aif.ru counter
Валерий ЯЗОВСКИЙ 1731

Массовый рыбомор. Кто губит обитателей водоёмов?

Корреспондент «АиФ-Кузбасс» выяснял причины массовой гибели рыбы на реках Мрас-Су и Томь.

Кузбасские рыбаки без улова не останутся.
Кузбасские рыбаки без улова не останутся. © / Сергей Ильницкий / АиФ

Кузбасские рыбаки бьют тревогу: две недели в реках гибнет рыба. В Мысках 20 июня на народном сходе местные жители адресовали губернатору, прокурору города и главе местной администрации требование в течение десяти дней расследовать причины массового рыбомора в реках Мрас-Су и Томь.

Кому карась не угодил?

На сходе мысковчане заявили: «Считаем, что рыба отравлена неизвестными веществами. Мы предполагаем, что это сделано предприятиями, которые добывают уголь и золото. Такие же случаи наблюдались и ранее, только не в таких масштабах. Поэтому у нас есть основания утверждать, что сброс отравляющих веществ в реки производится систематически. Власть и проверяющие органы не реагируют и замалчивают эти, по сути, преступления», – написали они в своем обращении. А общественники из сообщества «Шория» просят земляков пока воздержаться не только от рыбной ловли и от употребления в пищу речной рыбы, выловленной в Томи, но и от купания в реке.

Рыбалка Фото: www.russianlook.com

Пора удочки сматывать?

От официальной оценки случившегося чиновники пока воздерживаются. Говорят, что разбираются в проблеме. Новокузнецкая природоохранная прокуратура пытается найти причины массовой гибели рыбы. А главный гидробиолог кемеровского участка ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Мариан Колосов заверил корреспондента «АиФ в Кузбассе», что никакой экологической катастрофы, связанной с гибелью рыбы от каких-либо химических загрязнений, в нашем регионе нет: «Гибнут только особи с ослабленным иммунитетом – в основном, карповых пород, у которых во время ледохода из-за ранений о камни, о сети повреждается чешуя, образуются раны. Такую рыбу поражает плесневый грибок сапролегния. Эта плесень всегда была и есть в наших реках и водоёмах.

Особи ценных пород и хищники в реках не дохнут. Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

Особи ценных пород и хищники не дохнут. У них чешуя мельче и крепче. Нынче рыбы от грибка гибнет не намного больше, чем в прошлые годы. Это нормальный естественный отбор в природе, где, как известно, всегда выживает самый здоровый и сильный. Для людей такой грибок не опасен, он поражает только водных обитателей. Поэтому, когда говорят, что опасно купаться из-за больной рыбы, – это неправильно. Да и рыбакам нашим нечего беспокоиться, без улова не останутся. Такой благородной, активной и здоровой рыбы, как щука, хариус, таймень, окунь, крупные особи плотвы и ельца, которую не атакует грибок сапролегния, им всегда хватит».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Олег Беляев[facebook]
    |
    01:30
    21.07.2014
    0
    +
    -
    Задолбали уже этими сбросами отравы в реки. Расстреливать необходимо директоров горнодобывающих предприятий, сбрасывающих неочищенные стоки в реки, а сами такие рудники закрывать. Все реки уже загадили. Ни рыбачить, ни купаться уже негде. Все Советскую власть хаят. А при Советской власти я на рыбалке из Ини воду спокойно пил без ущерба для здоровья. При нынешних либерастах подобный жест можно смело расценивать как изощренное самоубийство.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество