Мама недавно рассказывала, что в Яе живёт удивительная пенсионерка, которой уже больше 90 лет, и у неё, наверное, самая длинная в Кузбассе коса, в которой нет ни одного седого волоса. Интересно было бы узнать у этой долгожительницы, какие диеты она соблюдает и как ухаживает за волосами.
И. Селиванова, г. Анжеро‑Судженск
Недавно долгожительница из Яи Мария ШЕЛЯГИНА победила в районном конкурсе «Самая длинная коса». Когда зашла к организаторам конкурса, подкрасила губы и распустила косу, то все ахнули. Сразу поняли, что к ним пришла победительница, соперников у которой среди остальных молодых местных красавиц и близко не будет. Когда измерили косу, оказалось, что у старушки она больше метра длиной и в ней нет ни одного седого волоска. Но больше всего удивились, когда победительница сообщила, что ей идёт 91-й год, а косу она каждый месяц подстригает.

Бабушка говорит, что никаких секретов ухода за пышной косой у неё не было и нет. Моет голову только хозяйственным или туалетным мылом. Считает, что такие они у неё уродились от природы. Рассказывает, что коса длиной чуть больше метра у неё с детства, до сих пор такую длину волос всегда и поддерживает.
С клеймом «врага народа»
«Нашу семью репрессировали в 1931 году и выслали в Кузбасс с Урала. Привезли вместе с родителями и тремя сёстрами в посёлок Чёрное озеро, который теперь в Ижморском районе, и отдали под надзор коменданту, поселив в бараке с десятком таких же переселенцев, – рассказывает о своей судьбе Мария Шелягина. – В 1937 году всех мужчин в посёлке, в том числе и отца, арестовали, а потом расстреляли, объявив врагами народа. Остались в бараках одни женщины и дети, которых заставляли зимой строить ледяные дороги и обычными топорами вырубать лес. Я разнорабочей трудилась и в лесу, и на строительстве. Жили мы очень бедно, нечего было надеть и постоянно хотелось кушать. Спасала от голода только тайга, в которой был хороший урожай кедровых орехов. В первый год начала войны меня мобилизовали, но отправили не воевать, а строить в Анжерке насыпь под железную дорогу. А ухажёра моего Александра, с которым ещё в школе подружились, забрали на фронт».
Чуть позже Мария с подружками поступила в Анжерское медицинское училище. Когда в 1946 году закончила учёбу, то в посёлок вернулась уже фельдшером. К счастью, и Александр с войны пришёл. Они поженились и в Чёрном озере жили до 1960 года.
После, перебравшись в Яю, Мария Шелягина стала заведовать фельдшерским пунктом на лесопромышленном комбинате и проработала там до пенсии.
Каждый день трудитесь
Мария Шелягина на пенсии ни одного дня без дела не сидит. Даже когда смотрит телевизор, руки всегда заняты: прядёт пряжу, вяжет носки, варежки, вышивает, шьёт кепки, трусы, ткёт на станке пуховые шарфы. А каждое утро обязательно идёт на рынок. Говорит, что торгует она там своими изделиями не от безденежья. Денег ей на жизнь хватает, да и все льготы тоже получает как труженица тыла, репрессированная, вдова участника войны и инвалид. Полдня обязательно проводит на рынке, чтобы подышать свежим воздухом, подвигаться, пообщаться со знакомыми и незнакомыми покупателями. А свои товары, бывает, просто дарит на память и денег за них не берёт. Считает, что такой образ жизни даёт ей силы, а добро, подаренное землякам, обязательно вернётся и к ней.
«Главное, не опускать руки перед трудностями, не лениться, больше двигаться, делать добрые дела, а пока есть силы – каждый день трудиться», – такой наказ даёт читателям «АиФ в Кузбассе» Мария Шелягина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть