aif.ru counter
397

Кемеровчанка научилась жить после автокатастрофы, вышивая иконы

Аргументы и факты в Кузбассе №49 04/12/2013

До беды

Наталья Жигулина, которая не боялась ни бандитских пуль, ни военных испытаний (когда началась чеченская война, она работала врачом в Ростове-на-Дону, в больнице, где проходили реабилитацию раненые солдаты), в мирном городе попала в страшную автокатастрофу. Когда в больнице пришла в себя, то, как медик, поняла, что травму получила смертельную. Доктора тогда честно сказали, что отломаны дужки шейного позвонка, на котором сидит голова. И удивились, что Наталья до сих пор ещё жива, ведь с подобными травмами обычно и до больницы не довозят.

Наталья помнит страх, который её обуял, когда поняла, что может умереть в любую минуту. Коллеги, видя, как она цепляется за жизнь, предложили ей эксперимент с непредсказуемым результатом. Их знакомый доктор только что вернулся из Москвы с курсов, где познакомился с новейшей медицинской технологией – аппаратом Илизарова для головы. Понимая, что для неё это тогда был единственный шанс на спасение, Наталья без раздумий согласилась стать ему подопытной пациенткой.

Пришлось привыкнуть к боли

Долгие месяцы Наталья жила с этим аппаратом. После того как позвонки на шее срослись, голова почти не шевелилась. Есть и пить было мучением. Наталья не могла ни стоять, ни ходить, руки не слушались. Такой она вместе с сыном и вернулась в Кемерово. Как сегодня вспоминает, из всех сил пыталась твёрдо встать на ноги, тренируя непослушное тело. Но исцеляться она начала только после того, как её вдруг потянуло вышивать бисером иконы. Сутками непослушными пальцами она вышивала лики святых. В то же время развивала моторику пальцев, разрабатывала шею, когда, превозмогая боль, склоняла голову над работами. Только за один год такой домашней реабилитации вышила больше полусотни копий икон. Дарила их храмам, друзьям, кемеровским врачам, показывала на выставках.

Икона Милующая богородица Фото: Из личного архива

«После травмы мне приходится за каждый день жизни бороться. Когда отказалась от инвалидного кресла и начала ходить сама, пришлось привыкнуть к постоянным болям. Силы давали мысли о будущем сына, заботы, как мне одной его вырастить, выучить, – рассказывает Наталья Жигулина. – С 2003 года начала работать в кемеровском филиале «Сибирьтелеком», потом окончила университет и получила специальность экономиста. С сыном проводила всё свободное время. Посещали театры, выставки, много читали, начали заниматься спортом. Даже в мыслях я себе никогда не позволяю называть себя инвалидом. Дала себе установку, что я не больная, а просто иногда хандрю».

Стала «мамой Наташей»

Хобби Натальи Жигулиной постепенно стало занимать всё больше времени в её жизни. Теперь она уже третий год учит бисероплетению детдомовских детей. Ребятишки, не знавшие родительской ласки, называют её «мамой Наташей». Она им и лучший друг, и учитель во всём.

«Мои воспитанницы, вышивая с молитвой иконы, мечтая о родительском доме, так много сил, труда и терпения в них вложили, что и сами изменились. Стали любознательными, рассудительными, на глазах повзрослели», – говорит Наталья Жигулина.

Наталья Жигулина и ее ученики Фото: Из личного архива

Успехами её ученицы прославляют, можно сказать, весь Кузбасс. Например, Милена Лейкина дважды победила в общенациональном фестивале «Будущее России». В первый раз девочка побывала в храме Христа Спасителя в Москве и передала Владимиру Путину свою вышитую бисером икону «Спас Вседержитель» с пожеланием, чтобы её работа придала президенту сил и уверенности в принятии серьёзных решений, от которых будет зависеть и её жизнь. В прошлом месяце Милена вновь покорила своим талантом участников того же фестиваля, который проводился при поддержке администрации президента.

Иконы исцеляют

Наталья Жигулина никогда не считала, сколько всего икон вышила. Но каждая из них имеет свою удивительную историю, и поэтому все они ей дороги. Прежде чем приступить к работе над ликом святого, просит благословения у священнослужителя, а потом каждую икону обязательно освящает в храме.

Фото: Из личного архива

«Дома у меня сейчас 33 иконы, которые составляют основу выставки. Остальные – подарила. Вот, например, первая моя икона Святого Николая Чудотворца. Всегда она со мной рядом. Вышивала её долго в самое трудное для меня время. С рождением этой иконы и для меня наступил новый период жизни, как бы второе рождение, – говорит мастерица. – Когда совсем тяжко бывает, гляну на неё, помолюсь, попрошу помощи. Сразу легче становится. Вот и сегодня она мне снова помогла. Болело весь день место перелома, второй обезболивающий укол поставила – не помогло, пока на икону не подняла голову».

Первая вышитая икона Фото: Из личного архива / undefined

Читателям «АиФ в Кузбассе», попавшим в сложные жизненные ситуации, Наталья Жигулина даёт такой совет:

– Если у вас нет сил и кажется, что все обстоятельства сильнее вас, примите главное решение – не сдаваться. Начните хоть что-то делать, чтобы изменить существующее положение. И за всё и всегда будьте благодарными. Поверьте, только благодарному человеку рады все! Потому что он несёт в мир добро и радость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах