aif.ru counter
737

Даже злостных должников за услуги ЖКХ не всегда можно выселить из квартир

Аргументы и факты в Кузбассе №4 22/01/2014 Сюжет ЖКХ

Выселение по суду

Управляющие компании подали в суд пока на десять беловских семей-неплательщиков. Истцы уверены, что выиграют дела и выселят должников, если те до суда не погасят долги. Лет семь-восемь назад подобный опыт у коммунальщиков уже был, тогда одна семья уже лишилась квартиры.

«Эти граждане по несколько лет не платили за услуги ЖКХ, накопили по 50-90 тыс. руб. и больше. Некоторые объясняют ситуацию проблемами с трудоустройством, большинство вовсе не идёт на контакт», – рассказал о нынешних должниках Алексей БАЛАЦКИЙ, начальник пресс-службы администрации г. Белово. Он уточнил, что речь идёт только о тех беловчанах, которые занимают муниципальное жильё. Их судьба окончательно решится в марте. Однако на улице они не окажутся: городская власть обязана предоставить им другие квартиры, правда, менее благоустроенные, либо комнаты в общежитиях.

«Неприкасаемые»

Ситуация в Белове не исключение. Всё больше кузбассовцев в качестве протеста против постоянно дорожающих коммунальных тарифов отказываются удовлетворять аппетиты монополистов и копят долги. О том, кому из них грозит выселение, рассказал юрист Виктор СМИРНОВ: «Бояться потерять жильё из-за неуплаты за ЖКУ могут лишь жильцы коммунальных или служебных квартир, если их задолженность превышает три месяца и есть решение суда.

Но даже среди них могут найтись «неприкасаемые» – инвалиды I и II групп и многодетные матери, которых никто не имеет права выселить».

А вот владельцев приватизированного жилья, по его словам, вряд ли вообще кто-то тронет. Если долг будет сопоставим со стоимостью квартиры (т. е. исчисляться не десятками и даже не сотнями тысяч, а миллионами рублей), если у человека это не единственное жильё в собственности, тогда теоретически суд может вынести решение о выселении должника.

Но подобные решения, уверяет Смирнов, в России единичны. Как правило, суды накладывают арест на бытовую технику, счета, автомобили собственников-неплательщиков, им запрещают выезжать за границу. И это уже очень похоже на поиск нового рыночного равновесия, когда цены на жилищно-коммунальные услуги растут и растут, а граждане перестают за них платить, рискуя остаться только без воды, канализации и т. д. Когда-нибудь сам рост цен на тепло, электричество и воду из-за долгов станет просто невыгоден их производителям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах