Для многих семей единственный доступный кондиционер в жару – открытое настежь окно с москитной сеткой от насекомых. Вот только многие взрослые забывают о своих малолетних детях, поэтому с начала 2014 года в Кемеровской области выпали из окон восемь детей в возрасте от полутора до пяти лет. Одного малыша удалось спасти случайному прохожему, а двое разбились насмерть.
Иллюзия безопасности
Кемерово, Юрга, Берёзовский, Мыски, Прокопьевск, Новокузнецк – именно в этих городах родители и родственники не смогли уследить за детьми и уберечь их. «Отвлеклись на минуточку», «вышли в другую комнату», «забыли закрыть окно», – именно так объясняют случившееся мамы, папы и дедушки, оплакивая своих разбившихся детей. По роковому стечению обстоятельств обоим погибшим малышам было всего по два года. Один ребёнок в Прокопьевске 6 июля упал с балкона на третьем этаже и сломал затылочную кость. Другой мальчик в Юрге 10 июля вывалился из окна на пятом этаже, сильно ударившись о землю. От полученных травм и переломов оба малыша умерли в больницах.

«Я работаю в больнице 38 лет и могу сказать, что и в предыдущие годы дети тоже выпадали из окон, но это были единичные на всю область случаи, – вспоминает Валерий Епишин, врач травматолог-ортопед МУЗ ЦГБ г. Берёзовского. – Раньше рамы были деревянные, их если и раскрывали, то дети видели, что за окном высоко и далеко. Теперь на пластиковые рамы родители ставят москитные сетки, которые создают иллюзию безопасности, как оконные стёкла. Детишки держатся за сетки руками или упираются лбом и летят вместе с ними вниз».
Не проходите мимо
К счастью, не все истории с полётами малышей наяву заканчиваются трагедией или больничной койкой – есть и позитивные финалы. Так, 8 июля стало вторым днём рождения для малыша из Новокузнецка, которому всего год и десять месяцев.
Его, кричащего во весь голос, цепляющегося крохотными ручонками из последних сил за подоконник на втором этаже, увидел 42-летний новосибирец, приехавший в гости к друзьям. Мужчина прогуливался со своим сыном, а когда услышал детский плач, не раздумывая, бросился к дому и поймал малютку, после чего вызвал полицию и «скорую». Оказалось, что мама мальчика уснула, потому не видела, как он залез на подоконник.

Самое удивительное, что за подобную родительскую «халатность» наш закон может только «погрозить пальцем»: за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей.
А вот если ребёнок всё-таки выпал из окна, сломал кости или умер, тогда нерадивых родителей следователи уже могут привлечь к уголовной ответственности по ст. «Оставление в опасности», максимальное наказание по которой – лишение свободы до года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть