
«Я дипломированный специалист. Пару лет назад сбылась моя мечта – я получила красный диплом о высшем экономическом образовании. Но вот беда – до сих пор не могу устроиться на работу», – делится своей бедой кемеровчанка Александра ЛИТВИНОВА. И нынешней весной она будет не одна такая, потому что без опыта даже с дипломом на нормальную работу не берут, а с опытом, но без диплома специалист тоже никому не нужен.
Забыть про амбиции
Времена сейчас не те, чтобы осуществлять детские мечты: становиться балеринами или космонавтами немодно, непрестижно, а то и вовсе бесполезно. Прежде всего, нужно чётко знать чуть ли не со школы, зачем ты получаешь ту или иную специальность и где в родном городе сможешь применить свои знания.
«Когда ко мне обращаются выпускники вузов и говорят, что не могут найти работу, я всегда даю им один совет: начните с малого. К примеру, если на предприятиях города не требуются экономисты, а нужны секретари или кассиры, то, может быть, стоит устроиться на это место? Продемонстрировав руководителю свои знания и лучшие качества, больше шансов продвинуться по службе, чем сидя дома, – считает Ирина ВЕРШИНИНА, заместитель директора ЦЗН г. Кемерово по вопросам содействия трудоустройству. – В Советском Союзе у выпускников вузов не возникал вопрос, куда пойти работать, потому что было чёткое распределение. Теперь у нас рынок и конкуренция, поэтому нужно, ещё обучаясь в институте или университете, подыскивать себе место под солнцем.
Практика – залог успеха
Один из главных шагов к успешной карьере студента – производственная практика, на которой студенты обычно ленятся, если могут. А ведь это возможность «засветиться» перед руководителем и доказать, что высшее образование получаешь не для галочки. Кроме того, многие вузы обучают специалистов «на заказ». Работодатели, отчаявшись найти работника с опытом и дипломом, надеются вырастить его.
Например, по словам ректора КемТИПП Александра ПРОСЕКОВА, сейчас в Кузбассе большой спрос на инженеров. Заявок от предприятий поступает даже больше, чем выпускает вуз. Кроме того, к середине пятого курса у 90% студентов института уже есть стабильная работа по специальности.
«Молодёжь предпочитает получать высшее образование и одновременно работать. Многие на третьем-четвёртом курсе выбирают второе высшее образование, это им помогает реализовать себя и свои способности в полной мере. Например, экономисты изучают прикладную информатику, а металлурги интересуются разработкой горных месторождений», – делится наблюдениями проректор по внеучебной и социальной работе СибГИУ Лидия ГАНЗЕР.
И ректоры кузбасских вузов, и специалисты центра занятости населения сходятся во мнении: выпускникам школ нужно осознанно выбирать будущую специальность, а будучи студентами – подыскивать место работы, чтобы быть дипломированным специалистом с опытом. Просто к одним дипломам доверия уже нет, потому что у нас всё покупается и продаётся – синие корочки, красные корочки, пятёрки, тройки. Кто в этом виноват? Вся система? Бедность преподавателей? Сами студенты, желающие лентяйничать, а не корпеть над книгами? Думать об этом уже поздно. Пора приспосабливаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть