
Один из главных вопросов детства: «Как пузырьки воздуха попадают в лёд?» Не всякий взрослый сможет на него с ходу ответить, а кемеровчанам надо к нему быть готовыми заранее, ведь на площади Советов художники снова вырезают скульптуры и горки из прозрачного льда, украшенного изнутри искрящимися пузырьками.
Художники работают на площади с самого утра, часть ледяных блоков уже сложили в скульптуры. Тут же лежат ледяные «обрезки», похожие на остатки картона от детских поделок, только картон этот толстый, хрупкий, склеивают его водой, а режут электрической пилой. Где работа более мелкая, там художник, сверяясь с эскизом, медитативно вытачивает фигурке лицо, пальцы, шерсть. Прозрачный йети – это вам не снеговик в огороде: нос-морковка, шляпа-ведро, руки-ветки и готово.
Обычно лёд на площадь привозили с Красного озера, но в этом году блоки вырезали в другом месте, где – художники не говорят, – тайна, потому что в ледяных делах конкурентов у них достаточно. Кто-то даже просится к ним в бригаду, чтобы выведать секреты, но новеньких берут редко.
О творческом процессе
Художник показывает эскизы будущих композиций. Ледовый городок будет называться «О, спорт, ты – мир!». Здесь построят несколько горок, ледовые скульптуры, символизирующие зимние виды спорта, лабиринт для малышей, тантамареску «Олимпийский Йети» (это композиция, героем которой сможет стать любой прохожий, просунувший своё лицо в специальное отверстие). Конечно, художники стараются в первую очередь для того, чтобы интересно было детям. «Проект мы готовим с лета: нам задают тему, художники делают эскизы, – рассказывает Сергей. – Площадь центральная, городок у всех на виду, всё должно быть сделано качественно». Создание скульптур и композиций – дело затратное. Проект стоит больше 3 млн рублей.
Чудеса с доставкой на дом
Сергей Долгополов признаётся, что работать приходится и с частными заказами. Как-то делали скульптуру возле одного из кемеровских кафе, обошлась она заказчику тысяч в 20. В другой раз женщина попросила на юбилей мужа сделать изо льда копию маяка, на который они вместе ездили, когда путешествовали.
Можно поставить кусочек праздника и в своём дворе. Сложить блоки по чертежу нетрудно, но вот вывести красивые линии уже сложнее, тем более нарисовать на ледяном полотне человека или животное. Но если очень хочется, попробовать всегда можно. Пусть фигура будет не идеальная, зато своя.
Ледяные скульптуры с яркой подсветкой и цветными переливами мало кого из взрослых оставляют равнодушными, на это художники и рассчитывают. В атмосфере праздника каждый ждёт от Нового года маленького чуда. «Конечно, и я верю в чудеса, у меня внуки есть, вместе с ними будем радоваться Новому году, – говорит Сергей Анатольевич. – Они тоже приезжают сюда, им тоже интересно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть