539

Как дождить до расселения. Люди в XXI веке живут в бараках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Кузбассе №4 27/01/2021
Жить в таких бараках невозможно.
Жить в таких бараках невозможно. / Роман Вагин / Из личного архива

«Дом весь трещит по швам, стены разваливаются, кругом дыры, зимой перемерзает канализация, холодно, воды горячей нет» - так рассказывают о своем житье-бытье жители одного из бараков. А их на территории Кузбасса еще очень много. Особенно в шахтерских городах.

Прокопьевск - один из таких. Здесь в 50-60-е годы шло грандиозное строительство шахт. Думать о жилье было некогда - сколачивали бараки, надеясь, что в будущем построят хорошие дома. Но так получилось, что в этих временных бараках до сих пор живут люди.

Думали, что временно

Дом № 8 на улице Маганак - типичный для этого места: кирпичный двухэтажный барак,  построенный в 1953 году, с 12 квартирами на двух этажах. Дом разрушается. По углам большие трещины. Воды горячей нет, отопление от небольшой котельной, которую, возможно, скоро закроют. А зимой промерзает канализация угловых квартир. Во дворе - три выгребные ямы, которые нужно вычищать каждые три дня. Жителям уезжать некуда - тут живут семьи с детьми и пенсионеры.

- Живу здесь уже 36 лет. Приехали с мужем. Дом был ухоженный, аккуратный, вокруг площадки, много зелени. За эти годы никто даже ремонт у нас не делал. Всё говорили, что скоро переселят. Никому до нас дела нет - даже ЖЭК отказался. И всё стало сыпаться, в подъезд страшно выйти. Зимой холодно; у нас есть печка, топим её, но они есть не у всех жильцов, - рассказывает жительница дома Нина Фёдоровна. - А вокруг одни полуразвалившиеся бараки, многих уже переселили.
Но на этом беды жителей не заканчиваются. В 150-200 метрах от барака находится разрез. Ситуация для Прокопьевска типичная. За последние 15 лет город буквально перерыли.

Барак трещит по швам, по всему дому пошли трещины.
Барак трещит по швам, по всему дому пошли трещины. Фото: Из личного архива/ Роман Вагин

- Когда въезжали в квартиру, разреза не было. Рядом находилась шахта. И тут начался ад: носятся большегрузы с углём рядом с домом - боимся детей на улицу выпустить. От разрезовских взрывов дом ходит ходуном. Снег зимой просто чёрный! - говорит житель дома Роман Вагин.
Дом не признан аварийным, жители говорят, что у них нет денег на экспертизу - все еле-еле концы с концами сводят.

«Жители могут как сами искать строительных экспертов и оплачивать им услуги, так и обратиться в муниципальные органы власти с заявлением о признании дома аварийным. В этом случае власти должны будут провести экспертизу за свой счёт. Правда, процесс этот небыстрый», - поясняет юрист Михаил Гребенников.

Десять лет в руинах

Но даже если дом и признали аварийным, это вовсе не значит, что его сразу расселят. Соседние дома № 7 и 9 на ул. Маганак признали аварийными в 2017 году. Год их расселения - 2027. Это одноэтажные бараки с «удобствами» на улице, построенные в 1940-50-х годах. Первый - деревянный. Тут уже мало кто живёт - разъехались по съёмным квартирам да к родственникам - в таких нечеловеческих условиях невозможно жить.

- У дома № 7 упала стена. Здесь живёт только одна старушка - баба Валя, ей 85 лет. Так как все живём давно, друг друга знаем. Уехать ей некуда. А рядом в соседней квартире уже потолок обвалился, - рассказывает Нина Фёдоровна. - Она не раз ходила в администрацию, просила дать ей временное жильё, но пока тишина. Так и живёт в руинах. Жалко мне её, старенькая совсем.

Кстати
Программа переселения входит в федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», реализуемый в рамках национального проекта «Жильё и городская среда»
Двум жителям дома № 9 повезло больше: как нам сообщили в администрации Прокопьевского района, им дали временное жильё. Практически в таких же условиях живут две пожилые женщины в доме № 23 на улице Черных. Этого барака даже нет в списках, а вокруг всех давно расселили. Напротив дома - лесопилка и разрез. Но жителям признать дом аварийным не удалось. Как сообщили в пресс-службе администрации Прокопьевска, компания, которая проводила экспертизу, не является членом саморегулируемой организации.

«Если вы ищете эксперта самостоятельно, обязательно интересуйтесь у компании, есть ли
у неё документы, подтверждающие членство в саморегулируемой организации. Также в договоре желательно прописать цель экспертизы - признание жилья аварийным», - поясняет строительный эксперт Игорь Гладилов.

Как переселяют?

Кузбасс находится на четвёртом месте среди регионов по количеству аварийного жилья в России, хуже только в Якутии, Архангельской области и Пермском крае. У нас в области около 3000 аварийных домов. Из них в программу переселения на 2019-2025 гг. вошли только 1344 дома, в которых проживает около 26 000 человек, в том числе 140 домов из Прокопьевска. Сейчас пока расселяют тех, чьи дома были признаны аварийными с 2012 по 2017 год. На всю программу необходимо 18 млрд руб., 15 млрд из которых федеральные средства.

Как пояснили в региональной администрации, в этом году Кузбасс получит 2,5 млрд руб. из федерального и 370 миллионов из областного бюджета на переселение из аварийного жилья. До 2022 года власти планируют переселить 3872 человека из 1686 домов и квартир, непригодных для проживания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах