aif.ru counter
354

Диплом или опыт? Каких специалистов ценят в Кузбассе?

Даже красный диплом сейчас не гарантирует быстрого трудоустройства

«Я дипломированный специалист. Пару лет назад сбылась моя мечта – я получила красный диплом о высшем экономическом образовании. Но вот беда – до сих пор не могу устроиться на работу», – делится своей бедой кемеровчанка Александра ЛИТВИНОВА. И нынешней весной она будет не одна такая, потому что без опыта даже с дипломом на нормальную работу не берут, а с опытом, но без диплома специалист тоже никому не нужен.

Забыть про амбиции

Времена сейчас не те, чтобы осуществлять детские мечты: становиться балеринами или космонавтами немодно, непрестижно, а то и вовсе бесполезно. Прежде всего, нужно чётко знать чуть ли не со школы, зачем ты получаешь ту или иную специальность и где в родном городе сможешь применить свои знания.

«Когда ко мне обращаются выпускники вузов и говорят, что не могут найти работу, я всегда даю им один совет: начните с малого. К примеру, если на предприятиях города не требуются экономисты, а нужны секретари или кассиры, то, может быть, стоит устроиться на это место? Продемонстрировав руководителю свои знания и лучшие качества, больше шансов продвинуться по службе, чем сидя дома, – считает Ирина ВЕРШИНИНА, заместитель директора ЦЗН г. Кемерово по вопросам содействия трудоустройству. – В Советском Союзе у выпускников вузов не возникал вопрос, куда пойти работать, потому что было чёткое распределение. Теперь у нас рынок и конкуренция, поэтому нужно, ещё обучаясь в институте или университете, подыскивать себе место под солнцем.

Практика – залог успеха

Один из главных шагов к успешной карьере студента – производственная практика, на которой студенты обычно ленятся, если могут. А ведь это возможность «засветиться» перед руководителем и доказать, что высшее образование получаешь не для галочки. Кроме того, многие вузы обучают специалистов «на заказ». Работодатели, отчаявшись найти работника с опытом и дипломом, надеются вырастить его.

Например, по словам ректора КемТИПП Александра ПРОСЕКОВА, сейчас в Кузбассе большой спрос на инженеров. Заявок от предприятий поступает даже больше, чем выпускает вуз. Кроме того, к середине пятого курса у 90% студентов института уже есть стабильная работа по специальности.

«Молодёжь предпочитает получать высшее образование и одновременно работать. Многие на третьем-четвёртом курсе выбирают второе высшее образование, это им помогает реализовать себя и свои способности в полной мере. Например, экономисты изучают прикладную информатику, а металлурги интересуются разработкой горных месторождений», – делится наблюдениями проректор по внеучебной и социальной работе СибГИУ Лидия ГАНЗЕР.

И ректоры кузбасских вузов, и специалисты центра занятости населения сходятся во мнении: выпускникам школ нужно осознанно выбирать будущую специальность, а будучи студентами – подыскивать место работы, чтобы быть дипломированным специалистом с опытом. Просто к одним дипломам доверия уже нет, потому что у нас всё покупается и продаётся – синие корочки, красные корочки, пятёрки, тройки. Кто в этом виноват? Вся система? Бедность преподавателей? Сами студенты, желающие лентяйничать, а не корпеть над книгами? Думать об этом уже поздно. Пора приспосабливаться.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество