172

В Кузбассе объявили бой зарплатам в конвертах

Аргументы и факты в Кузбассе №11 13/03/2014

Документы - на стол! «Я работаю в частной фирме бухгалтером. По долгу службы владею информацией о прибыли, налогах и зарплатах. Многие сотрудники работают у нас неофициально и получают деньги в конвертах, но при этом лишены отпускных и больничных, - пишет нам Валентина Ивановна из посёлка Яшкино, не называя своей фамилии. - Если инспекция собирается к нам с проверкой, то предупреждает за три дня. Естественно, мы успеваем шмон навести, и нарушений никто не находит».

5,5 тысяч
жалоб на «серые зарплаты» было в 2013 году.

«Предупреждать о плановых проверках и поступивших жалобах нас обязывает закон, поэтому мы не можем ворваться без предупреждения: «Сейф открыть, документы на стол, руки за головы!» - объясняет Марина ЛАТЫШЕВА, начальник кемеровского отдела надзора и контроля областной Государственной инспекции труда. – Мы понимаем, что нам показывают только «белые» ведомости, но доказать, что у фирмы есть «другая бухгалтерия», без помощи самих работников мы, к сожалению, не можем. Бухгалтер, написавшая письмо, могла бы снять копии с документов, с которыми она каждый день работает, заверить их и прислать нам, а потом выступить в суде. Тогда бы мы получили неоспоримые доказательства нарушения закона и наказали бы руководителя фирмы, а Валентина Ивановна заработала бы свою законную премию в 10%».

Грубо говоря, анонимками проблему не решить. А рисковать именем ради какой-то эфемерной премии… Кто на это готов? В 2013 году с жалоб на «серую зарплату» и нарушение трудовых прав в трудинспекцию было всего 5,5 тыс. Подобающее большинство согласилось заявить о своих правах только после увольнения.

На старость-то хватит?

И по всем статьям выходит, что людям за «серую зарплату» работать нравится. К примеру, одна южно-кузбасская фабрика сделала мебель, но по бумагам уменьшила количество тумбочек и шкафчиков. Продала всё, а лишние деньги за неучтёнку директор разложил по конвертам и раздал сотрудникам. На суде руководители фабрики раскаивались, говорили, что они честные, и такое было только один раз. Сейчас у них всё по закону, с финансами полный порядок.

«В историях с «серой зарплатой» всегда кто-то должен скрыть какие-то уже оказанные услуги, проданные товары, а часть прибыли разложить по конвертам, не платя налоги и взносы. А сказать о том, что ты выдаёшь «серую зарплату», это всё равно, что признаться в получении взятки», - считает сотрудник областной прокуратуры Андрей НАРЫШКИН.

Естественно, что бизнесмены сами не приходят с повинной, а люди боятся потерять работу и заработок. Сдашь хозяина – останешься ни с чем. А хозяева, деля «серую зарплату», покупают себе дорогие машины, квартиры и гасят миллионные кредиты, в общем, жируют за счёт своих «рабов», согласных получать деньги без вычета налогов – ведь всё на 13% больше, чем могло бы быть!

А ещё рабов можно не пускать на больничный или в отпуск, платить столько, сколько вздумается. Так, в Юрге сварщик нашёл отличное место с зарплатой в 50 тыс. рублей. За месяц он сделал всё, что нужно, и даже больше, но в день зарплаты получил только 10 тыс., по договору, т. к. «заказчики не рассчитались за гаражные ворота»... Хозяин говорит: «Извини, брат!», а подразумевает: «Работай так, раб!» И он забирает всю выручку из кассы, улетает загорать на Гоа...

И хорошо, если у такого «раба» нет пятерых детей и долга по алиментам. А если есть, то поведение работодателя уже перестаёт быть только проблемой отношений между двумя взрослыми людьми.

«Кузбассовцы забывают, что от величины их официальной заработной платы зависят выплаты по больничному листу, отпускные, декретные и пособия по уходу за ребёнком. Если зарплата низкая, то и выплаты будут минимальными. А ещё, нет взносов от работодателя - нет стажа, нет пенсии, - подчёркивает заместитель управляющего областного Пенсионного фонда Тарас БАШКИРОВ. – На сегодняшний день в Кузбассе для тех, у кого нет пятилетнего стажа или кто вообще ни дня не работал, социальная пенсия – около 6 тыс. рублей, а средняя по области – 11 тыс. В будущем минимальный стаж увеличится до 15 лет, т. е. в старости бездельников, лодырей и тех, кто работал неофициально, государство содержать уже не будет совсем».

Есть, конечно, вариант откладывать деньги в кубышку… Но как отложишь, если тебе в любой момент могут сказать: «Извини, брат, денег нет!» Так, может, хоть этот закон поможет? «Настучишь» на хозяина, получишь премию и горевать не будешь, что тебя уволили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах