3057

Три года губернаторства. Что изменилось в Кузбассе с приходом Цивилева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Кузбассе №13 31/03/2021
Новый губернатор удивлял энергичностью, появляясь перед кузбассовцами то на коне, то на трицикле, то босиком.
Новый губернатор удивлял энергичностью, появляясь перед кузбассовцами то на коне, то на трицикле, то босиком. Пресс-служба Администрации Кемеровской области

1 апреля исполняется три года как Кемеровскую область фактически возглавил Сергей Цивилев. «Благословив» на должность доселе неизвестного в регионе угольного генерала, президент продолжает поддерживать его начинания. В достижениях и провалах нового губернатора разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Удивлял активностью

В начале марта 2018 г. Сергей Цивилев прибыл в областную администрацию и занял пустовавшее год «кресло ожидания» - должность заместителя по промышленности, транспорту и предпринимательству. Область тут же облетел слух, что угольный «генерал» из Якутии - претендент на пост губернатора. Обоснованием была предварявшая его приезд встреча с Владимиром Путиным: мало кто из топменеджеров угольных компаний удостаивается такой чести.

25 марта в Кемерове произошли трагические события в «Зимней вишне», ответ перед разъярённой толпой держал новый заместитель-варяг. 1 апреля Аман Тулеев ушёл в отставку, а на должность врио губернатора президент назначил Сергея Цивилева. Кузбассовцам непривычно было видеть энергичного сменщика, который колесил по городам и районам, спускался в шахту, шагал в «Бессмертном полку», завёл аккаунты в соцсетях. Иногда даже казалось, что он перебарщивает с активностью. С иронией относились к лозунгу сделать регион номером один за Уралом и к «выдуманному» 300-летию Кузбасса. Мало кто в тот момент осознавал, что за красивыми словами «стратегия» и «юбилей» стоят реальные начинания - такие мегастройки, как кадетское училище, арбитражный суд, культурный кластер, дворцы спорта и др.

Достижения и провалы

«Главное достижение Цивилева в том, что ему удалось привлечь огромное количество федеральных денег. Таких масштабных проектов, как стадионы, суд, набережные, площади, кадетский корпус, давно не было. Федеральный ресурс и лоббистский потенциал Сергея Евгеньевича, думаю, ни у кого сомнений не вызывает. В очередной раз это было продемонстрировано, когда Мишустин, изначально не планировавший заезжать в Кемерово, всё-таки завернул и опять привёз сюда обещания федеральных денег», - говорит экс-депутат кузбасского парламента, политолог Игорь Украинцев. - Явный минус, что губернатору не удалось обновить власть в Кузбассе. Условно новые люди, приходящие во властные кабинеты, - это либо хорошо забытые старые, либо специалисты из смежных сфер, которые и так были в обойме».

Один из недавних примеров - возвращение в правительство Сергея Ващенко. «Варяги не задерживаются, за исключением, пожалуй, Андрея Панова, остальные давно уехали. Одна из главных претензий к Цивилеву: где обещанное обновление команды, с которым он шёл в губернаторы?» - рассуждает эксперт.

Экс-депутат Нерюнгринского райсовета, кандидат на должность главы Якутии 2018 г. Александр Силин считает достижением Сергея Цивилева его успехи в сфере публичного общения: «В начале своей губернаторской карьеры на заседании парламента он позволил себе сделать замечание народному депутату и в Киселёвске требовал прекратить видеосъёмку. А сейчас корректно реагирует даже на явные провокации. Офицеру в отставке и генеральному директору холдинга пришлось нелегко. Он всю жизнь отдавал приказы, самостоятельно распоряжался бюджетом, а тут пришлось спрашивать разрешения у депутатов, соблюдать бюджетный кодекс и постоянно быть под прицелом видеокамер».

Объективно оценить динамику развития региона не позволяет ковид, но минусы есть. «Я могу сказать только об имиджевых и информационных провалах. Самый яркий, на мой взгляд, ездить в коже на трёхколесном мотоцикле. Это смешно. Думаю, что причина в излишней доверчивости к московским имиджмейкерам, которые нередко выставляют заказчиков не в лучшем свете», - рассуждает Силин.

Фото: Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Надолго пришёл?

Не раз возникали дискуссии о том, что Цивилев пришёл в регион ненадолго. Что в Москве создадут Министерство угля и его возглавит кузбасский губернатор. По мнению Силина, кресло министра - это понижение.

«Если губернатор подчиняется только избирателям и депутатам, то над министром стоят зампред и председатель правительства, президент и депутаты Госдумы, - объясняет он. - Не будем забывать, что Цивилева рекомендовал Владимир Путин, а это обязывает ко многому. Так что я не вижу поводов для таких дискуссий».

А Игорь Украинцев рокировку не исключает: «Внимание к его персоне достаточно большое, и то, что он в Госсовете возглавляет группу по энергетике, говорит о многом. Хочет он или нет уехать из Кузбасса - вопрос открытый, я не умею читать мысли. Но то, что Цивилев в кадровом резерве, бесспорно».

Уходить рано: выполнены не все обещания, данные в 2018 г. Листая архивы, мы обнаружили, что ещё на первой встрече с председателем федерального правительства Цивилев попросил содействовать строительству кемеровской объездной дороги за счёт бюджета. А спустя три года утвердили программу социально-экономического развития Кузбасса, в которую заложен 21 млрд федеральных денег на трассу.

Как изменилась жизнь в Кузбассе за три года.
Как изменилась жизнь в Кузбассе за три года. Фото: АиФ
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах