aif.ru counter
257

В Кемерове изъяли партию контрафактной водки

Аргументы и факты в Кузбассе №47 19/11/2013

Водка хранилась на трёх крупных складах и в гаражах в Кемерове. И это не первая партия контрафактного алкоголя, которую полицейские изымают из оборота в этом году.

Как сообщил Владимир СЕРГЕЕВ, представитель пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области, водку привезли в Кемерово, чтобы продавать по всему Кузбассу. Коммерсанты товар охотно брали и продавали, делая цену подешевле, чем она есть в магазинах. Покупатели на такую скидку охотно клевали. Привлечь к ответственности таких дельцов теперь будет крайне непросто, отмечает полицейский: «Даже если мы обнаружим в торговой точке контрафактный алкоголь, необходимо ещё доказать, что предприниматель знал о том, что он поддельный. Тем не менее такие прецеденты были. Особенно большие штрафы в этом случае ждут крупные торговые предприятия, супермаркеты. Кроме того, предприятие, которое будет торговать контрафактом, лишится лицензии на продажу алкоголя».

Очередная партия яда

Но внимание полицейских всё же приковано не к торговым сетям, а к ОПГ, которая занималась поставками алкоголя с Кавказа. В этой группе вместе орудовали как русские, так и азербайджанцы. В марте этого года правоохранители смогли задержать несколько её членов и фуры с «палёнкой». Однако преступники, оставшиеся на свободе, продолжили своё дело.

Сейчас оперативникам удалось изъять очередную партию контрафакта и вычислить ещё несколько участников группировки. 50 тыс. бутылок водки, которые нашли на складах и в гаражах на проспекте Кузнецком, улицах Мичурина и Боготольской, потянули на сумму больше 7,5 млн рублей. Уже на первый взгляд в этих бутылках не всё было нормально: надписи на этикетках известных брендов были с грубыми ошибками, а вместо заводов-изготовителей значились несуществующие предприятия. Первая экспертиза уже показала, что продукция не соответствует ГОСТУ, теперь Следственный комитет заказал другую экспертизу, чтобы выяснить, насколько продукт был опасен для здоровья.

Спаивают русских?

Палёная водка поступала в Кузбасс с марта. Сложно даже представить, сколько человек могло отравиться некачественным продуктом. Возникает вопрос: кому нужно травить кузбассовцев? Конечно, сразу распространённым стало мнение, что это необъявленная война против русских, что водку к нам везут целенаправленно.

Но, по словам академика Академии социальных наук и Академии политической науки, доктора философских наук Виктора ЖЕЛТКОВА, в этой ситуации вряд ли можно говорить об этнической подоплёке дела. Пусть водка шла с Кавказа, большинство партий контрафактного алкоголя приходит именно с Северного Кавказа, из Азербайджана. Но дело здесь не в национальности, а в том, что делать палёную водку – выгодный бизнес, а контроль на юге за ним не ахти какой. Да и в самой группировке участвовали русские, которые с удовольствием наживались на сбыте «палёнки» в родных краях. Деньги привлекают разных людей, толкают их на преступления, вне зависимости от их национальности. И получается, что ради прибыли на это преступление пойдёт не только преступник, но даже и тот, кто имеет легальный бизнес, свой магазин. Сам ту водку пить не станет, а продаст с удовольствием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах