aif.ru counter
1099

Паслись и в Яе мамонты. Экскаваторщики откопали останки древних слонов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2014
Равиль Айбатулин старается уделить костям время - всё-таки это история края.
Равиль Айбатулин старается уделить костям время - всё-таки это история края. © / Валерий Язовский / АиФ

Сейчас останки динозавров, найденные в деревне Шес­та­ково Чебулинского района, называют сенсацией.  Рабочие Яйского карьера, много лет находившие кости мамонтов, не догадывались, сколько они стоят, что с ними сделает свежий воздух, и какую ценность они представляют для учёных, поэтому просто выбрасывали их в сторону, подивившись очередной находке.

Бивнями не удивить

В Яйском районе никогда не было, да и сейчас нет ни музея, ни палеонтологов, ни краеведов, которые бы заинтересовались останками древних животных. Хотя их много десятилетий подряд находят здесь рабочие при разработке песчано-гравийных карьеров. Но они их откопают, посмотрят, сфотографируют да выбрасывают. Кусок бивня мамонта здесь есть чуть ли не у каждого жителя. У экскаваторщиков от обилия костей мамонтов даже складывается впечатление, будто предки слонов там когда-то стадами ходили, да все отчего-то в одночасье погибли.

На воздухе кости быстро разлагаются. Фото: АиФ / Валерий Язовский

Машинист экскаватора Равиль Айбатулин рассказал корреспонденту «АиФ в Кузбассе», что он почти 30 лет работает в Яйском карьере. И все эти годы ковш его экскаватора зачерпывает кости древних животных. «Обычно они начинают попадаться на глубине трёх-пяти метров, – рассказывает Равиль Бикмуллович, – когда снимаем вскрышу и начинаем черпать гравий. Предполагаю, что это останки мамонтов, потому что чаще всего выкапываем фрагменты бивней, огромные зубы, клыки и крупные кости, но возиться нам с ними некогда.

А кости на воздухе начинают быстро разлагаться и в прах рассыпаются. Если бы сюда приехали специалисты, осторожно откопали эти кости лопатами да скребками, то наверняка могли бы собрать не один скелет мамонта. Мы же гребанём ковшом – они ломаются. Сколько таких находок только у меня было, не считал, может десятки, а может и сотни. Так и другие же экскаваторщики тоже постоянно их откапывают».

Первый скелет соберут в Яе?

Несколько трофеев, найденных в карьере в окрестностях Яи, Равиль Айбатулин всё-таки принес домой. Не для того, чтобы музей на дому организовать, а чтобы друзьям и детям своим показать: мамонты здесь на самом деле жили. Небольшой фрагмент бивня тяжёл, словно оловянный, как и огромные коренные зубы травоядного животного, похожие на утюги. Равиль, рассуждая о своих находках, приходит к выводу, что для специалистов они могут быть ценными. А вот ему, рабочему, некогда на них любоваться. Сутки работает, добывая гравий вперемешку с костями мамонтов, двое – дома. А в частном доме ему работы всегда хватает: корова, бык, огород, дрова, сенокос…

Находками заинтересовались музейщики. Фото: АиФ / Валерий Язовский

Музейщики, после того, как на днях корреспондент «АиФ в Кузбассе» рассказал им о находках в Яйском карьере, этими раритетами заинтересовались. И в августе планируют в Яю приехать, чтобы на них посмотреть и попытаться договориться с руководством предприятия и рабочими о сотрудничестве. Директор областного краеведческого музея Ольга Феофанова говорит, что в Кузбассе до сих пор в музеях нет ни одного скелета мамонта:

– Кости мамонта для нас – ценные находки. В музейной коллекции у нас нет такого большого объёма костей, чтобы можно было собрать из них хотя бы один скелет. Нет, например, черепа и челюстей, – пояснила Ольга Александровна. Руководитель Яйского песчано-гравийного карьера Андрей Пикуль заверил нашего корреспондента, что он не против сотрудничества с музейщиками, а будет только рад, если первый скелет мамонта в нашем регионе они соберут из костей, найденных именно его рабочими.

Кстати
За останками мамонтов всегда охотятся частные коллекционеры. В ходу они и у мастеров, которые из тех же бивней вырезают дорогостоящие сувениры. К примеру, зуб мамонта весом 3 – 5 кг сегодня предлагают купить за 6 – 10 тыс. рублей, а небольшой фрагмент бивня может стоить на «чёрном» рынке от 50 тыс. рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах