aif.ru counter
160

Выполним и перевыполним. Кузбасс похвалили за стройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Кузбассе №38 16/09/2020
1307 кузбасских семей уже переехали в новые дома из аварийных в 2020 году.
1307 кузбасских семей уже переехали в новые дома из аварийных в 2020 году. © / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

На минувшей неделе федеральные чиновники хвалили Кемеровскую область за стройки. Между тем кузбассовцы ещё помнят «тулеевский миллион» - ежегодный план по «квадратам» нового жилья. Помнят они и провалы по новостройкам, случившиеся в 2018-2019 гг. Ожила ли отрасль и мешает ли ей коронавирус, разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Отличные темпы

9 сентября в Кемерово приезжал заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. Осмотрел строящийся аэропорт, ледовый дворец, кассационный суд, жилищный комплекс «Томь», ремонт проспекта Комсомольского - и остался доволен. «Считаю, работы по созданию инфраструктуры и благоустройству в Кузбассе ведутся грамотно и эффективно. Даже несмотря на сложную ситуацию из-за пандемии, стройки не были остановлены, темпы работ отличные, Кузбасс продолжает своё развитие», - отметил вице-премьер. Он также обратил внимание на проект обхода Кемерова. «Проект нужный. Как только будет сделано технико-экономическое обоснование, мы будем искать возможность включения его в программу строительства с изысканием дополнительных источников», - пообещал гость.

А 3 сентября в пресс-центре ИД «Аргументы и факты» заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин назвал нашу область в числе регионов-передовиков по расселению аварийного жилья. На вопрос, сказалась ли на сроках реализации программы расселения ситуация с коронавирусом, он ответил: «Несмотря на то что из-за пандемии коронавируса в ряде субъектов РФ были ненадолго приостановлены строительные работы либо были введены ограничения на въезд и привлечение иностранной рабочей силы, темпы реализации программы фактически не изменились. По состоянию на 1 сентября 38 регионов уже достигли целевого показателя на текущий год». И Кемеровская область в их числе: по плану на 2020 год было намечено 46 тыс. квадратных метров жилья, а фактически уже выполнено 58 тыс. «квадратов». И это несмотря на то, что много лет регион входит в пятёрку самых «аварийных».

В целом же в Кузбассе предстоит расселить людей из 488 тыс. м² жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Как уточнили в региональном минстрое, первым завершает этапы программы переселения Новокузнецк, также активная работа ведётся в Кемерове и Ленинске-Кузнецком.

Кому нужны парки и суды?

Ещё в начале года, говоря о том, что экономику региона во время кризиса в угольной отрасли спасёт строительство, губернатор Сергей Цивилев поднял порог по новому жилью с 830 тыс. «квадратов» до 1,207 млн. Цель амбициозная, за последние 30 лет такого показателя достичь не удавалось. По данным Кемеровостата, с 2007 по 2017 год в Кузбассе строилось более миллиона квадратных метров жилья. В 2018-м и 2019-м ввод в действие жилых домов составил лишь 640 и 766 тыс. м² (это на уровне 2005 и 2006 гг.).

В последние годы население региона сокращается на 15-20 тыс. человек в год. Может, и не нужны вовсе эти миллионы «квадратов», а заодно новые парки, суды, культурные кластеры? По мнению губернатора, строительство - это не только локомотив выхода из кризиса, который обеспечивает людей рабочими местами и зарплатой, но и создание привлекательных условий для жизни. «Сибирь, Дальний Восток и другие территории, удалённые от Москвы, сильно страдают оттоком населения. Надо создавать серьёзные условия для жизни людей в своих регионах. Ведь мы насильно их не удержим. Мы можем создать условия, чтобы люди приняли решение остаться здесь. Поэтому парки, скверы - это часть работы, они тоже нужны», - считает Сергей Цивилев.

Ни продать, ни отдать

По данным кузбасского минстроя за первое полугодие, в лидерах по вводу жилья числятся областная столица, Кемеровский муниципальный округ и Новокузнецк. Губернатор признаёт, что не всем городам и районам удастся выполнить установленный норматив.

На вопрос, что мешает на местах оперативно развернуть масштабные стройки, заслуженный архитектор РСФСР, почётный гражданин Новокузнецка Юрий Журавков отвечает: «По закону, муниципалитету надо подготовить площадку - разработать проект, согласовать его, подвести коммуникации, дороги, нарезать участки и уже тогда их продавать. Но на эту подготовку у муниципалитетов нет средств, поэтому города маются: не могут ни продать, ни отдать землю. В Москве, например, любую землю купят. А здесь нет. Наш домостроительный комбинат мог бы один строить и 100, и 200 тыс. квадратных метров, но нет площадок. Эта ситуация сдерживает строительство». По его словам, также мешает развернуться непродуманная политика в нормо­образовании - порой такая жёсткая, что проектировщики даже отказываются от работы. «За месяц десять новых поправок появилось - это значит, надо десять раз переработать проект, снова представить его на экспертизу», - сетует Юрий Михайлович.

Рассуждая, много это или мало - миллион «квадратов», архитектор говорит: «Одно время норматив был 0,25, сейчас - 0,5. А надо стремиться, чтобы был один к одному. Если население области 2,5 млн человек, надо и сдавать 2,5 млн м² в год. А с миллионом «квадратов» мы даже до нормы в 0,5 недотягиваем».

Есть ещё один норматив, на который ориентируются градостроители, - это среднее количество квадратных метров жилья, которое приходится на одного человека. В Кузбассе это около 25 м². Для сравнения: в Германии - 48 м², в США 78-80 м². Нам есть куда стремиться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах