429

Привычная аномалия. Почти 75% кузбассовцев сходили на выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Кузбассе №38 22/09/2021

17-19 сентября в Кузбассе проходили выборы. Регион вновь продемонстрировал высокую явку и приверженность одной партии. Голосование в Кемеровской области называют аномально массовым, однако при явке в 70-80% здесь и прежде выбирали всех – от президента и губернатора до депутатов и мэров.

В щитках и с молодожёнами

В регионе проходило 19 избирательных кампаний. Основные - выборы в Государственную думу РФ восьмого созыва, а также голосования за советы народных депутатов Кемерова, Новокузнецка и других городов и районов, довыборы в областной парламент по 22 округу в Мысках.

Уже под вечер первого дня голосования Кузбасс поразил страну массовым приходом избирателей на участки. 17 сентября на участках побывали более 600 тыс. человек, что составило 33,74%. По массовости это второе место в Сибири после Тывы.

«Встретил в пятницу утром соседа. Спросил, почему он не на работе. Тот сказал, что всей дневной смене на заводе разрешили прийти на работу к 11 часам, чтобы они утром сходили проголосовать», - рассказал новокузнечанин Алексей Кузнецов. Горожане также рассказывают, что в родительских чатах учителя и воспитатели настоятельно просили проголосовать именно в пятницу.

Фото: Пресс-служба Администрации Кемеровской области

На выходных тенденция массового похода на участки сохранилась. Люди отложили огороды и сбор грибов, шли семьями, чтобы заодно поучаствовать в бесплатной раздаче мороженого, лотереях, посмотреть на выступления артистов. Привычная формула «выборы – это праздник» сработала и на этот раз. «Мы вернулись с дачи в воскресенье после обеда и всю халяву пропустили. Но всё равно ребёнку выдали шарик, чупа-чупс и конфету – он был доволен», - поделилась впечатлениями жительница Новокузнецка Ирина Матвеева. По её словам, в 17 часов на участке было малолюдно, встретила ещё двоих избирателей. Температуру, как обещали, ей не измерили, маска у неё была своя, а ручку индивидуальную выдали. Из непривычного, по словам женщины, было, что все члены комиссии были в голубых медицинских халатах и с прозрачными щитками на лицах.

Необычным было также появление молодожёнов сразу на нескольких участках области. Поскольку выборы захватили пятницу и субботу, то голосованием можно было разнообразить традиционные свадебные маршруты по городу. Тем более что, например, в Осинниках избирательный участок находился как раз в помещении ЗАГСа. Также под камерами в регионе голосовали мэры, известные политики, спортсмены, общественники, столетние старцы и даже ростовые куклы.

Аннулировали вброшенное

Без нарушений не обошлось. Кузбасс попал в шестёрку российских регионов, где, по признанию председателя ЦИК Эллы Памфиловой, зафиксированы вбросы. Бюллетени признали недействительными, результаты голосования частично аннулировали, а председателя участковой комиссии освободили от должности. Речь об избирательном участке № 237 в Кемерове, где 18 сентября был зафиксирован вброс бюллетеней. Видеозапись с камер наблюдения продемонстрировали журналистам на брифинге в областном избиркоме. На ней видно, как женщина достает пачку бюллетеней и опускает их в урну.

Аналогичное нарушение кузбасский избирком признал на УИК № 1410 в Таштаголе. На видеоролике, появившимся в соцсетях, зафиксировано, что мужчина выходит из кабины для голосования и бросает в урну бюллетени. Её содержимое также аннулировали.

Были и другие сообщения о нарушениях, но избирком их не признал. Так, в Осинниках наблюдатель снял на телефон, как поздно вечером уже после закрытия участка несколько женщин перекладывали стопки бланков в похожий на сейф-пакет конверт. Но городской избирком опроверг информацию, сообщив: «На видео члены комиссии находятся в библиотеке, где разбирают накопившуюся документацию для того, чтобы освободить кабинет для работы узких специалистов во второй день голосования: юристов, сотрудников Пенсионного фонда, управления социальной защиты населения».

Прогнозы сбылись

По данным кузбасского избиркома, по состоянию на 18 часов 20 сентября и обработанным почти 99% протоколов, в голосовании приняли участие 74,3% избирателей. По предварительным данным, с результатом 71,01% лидирует партия «Единая Россия», КПРФ набирает 9,29%, ЛДПР - 6,17%, «Справедливая Россия» – 5,66%. В таком же порядке распределились голоса в целом по России, однако разрыв между первым и вторым местами меньше: у ЕР почти 50% голосов, у КПРФ – 19%. По одномандатным округам предварительно побеждают в регионе также кандидаты-единороссы.

Фото: Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Высокая явка в Кузбассе привычна. Её прогнозировал «Независимый общественный мониторинг». По словам эксперта НОМ Олега Иванникова, расчёты обусловлены многими факторами, в том числе и инфраструктурными проектами, которые сейчас реализуются в области: кузбассовцы видят и ценят перемены, происходящие в регионе, надеются на лучшее и поэтому отдают голос за своё будущее.

Кандидат исторических наук Андрей Полухин так объясняет массовость выборов и большой отрыв «Единой России» от других партий: «Кузбасс – промышленный регион, и у него сохранились славные традиции широкой социальной связи и ответственности между властью и народом. Поэтому у нас руководство региона не побоялось стимулировать явку на выборах, надеясь на положительный результат. Последний не замедлил себя ждать. Итог выборов получился достойный. В этом консерватизм и преемственность Кузнецкой земли, которая всегда стояла на страже государственнических начал. Да, в регионе, как и по всей стране, повысилась конкуренция на выборах. Да, сказались трудности эпидемии коронавируса, шлейф от пенсионной реформы… Но система выстояла. А амбициозные цели руководства региона помогают ей выжить в весьма непростые времена. Замечу ещё, широкая социальная политика «Единой России» в Кузбассе не оставляет шансов для партий, специализирующихся на социальной повестке, как КПРФ, СР».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах