Теперь «Единой России» придётся поделить мандаты ещё с четырьмя партиями. Новокузнечане также выбирали главу города. Им по-прежнему остался Сергей Кузнецов. Его позиции тоже пошатнулись по сравнению с прошлыми выборами.
Феномен Цивилёва
Несмотря на то, что Сергей Цивилёв в регионе только полгода, его популярность у избирателей оказалась высокой. За него отдали свои голоса 1 млн 84 тыс. кузбассовцев. Однако 33,5% избирателей оказались «против всех» и на выборы не пришли, а это 672,9 тыс. чел. С огромным отрывом второе место занял либерал-демократ Игорь Украинцев, третье – коммунист Анатолий Карпов. За ними идут справедливоросс Татьяна Протас, представитель «Патриотов России» Юрий Скворцов и Елена Латышенко от «Партии Роста». Председатель областной избирательной комиссии Пётр Батырев отмечает, что выборы в регионе прошли спокойно, ни одна жалоба не подтвердилась. На некоторых участках можно было поесть гречневую кашу, а на некоторых даже сделать прививку от гриппа. Люди, по словам Петра Евгеньевича, на выборы шли с хорошим настроением.
По сравнению с прошлыми губернаторскими выборами, которые прошли в Кузбассе в 2015 г., явка снизилась – 66,47% против 83,51%. По мнению политолога Александра Коновалова, этот показатель был ожидаем: избиратели устали, ведь это вторая крупная избирательная кампания с начала года после президентских выборов. А вот результат Сергея Цивилёва, по мнению эксперта, феноменальный. «С одной стороны, Сергей Цивилёв с самого начала заручился поддержкой президента. С другой, после пенсионной реформы даже результаты Владимира Путина несколько «просели бы». Думаю, в актив Цивилёва пошла, во-первых, успешная работа с запросом общества на изменения. Во-вторых, работа на территориях в очном режиме тоже добавило голосов», - отмечает политолог.
«Думаю, каждый кандидат хочет набрать максимальное количество голосов. Но цель всё же была не в этом. Мы занимались не выборами, а планом развития», - прокомментировал ход голосования сам Сергей Цивилёв.
Почему он был один?
Кажется, избиратели были подготовлены голосовать. В каждом городе висели баннеры с изображением Сергея Цивилёва. А остальных кандидатов даже в лицо не все знали. Как отметила кандидат в губернаторы от «Партии Роста» Елена Латышенко, финансы у партий разные, а баннеры стоят недёшево. «Но мы использовали все разрешённые законом способы агитации. Я лично участвовала во всех теле- и радиодебатах, использовала всё предоставленное бесплатное эфирное время. Свою программу мы опубликовали в областной газете «Кузбасс». Чтобы охватить всю аудиторию, раздавали листовки и развешивали плакаты, выпускали ролики в социальных сетях. Наша партия ещё очень молода и малочисленна, но думаю, что выборы помогли нам заявить о себе. Наш основной тезис простой: работающий человек не должен быть бедным. Для реализации любой социальной программы надо наполнить бюджет. Для этого нужны новые предприятия, в том числе и малого бизнеса. Развитие бизнеса, хороший инвестиционный климат – это залог безопасности и благополучия всего региона. И это заметит на себе каждая семья, не только предприниматели», - говорит Елена Петровна.

Кандидат от «Патриотов России» Юрий Скворцов отмечает, что его партия не ставила перед собой задачу победить на губернаторских выборах, они были сопутствующими. На первом месте стояли выборы в облсовет. «Мы принимали участие в губернаторских выборах, чтобы усилить свои позиции. Наша партия не парламентская, поэтому мы не на слуху. Но годы работы показали, что кузбассовцы нам доверяют и поддерживают нашу программу, нас смогли оценить», - отмечает Юрий Скворцов.
Партия сдала
Эти выборы оказались для Кузбасса уникальными: в областной парламент кроме представителей «ЕР» прошли ещё четыре партии (в прошлом созыве было 39 единороссов из 41 депутата): ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Патриоты России». «Преодоление пятипроцентного барьера по итогам голосования даёт возможность на один депутатский мандат в областной Совет», - объясняет Пётр Батырев. Т. е. у либерал-демократов, коммунистов и справедливороссов будет даже по два мандата на партию.

Сама же «Единая Россия» сильно сдала позиции: 64,4% вместо 86,12% в 2013 г. «Такой результат был ожидаем на фоне пенсионной реформы. Для Кузбасса эти цифры уже важный факт. Позиции «ЕР» в регионе серьёзно пошатнулись. То, что в парламент прошла системная оппозиция, большой плюс. О реальной конкуренции речи нет, но теперь будут иные точки зрения и площадка для дискуссии», - считает Александр Борисович.
Немного сдал и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Он получил 69,8% против 86,72%.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть