aif.ru counter
137

Прокурор опротестовал закон об иностранном усыновлении

Полина Седова / АиФ Оренбург

Кемерово, 29 октября – АиФ-Кузбасс. 30 октября состоится третья сессия Совета народных депутатов Кемеровской области. Один из вопросов, значащийся в повестке дня, звучит так: о протесте прокурора Кемеровской области от 17.10.2013 на Закон Кемеровской области «О защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении (удочерении) их иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими за пределами РФ».

Напомним, этот закон появился совсем недавно - на предыдущей сессии 25 сентября. Областной парламент Кемеровской области первым в стране принял закон, полностью запрещающий иностранное усыновление кузбасских детей. Депутаты посчитали, что «решение вопроса усыновления своих малолетних граждан - внутреннее дело России». Между тем федеральное законодательство запрещает усыновлять детей из России только гражданам США и однополым парам, на остальных это табу не распространяется.

Нынешняя ситуация с прокурорским запретом полностью дублирует аналогичную - прошлогоднюю. Тогда областные парламентарии также первыми в стране установили табу на усыновление детей для американцев (в июле 2012 г.), а прокурор добился отмены закона из-за несоответствия федеральному законодательству (в декабре 2012 г.). Правда, всё вернулось на круги своя уже через месяц: в начале 2013 г. президент подписал «Закон Димы Яковлева», против которого уже не поспоришь. С тех пор Кузбасс стали называть площадкой для «обкатывания» будущих федеральных инициатив.

А поскольку прошлогодняя ситуация повторяется с поразительной точностью, стоит задуматься, не последует ли за протестом прокурора области всероссийский запрет для иностранцев на усыновление детей из России?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах