
И пришла беда
«За 40 лет существования дома у нас всегда был обширный двор, уже четыре поколения в нём выросли, – жалуется Ольга Королёва, жительница многострадального дома. – В прошлом году к областному Дню шахтёра коммунальщики подарили детям детский городок – горки, песочницу, качели, турники. В том же году директор местной школы добился, чтобы проложили асфальтовую дорожку. Через двор пролегал основной путь в два детских сада, в РЭУ, милицию и многие другие организации. У нас так построен микрорайон, что другой дороги просто нет».
Но однажды всё благоустройство кончилось, и двор со всеми дорожками оказался за железным забором. Выяснилось, что из заброшенного уже 15 лет здания будут делать детский сад. Оно бы и неплохо – места полно. Рядом стоят семь больших гаражей… Но гаражи остались на месте, а двора не стало.
Теперь вдоль всего дома тянется дорога для машин, за ней небольшая пешеходная дорожка в полтора метра, а за ней забор.
Закон не поможет
По нормам СанПиН от подъезда дома до следующего строения должно оставаться пять метров. Такие нормы у нас предусмотрены для жилищ. Двор не обязателен. И как раз около пяти метров остаётся от забора нового детсада до подъезда. В прохождении государственной экспертизы никаких проблем у властей не возникло. А раз так, то довольна и жилищная инспекция и в прокуратуру обращаться не с чем. Более того, огороженная территория по бумагам является муниципальной собственностью, а значит, местная администрация законно может делать с ней что захочет.
В ответ на обращение «АиФ» заместитель главы города по строительству и городскому развитию Рашид БАДЕРТДИНОВ ответил, что раньше замороженная стройка казначейства привлекала «неблагополучные слои населения», а теперь, мол, всем хорошо. Остаётся непонятным, почему жители остались недовольны, если администрация действовала для их блага? По словам Ольги Королёвой, которая не теряет надежды вернуть дому двор, она никогда не замечала, чтобы в заброшенном здании детского сада-казначейства когда-нибудь собирались наркоманы или алкаши. «Как правило, они собираются, где почище – в действующих детских садах, например, в подъездах. На территории сада «Красная шапочка» (а это лучший детский сад в нашем городе, в самом центре находится) постоянно по утрам валяются шприцы и бутылки», – поясняет жительница дома 59/2.
А есть ли выход?
Урегулировать конфликт вряд ли удастся: садик – не палатка и не свалка. Его не свернуть, и досадовать на него не нужно. Специалисты по недвижимости даже утверждают, что хоть дом и лишился двора, но квартиры в нём подорожали именно из-за близости детского сада. У жителей есть шанс выгодно поменять жильё и переселиться в более спокойный район.
Но куда деть обиду и боль оттого, что у нас нельзя делать даже благое дело по-человечески? Гулять в городе, конечно, есть где. Но из этого конкретного дома в центральный парк или на Площадь торжеств надо ехать несколько остановок. Мамы неохотно отпускают детей в такую даль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть