aif.ru counter
161

Дети в казарме. Юные кузбассовцы проведут каникулы под присмотром военных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2014
По мысли организаторов, после таких занятий ребята сами захотят в армию.
По мысли организаторов, после таких занятий ребята сами захотят в армию. © / Елена Поличук / Из личного архива

28 июня в юргинскую мотострелковую часть № 21005 приехали воспитанники кузбасских школ по греко-римской борьбе. На 21 день ребята, которым исполнилось от 12 до 17 лет, остались под присмотром опытных военных, будут усиленно тренироваться и постигать азы военной службы.

Автоматы в руках - настоящие. Фото: Из личного архива / Елена Поличук

От подъёма до отбоя

150 мальчишек из Ново­куз­нецка, Ленинска-Кузнецкого, Кемерова и Юрги быстро привыкли к жёсткому распорядку дня: в 6 утра – подъём, в 22.00 – отбой. Между этими часами: спорт, теория и практика военно-полевой, строевой и огневой подготовки.
«Управлять настоящим танком детям, конечно, никто не даст – это же не игрушки, а серьёзная военная техника. Правда, 5 июля ребятам разрешили полазить по корпусу боевых машин и даже посидеть внутри, – отмечает Геннадий Путинцев, начальник отделения по работе с гражданами областного военного комиссариата. – Ещё на прошлой неделе мальчишкам дали пострелять из настоящих автоматов, а вот гранаты им доверяют только учебные. Правда, к каждой привязывают красную ткань, чтобы было видно, как далеко она упала».

Этот лагерь не для праздного отдыха. Фото: Из личного архива / Елена Поличук

Живут мальчишки не в палатках, а в настоящей казарме военного гарнизона Центрального военного округа, по четыре человека в комнате. Ребята находятся на полном довольствии и едят то же, что и срочники с контрактниками: наваристые супы, каши и свежие салаты, а в дополнение к трёхразовому питанию есть ещё поздний ужин в 20.40, молоко, творог, фрукты, булочки и сладости. Ещё у детей есть свободное время, да и родители могут приехать к ним в гости в любой день.

Армия «изнутри»

«В лагере дети не на праздном отдыхе. Сюда приехали только те, кто хочет добиться высоких результатов в спорте. Вообще, это не новшество, а просто ещё одна возрождённая традиция из советского прошлого», – считает Александр Новиков, тренер по греко-римской борьбе СДЮШОР г. Кемерово. Вместе с уже знакомыми ребятам тренерами с ними занимаются инструкторы по физподготовке 74‑й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Один из них Арнольд Топоев – старший сержант контрактной службы, в прошлом чемпион Вооружённых Сил и призёр Советского Союза по греко-римской борьбе.

Ребята получили неоценимый опыт, который пригодится им в дальнейшем. Фото: Из личного архива / Елена Поличук

«Я не сомневаюсь, что из этих ребят вырастут чемпионы, но мы воспитываем не только спортсменов – это новое поколение россиян, которые не будут бояться службы в армии, – уверен Арнольд Михайлович. – Человек, прежде всего, боится неизвестности. А спортивный лагерь в действующем военном гарнизоне помогает детям избавиться от страха перед армией. Они привыкают к распорядку дня, видят, как живут солдаты, как проходит военно-полевая и строевая подготовка, им объясняют, зачем нужно проходить строго через контрольно-пропускной пункт и для чего в казарме дежурит дневальный. Наша цель, чтобы дети сейчас посмотрели на жизнь в армии изнутри, изучили теорию, а отрабатывать полученные знания на практике они будут тогда, когда вырастут и пойдут служить».

Питание у воспитанников такое же, как и срочников с контрактниками. Фото: Из личного архива / Елена Поличук

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах