них, а приписка гласит, что решение вопроса невозможно, т. к. это не в компетенции органа.

И я вижу, насколько сейчас оживились люди. Возможно, даже по просьбам старшего поколения внуки пишут Сергею Цивилёву на его страничке в «ВК», потому что во всей прежней системе власти, в которой каждый чиновник желает подготовить такой ответ, чтобы ему больше не писали, граждане разуверились! И здесь, конечно, врио губернатора прав в оценке. Неверие сформировалось не только в Кузбассе. Это вообще проблема нашего российского чиновничества: не слышат людей.

Я обращаю внимание, что Сергей Цивилёв поступил умно, открыв для комментариев свою страницу. Люди получают хотя бы иллюзию обратной связи. А у многих наших политиков аккаунт превращается в филиал сайта муниципалитета, где глава района или города говорит, что он открыл, куда съездил, с кем встретился, - даже у нашего дорогого главы Кемерова Ильи Середюка.

Кому потребовалась правда?

- Как вы оцениваете активность каналов в Telegram, которые явно связаны с властными коридорами? Правду о чиновниках пишут обиженные и испуганные коллеги?

- Это интересная тема! Вдруг сейчас все принялись писать правду. Появляются всё новые источники с претензией на истину, пишут слухи, которые потом оказываются правдой. Первую утечку о том, что Аман Тулеев пойдёт в облсовет и ему Алексей Синицын освободит своё место, я зафиксировал на канале «Открытого города» Максима Учватова. Откуда это узнал сам Учватов, неясно. Канал «Кузбасс.медиа» сейчас считается наиболее авторитетным, у него 100-процентное попадание. И он анонсирует те или иные события за несколько часов или за день, в т. ч. и по отставкам. Ясно, что это не базарная бабушка пишет. В сливах мы можем подозревать чиновников, занимающихся информационной политикой в администрации области, поэтому уместен вопрос не только кому это выгодно, но ещё и зачем они это делают.

Я думаю, что это средство позволяет помимо правды и какой-то части оценочных суждений встраивать в новостной трафик важные и полезные идеи заказчика. Помимо информации о каких-то событиях нам сообщают, что кто-то из чиновников хороший человек, кристально чистый. Возможно, за счёт публикации интересных фактов они пока наращивают число подписчиков. А потом начнут использовать канал, чтобы вбрасывать то, что им выгодно: провокацию, неправду, облыжную версию. В условиях предвыборной кампании это очень интересный инструмент.

Досье
Александр Коновалов родился в 1975 году в Кемерове. Окончил исторический и юридический факультеты КемГУ. Профессор кафедры истории России Института истории и международных отношений. Доктор исторических наук, член Общественной палаты Кемеровской области двух составов, член регионального штаба ОНФ, заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах