Профессия металлурга, а не шахтёра дала названия и старейшему городу в области – Кузнецку, и коренному населению – кузнецким татарам, и горам – Кузнецкому Алатау, и даже, как ни парадоксально это звучит, угольному бассейну – Кузнецкому. Однако «второй кит» кузбасской экономики на фоне растущих объёмов добычи угля сегодня выглядит скорее «китёнком»: 200 млн тонн ежегодного «чёрного золота» против 7,5 млн тонн стали.
Шок от шорских сабель
Анна Иванова, «АиФ-Кузбасс»: – Ничто не говорит о главном занятии местного населения более красноречиво, чем названия городов, сёл и рек.
Юрий Надлер: – Первые казаки пришли сюда в 1618 г., основали острог. И уже в 20-е годы столкнулись в бою с мечами, стрелами, копьями, наконечники которых были сделаны из местной стали. У русского вся сабля в зарубках, а у шорца – целёхонька. То есть привезённое оружие против местного проигрывало. Кузнецкие сабли оказались в несколько раз крепче. Этот факт так удивил казаков, что местное население они назвали кузнецами, а городок – Кузнецком.
Шорские печки были аналогом современной домны. Сидели шорцы часами у такой печки и подбрасывали то кусочек руды, то кусочек древесного угля, а внизу вытекали капли так называемого губчатого железа, которое потом кузнецы ковали, раскаливая добела по 15-20 раз. Казаки смекнули и стали брать ясак (налог) с аборигенов не соболями, а оружием.
Даже древние наконечники, найденные в окрестностях посёлка Казанково в Новокузнецком районе, были очень добротными. По подсчётам археологов, им не менее тысячи лет. Представляете: они столько лет пролежали в земле и остались целыми. А сейчас попробуйте оставить лопату или нож в земле на зиму, всё ржавчина съест. Дело не только в качестве руды, но и в технологии.
Возможно, до наших времён дожил один из десяти наконечников, а остальные тоже превратились в ржавчину. Но факт налицо: хоть нынешние масштабы производства во сто крат больше масштабов тысячелетней давности, но в отдельных случаях качество обработки металла в древности было лучше, чем сейчас.
«Дедушка» чёрной металлургии
– Первый железоделательный завод на реке Чумыш появился лишь в 1771 г., через 150 лет после того, как стало известно о крепкой кузнецкой стали. Если она была настолько качественнее той, которую плавили в европейской части страны, то почему кузнецкая металлургия так долго росла до промышленных масштабов?
– Во-первых, местные казаки сами ничего сделать не могли – ждали распоряжения правительства. Всё командование добычей и переработкой полезных ископаемых лишь в конце XVIII века перешло в Барнаул, в Алтайский горный округ. Ни Кузнецк, ни Томск в развитии промышленности слова не имели. Во-вторых, расстояния слишком велики: на конях много стали не увезёшь.
Оставались реки, доставлять сталь по которым было тоже слишком долго и затратно. И, в-третьих, не было разведанных месторождений руды. Руда, на которую был рассчитан Томский железоделательный завод, была обыкновенной ржавчиной, только подправленной природой, так называемой болотной рудой. Она бедная. Но что поделаешь, когда ничего нет. Около 100 лет проработал на ней завод.
Были попытки в начале XIX в. привозить окисленную железную руду с Тельбесского месторождения. Но промышленным прорывом они не закончились. Тогда труд был подневольный. Говорят крестьянину: «Поезжай на своей лошадёнке к горе, привези воз руды – поставим тебе крестик, значит, заплатил оброк». Наскребёт он этой руды, везёт назад, а лошадка в гору не тянет, он и вывалит половину в тайге. Зато лошадка целая.
Из того железа делали лопаты, топоры, серпы, котлы и продавали их за гроши местным жителям. Обходилось дешевле, нежели везти с Урала. Делали и оружие – шлемы, сабли. Тут же стали изготавливать первые изделия для промышленного производства – металлические валы для окрестных шахт и заводов, кузнецких и алтайских. Скажем, надо десять промышленных валов для водных мельниц. Сколько лет понадобится, чтобы дотащить 700-килограммовое изделие с Урала? А здесь Чумыш под боком, он прямиком на Алтай течёт и впадает в Обь – доставлять намного проще.
Сталь войны
– Расцвет кузнецкой металлургии приходится на советские годы. Тогда в Новокузнецке заработали два металлургических комбината. Строить такие гиганты, надеясь на одну болотную руду, было бы глупо. Наверняка их строительству предшествовала «сырьевая революция»…
– Когда в 1926 году правительство приняло решение строить рядом с Кузнецком большой металлургический завод, местным геологам дали задание – обеспечить завод всем необходимым, в первую очередь железной рудой и коксующимся углём. В 1927 году прибыли геологи. Они разделились: одна часть занялась поисками угля, а другая пошла в Горную Шорию. Ближайшее известное месторождение было в Мундыбаше. Поначалу казалось, что будет много руды, но выяснилось, что там ничего нет.
Молва о премии быстро разлетелась по Горной Шории. Охотник из Спасска охотно рассказал о Таштаголе, левом притоке Кондомы. В то место отправился геолог-магнитометрист. Прибор почувствовал большую аномалию – так было открыто Таштагольское месторождение. Одновременно с этим другая «геологиня» по наводке аборигенов открыла Шалымские руды. В том же месяце Александр Шерегешев приехал к геологам на лошадке и показал камни, собранные у подножия горы Мустаг, – это оказалась магнетитовая руда Шерегешского месторождения. И четвёртое место с залежами руды обнаружили по речке Кочура. Запасов там гораздо меньше, чем в Таштаголе, поэтому трогать его не стали.
В первые годы работы КМК руду возили из Каза, Одрабаша, Тельбеса, с Сухаринки. А в декабре 1941 доставили первую руду с Таштагола. Очень вовремя она подоспела! Есть мнение, что броня легендарного танка Т-34, который дошёл до Берлина, имеет таштагольское происхождение. То есть геологи вовремя закрыли вопрос со снабжением комбината. Те пятеро, что нашли уголь, получили даже сталинские премии. А вот судьбы разведчиков железа оказались трагичными. Один погиб, ударившись виском о камень, второй покончил с собой, узнав, что болен раком, ещё двое были расстреляны в 1936 году.
– Во время войны кузнецкая сталь прославила наш регион. А в мирное время стала невостребованной. Так, в последние годы новости о кузбасской металлургии не радуют. Весь прошлый год угроза закрытия висела над Мундыбашской обогатительной фабрикой, но вроде обошлось, работает. В июне этого года закрылся коксохимический цех в Новокузнецке, на очереди – сортопрокатный. Руководство предприятий говорит, что они стали нерентабельными. Неужели руда закончилась?
– Из разведанных в 30-е годы месторождений заработало три. В Шалыме руду выработали уже, а Шерегешский и Таштагольский рудники функционируют. Хотя могли бы добывать в два-три раза больше полезного ископаемого, нежели сейчас. Но, видимо, такой необходимости нет, так как от двух новокузнецких металлургических комбинатов остался один, да и тот в основном работает на рудах, завозимых из Хакасии, из-под Иркутска и Курска.