
Местные полуночники встречались с косолапым в самых разных микрорайонах посёлка, которые находятся на многокилометровых расстояниях друг от друга. Зверь был замечен и в самом центре посёлка, почти под окнами администрации района, у отделения одного из банков, у школы искусств и в центральном парке «Тополёк».
Новый хозяин
Вместо того чтобы готовиться к зимней спячке, медведь непонятно зачем пришёл в посёлок, но, к счастью, яйчан сильно не обидел. Дороги перебегал по правилам, иногда пропускал автомобили, иногда пытался к авто проявить агрессию и оставил после себя много следов. Даже в самом центре Яи ломал подряд все заборы, которые попадались ему на пути, – деревянные и железные. Полицейские с автоматами, которые гонялись на патрульных авто за медведем до утра, остались без добычи. Местные жители в шоке.
Градус эмоций и животного страха у яйчан зашкаливал и в День народного единства. Корреспонденту «АиФ в Кузбассе» очевидцы рассказывали, что медведь бежал по асфальту в районе райсети по улице Комсомольской в сторону железнодорожного переезда, уступая дорогу автомобилям… Примерно в три часа ночи медведя видели на улице Украинской. Два пролёта в заборе он там выломал. Около двух часов ночи яйчане заметили медведя на дороге у Анжерского озера. Некоторые видели, как мишка прошёл через парк «Тополёк», а потом двинулся в сторону нового микрорайона на улицу Восточную. Собаки лаяли в исступлении, а ему хоть бы что – разгуливал, как хозяин.
Медведь был не маленький и почему-то не коричневый, а чёрный.
Исчез бесследно?
В Яю зверь забрёл с северной или западной стороны. И меньше чем за час пересёк весь посёлок. А исчез он в новом восточном микрорайоне, который в народе называется «Харбин». Там он, вероятно, переплыл речку и скрылся в лесу.
Инспектор по работе со СМИ межмуниципального отдела полиции «Анжеро-Судженский» Анна ФОМИНА пояснила, что поисками медведя в Яе занималась следственно-оперативная группа, которой помогали ещё четыре полицейских из отдела. А также по следам зверя вместе с полицейскими шли восемь охотников.
Участковый уполномоченный отдела полиции «Яя» Владимир ФИЛИМОНЕНКО как раз в ночь визита в Яю медведя 3 ноября дежурил, и сам до утра гонялся за зверем: «Медведь бежал как танк, словно к какой-то цели. Судя по всему, зверь был сильно напуган проезжающим транспортом. Три раза нам сообщали, что он даже пытался напасть на автомобили, но водителям удалось увернуться. Мы шли по следу медведя буквально по пятам, но нам всегда не хватало нескольких секунд, чтобы его настигнуть. Очевидцы звонят, говорят, что медведь сейчас в таком-то месте. Приезжаем через минуту, а его там уже след простыл».
Главный специалист отдела ГО и ЧС администрации Яйского района Евгений ВАХМЯНИН также искал в Яе медведя: «И позавчера, и вчера поиски медведя в Яе продолжались. Где этот зверь сегодня, нам неизвестно. А поскольку ситуация с его местонахождением до сих пор не ясна, не спешил бы делать заявления, что угрозы нападения дикого медведя на людей в Яе больше нет. Посоветовал бы жителям посёлка не терять бдительность».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть