
Кемерово, 29 октября – АиФ-Кузбасс. 30 октября состоится третья сессия Совета народных депутатов Кемеровской области. Один из вопросов, значащийся в повестке дня, звучит так: о протесте прокурора Кемеровской области от 17.10.2013 на Закон Кемеровской области «О защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении (удочерении) их иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими за пределами РФ».
Напомним, этот закон появился совсем недавно - на предыдущей сессии 25 сентября. Областной парламент Кемеровской области первым в стране принял закон, полностью запрещающий иностранное усыновление кузбасских детей. Депутаты посчитали, что «решение вопроса усыновления своих малолетних граждан - внутреннее дело России». Между тем федеральное законодательство запрещает усыновлять детей из России только гражданам США и однополым парам, на остальных это табу не распространяется.
Нынешняя ситуация с прокурорским запретом полностью дублирует аналогичную - прошлогоднюю. Тогда областные парламентарии также первыми в стране установили табу на усыновление детей для американцев (в июле 2012 г.), а прокурор добился отмены закона из-за несоответствия федеральному законодательству (в декабре 2012 г.). Правда, всё вернулось на круги своя уже через месяц: в начале 2013 г. президент подписал «Закон Димы Яковлева», против которого уже не поспоришь. С тех пор Кузбасс стали называть площадкой для «обкатывания» будущих федеральных инициатив.
А поскольку прошлогодняя ситуация повторяется с поразительной точностью, стоит задуматься, не последует ли за протестом прокурора области всероссийский запрет для иностранцев на усыновление детей из России?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть