Примерное время чтения: 6 минут
4337

«Я ни разу не плюнул на Землю». 10 мыслей Амана Тулеева о вечном

Сюжет Умер Аман Тулеев
Аман Тулеев руководил Кемеровской областью больше 20 лет.
Аман Тулеев руководил Кемеровской областью больше 20 лет. www.globallookpress.com

20 ноября умер экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев. За два десятка лет, которые он правил регионом, его фамилия стала брендом. Название «тулеевские» носили пенсии, стипендии, пятницы и даже картошка. «АиФ в Кузбассе» предлагает пополнить список тулеевского его жизненными мудростями.

О кризисе

«Кризисы — явление временное, они приходят и уходят, а мы остаёмся. Ещё с библейских времён известен самый первый кризис — семь лет неурожая в Египте, трудное голодное время. Это произошло 16,5 веков до нашей эры. С тех пор прошли тысячелетия, но цивилизация не зачахла, и жизнь продолжается… Разве сравнимы нынешние испытания с тем, что одолели наши деды и отцы в годы Великой Отечественной войны? Близко нет!»

О потребностях

«Что нужно обычному человеку? Это чтобы ты вышел из дома — и видишь чистые, ухоженные улицы, где нет хулиганов... В 9 утра пришёл на работу, хорошо, плодотворно потрудился, вовремя получил достойную зарплату, в 6 часов вечера приехал домой, сел ужинать со своей семьёй, поговорил с женой, с детьми, в выходные поехал с ними отдохнуть… И обыкновенного человека, на мой взгляд, не должны особо волновать ни политические дрязги, ни чьи-то рейтинги, ни какие-то внутрипартийные разборки и заявления».

О хлебе и диете

«Продовольствие — это стратегическое оружие XXI в. Чем меньше остаётся хлеба, тем больше в нём политики. Другими словами: кто владеет хлебом, тот владеет миром. Ведь самый простой способ надавить на противника — перекрыть ему каналы поставки продовольствия. Вот тогда не мы сядем на диету, а диета сядет на нас».

О законах и заповедях

«В обществе есть Трудовой кодекс, есть Гражданский, Налоговый, Бюджетный, Уголовный кодексы. Но до сих пор нет кодекса Совести. Я считаю, никакой закон не заменит совесть. К примеру, ни в одном кодексе нет наказания за то, что сын годами не навещает своих больных родителей или нигде не работает, отбирает у них пенсию. И никто его не накажет за бездушие, чёрствость, эгоизм. Нет таких законов! Но отвечать всё-таки придётся. Перед Всевышним! По большому счёту десять заповедей Христа — это своеобразная Конституция человечества».

О дружбе

«Хорошо, когда есть близкие друзья, которые всё понимают без слов и приходят на помощь в самый нужный момент. Но как горько вспоминать другое: когда был на плаву, у власти, в почёте, то «друзья» три раза в день здоровались, приглашали на званые ужины, банкеты. Но как только оказался в опале, многие отвернулись, сразу стал им не нужен. Потом, когда опять оказался на высокой должности, кое-кто из них попытался вновь предстать в роли закадычных друзей. С тех пор я очень осторожно отношусь к тем, кто настойчиво набивается в друзья или прикидывается таковым. Я считаю, друг — это на всю жизнь. Это от Бога. А ложные друзья, как сказал мудрец, подобно тени следуют за нами по пятам, пока мы ходим под солнцем, и тотчас покидают нас, как только мы вступаем в тень».

Об истории

«Сегодня можно услышать рассуждения о том, что всё советское надо искоренить из сознания людей. Я считаю, история не бывает хорошей или плохой, постыдной или, наоборот, сверхгероической. Разная она, наша история… Не воевать с прошлым нужно, а учиться на его уроках, не вырывая при этом ни одну из страниц, чтобы, как в учебнике, не пропустить тему».

О труде

«Важно со школьных лет объяснять детям, что любой честный труд достоин уважения. А что сейчас происходит? К примеру, уволили офисного работника — «белого воротничка», он ищет аналогичную работу, и только в офисе. А чтобы пойти в строители — Боже сохрани!.. Если нет работы по специальности, то нужно осваивать другую профессию. В развитых странах иметь несколько специальностей — это как закон. Там не редкость, когда человек имеет учёную степень, пишет книги, занимается наукой, а за спиной у него в рамочке висят дипломы механизатора, электрика или кондитера. И люди не стесняются, а гордятся этим. Т. е. в любой ситуации без куска хлеба точно не останешься».

О бездельниках

«Мы привыкаем с детства надеяться то на золотую рыбку, то на скатерть-самобранку, то на конька-горбунка, то на волшебную палочку... Лишь бы самому не потеть. А потом сюда добавляются и «натянутая» тройка по математике, и поступление в вуз «по блату», и «халява» вместо работы... И если на такую вот психологию накладываются ещё и непродуманные экономические и социальные реформы, когда на улицу выбрасываются сотни тысяч людей, то процесс превращения человека в «люмпена», в «бомжа» ускоряется в геометрической прогрессии».

О наследии

«Что мы оставим детям? Хочу оставить им часть своего сердца, ума, своего понимания, что Кузнецкая Земля — это живой организм и относиться к ней надо с любовью... Я ни разу не плюнул на Землю и внукам не разрешаю и говорю: "Не плюй, это — Святое! Это — наша родная Кузбасская Земля"… И ещё постараюсь объяснить внукам, как важно каждую минуту своей жизни использовать с максимальной пользой. Жить так, словно сегодняшний день — последний, жить по совести. Надо успеть сказать доброе слово, сделать доброе дело. Иначе может быть поздно».

Об отставке

«Уверен, к каждому человеку нужно подходить индивидуально. Неважно, какого он возраста, если ему позволяет здоровье, если он находится в хорошей физической форме, творчески выполняет свою работу, то зачем его отправлять в отставку? А у нас нередко говорят: "Акела старый. Акела не может задушить тигра". Всё — приговор» (сказано за 9 лет до его собственной отставкиРед.).

В публикации использованы цитаты из автобиографической книги А. Тулеева «Преодоление».

АиФоризмы

  • Кузбасс из бастующего, сидящего на рельсах стал созидающим.
  • Человек может многого достичь, если сам будет вкалывать, а не рассчитывать на доброго дядю.
  • История не прощает беспамятства.
  • Люди, когда чувствуют заботу о себе, высоко её ценят: уважь человека, и он в долгу не останется!
  • Воздух дан человеку, чтобы дышать, вода — чтобы без вреда её пить, земля — чтобы прокормиться, а разум — чтобы всё это сберечь и сохранить ради будущего.
  • Ни гроша не стоят любые реформы и изменения в производстве, если они не облегчают жизнь человека, семьи, не нацелены на будущее наших детей.
  • Обычно дольше живут те руководители, которые не принимают всё близко к сердцу, которым всё трын-трава.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах