Примерное время чтения: 12 минут
20119

Легенды и были телеутов. Всего две тысячи человек – целый народ

Телеуты до сегодняшнего дня сохранили свои традиции.
Телеуты до сегодняшнего дня сохранили свои традиции. Архив газеты "Знамёнка"

Почти три века назад телеуты - коренные жители Кузбасса - кочевали из края в край, промышляли скотоводством и охотой, жили в юртах. Сейчас на территории Кемеровской области всего их проживает чуть более 2 тысячи человек.

Телеуты ведут своё происхождение от тюркоязычного населения. Своё название они получили от слова «тёль», что в переводе означает «семя». Для этого народа огромное значение имела семья, род, предки.

Хотелось бы верить, что на улицах Беково до сих пор можно встретить женщину в длинном цветастом платье, выходящую из юрты, или удалого телеута, летящего на коне. Но современный быт этого народа теперь практически не отличается от «нашего» - от быта пришлых людей.

Живут они в обычных домах, ухаживают за огородами, работают трактористами, инженерами, музыкантами – всё почти как у нас. Но всё же современные телеуты стараются не забывать своих традиционных промыслов. Пытаются возродить валяние из шерсти и пошив национальных кукол. Это работа не только взрослых, но и детей, которые с удовольствием посещают кружки в доме культуры: «Золотые ручки», «Рукодельницы», кружки изобразительного искусства.

Национальный костюм некоторые до сих пор носят в повседневной жизни. Фото: Архив газеты "Знамёнка"

И хотя национальный костюм теперь по большей части – наряд для праздников и выступлений со сцены, некоторые бабушки носят его и в повседневной жизни. «После моего поколения вряд ли кто-то наденет кунек (платье), кроме как на праздник. Поэтому я чувствую ответственность. Ведь должна же наша молодёжь знать, что носили их предки!», - говорит жительница Беково пенсионерка Валентина Егоровна Шадеева.

Сила рода

По древней телеутской традиции, гостей встречать нужно песней. С её помощью ты открываешь своё сердце. И гость в ответ должен тоже спеть – сердце своё тебе открыть. Тогда вы оба – гость и хозяин – обязательно найдёте общий язык. Но из обихода песенная традиция уже давно вышла. Сохранилась лишь чайная церемония – горячий чай на травах и национальные блюда.

Телеуты считают, что с помощью огня можно очистить душу. Фото: Архив газеты "Знамёнка"

Многие традиции уже забыты. Вряд ли встретишь традиционную телеутскую семью, которая живёт по строгим правилам домостроя. Как и русские, телеуты давно отошли от них. Оно и понятно – время другое, условия жизни другие. Раньше телеуты вели бесконечные войны, поэтому безусловным хозяином дома был мужчина, он занимался воспитанием сына, готовил его к битвам, тяжёлому труду. Воспитанием дочери занималась мать: учила девочку вести хозяйство и заботиться о муже. С изменением условий жизни потребность в домострое исчезла. Хотя некоторые видят в этом плохой знак, мол, слабеет род.

Интерьер юрты в деревне Шанда. Фото: Архив газеты "Знамёнка"

Раньше его силу защищали небольшие деревянные куклы-обереги, но теперь их нет. А вообще телеутские куклы особенные. В отличие от других народов, телеуты оживляли своих хранительниц, вырезая им лица. Занимались этим исключительно люди посвящённые, обладающие сильной энергией. С куклами проводились целые обряды. Старший в роду раз в год кормил их саламатом из муки и масла при помощи огня, арчины и молока. Куклы передавались из поколения в поколение, оберегая род. Телеуты верят, что работать с энергиями – опасно, ведь можно попасть и к злым духам, поэтому-то сейчас вряд ли кто-то вырезает такие куклы.

Прошлое перед глазами

Иногда в Беково на площади дома культуры появляется хан со своей свитой, князь, вернувшийся с охоты, шаман, проводящий обряды с огнём. Так встречает своих гостей телеутский музей «Чолкой». Основал его Владимир Ильич Челухоев. Благодаря его стараниям, история народа и многовековые традиции не канут в Лету, а будут передаваться из поколения в поколение.

«Мы не имеем права забывать традиции своих предков, их законы чести и совести. Наши дети всегда с удовольствием приходят на экскурсии, разглядывают экспонаты, задают вопросы о традициях, анализируют свои поступки и оценивают их, оглядываясь на далёкое прошлое. Некоторые, увидев юрту, воодушевлённо восклицают: «Если наши предки так жили, то и мы сможем!» В такие моменты я понимаю, что всё было не зря!», – говорит Владимир Ильич.

Юрта. Фото: Архив газеты "Знамёнка"

«Чолкой» – музей необыкновенный. Кроме нескольких залов на втором этаже дома культуры у него есть площадка под открытым небом, где стоят традиционные чадыр (в котором жили телеуты в тёплое время года), обо (каменная куча, украшенная ленточками) и другие строения XVII-XX вв., убранные внутри по всем правилам.

Экскурсия по музею превращается в увлекательнейшее путешествие! Хранители демонстрируют традиционный обряд очищения огнём. По поверью телеутов, он очищает душу. Посетители за считанные часы могут познакомиться с историей и традициями телеутского народа, увидеть, чем они ежедневно пользовались. На улице расположен целый посёлок. Можно войти в бревенчатую шестиугольную юрту, в которой телеут выживал в сибирские морозы.

Свои традиции телеуты хранят в коллективном творчестве. Фото: Архив газеты "Знамёнка"

Гостей у музеев всегда много. Отправиться в путешествие желают не только кузбассовцы, но и туристы из соседних Томской и Новосибирской областей и даже иностранцы. Свои традиции телеуты хранят и в коллективном творчестве. Беково и Шанда славятся своими коллективами: фольклорный ансамбль «Солоны», который отметил своё семидесятилетие, танцевальные коллективы «Телекей» и «Аяс» и многие другие. Ежегодно они участвуют в районных и областных конкурсах. В мае 2011 года Шандинский дом культуры занял I место в номинации «Тяраен кыс» и II место в номинации «Лучший телеутский стан» в областном национальном празднике «Святой Никола».

Не забывает народ и о национальных праздниках. Фото: Архив газеты "Знамёнка"

Помогают хранить культурные традиции ежегодные национальные праздники: зимний «Колодо», весенний «Табыр» и летний «Пайрам». «В моей семье праздники отмечаются традиционно. Мы поём национальные песни, готовим национальные блюда. Например, есть у нас праздник «Пельменей». К этому дню мы всей семьей лепим много-много пельменей в форме полумесяца. Пельмешки не простые, а с сюрпризом – с монеткой внутри. Монетка как символ удачи большой.

По традиции в этот день мы принимаем гостей и сами ходим в гости. Правда, сейчас больше ребятишки в гости бегают, а мы – взрослые – их встречаем. Сами в гости приходим только к родственникам. Я с молоком матери впитала и традиции, и родной язык и детям передала. Сейчас пытаюсь внуков научить. Они хоть и не могут говорить на родном языке пока, но многое понимают», - говорит жительница Шанды пенсионерка, постоянная участница праздничных выступлений Зоя Ивановна Торзунова.

Испокон веков телеуты не расставались с лошадьми. Фото: Архив газеты "Знамёнка"

Без языка нет народа

На фестивалях и праздниках всегда звучат телеутские песни, смысл слов которых сегодня ясен далеко не всем. Ведь в основном только старшее поколение свободно общается на родном языке. «Главная задача любого народа – сохранить свой язык. Ведь пока он жив, есть надежда, что будет жить и народ. Поэтому мне больно видеть, когда дети не могут изъясняться по-телеутски. Конечно, в большинстве своём они знают некоторые слова и фразы, но нет целостного знания», - говорит Владимир Сатин, директор дома культуры в Шанде.

Но старшее поколение не позволяет мальчишкам и девчонкам совсем забыть свой язык. В школе и библиотеке есть книжки на телеутском, телеутские буквари. Да и сами дети не потеряли интерес к родному языку и к своей культуре, они с радостью участвуют в праздниках, разучивая национальные стихотворения. «Языка, к сожалению, не знаю, - говорит смущенно семнадцатилетний Владимир Тен. – Лишь несколько слов, услышанных на улице. И в традициях плохо разбираюсь, хотя считаю, что знать их нужно. В будущем обязательно выучу язык и изучу свою историю. Ведь от нас самих зависит возрождение национальной культуры!»

Старшее поколение не даёт младшему забыть о своих корнях и традициях. Фото: Архив газеты "Знамёнка"

Звенящая гора

Есть у телеутов священное место - гора Шаанту в Шанде, или Звенящая гора. В 70-е годы прошлого века на ней поставили памятник матери, ждущей сыновей с войны. По легендам, здесь живут духи предков. Телеуты верят, что на горе сосредоточена сильнейшая энергия. «Здесь бывают не только пожилые люди, но и молодёжь. Правда, молодые ещё не совсем осознают великое значение этого места и частенько устраивают здесь свои гуляния. Но всё же и они гордятся своей горой. Это важно. Быть может, со временем мы вернёмся к предкам и будем все без исключения чтить это место», - надеется Владимир Сатин.

Памятник матери, ждущей сыновей с войны. Фото: Архив газеты "Знамёнка"

Телеутский народ приходит сюда молиться и медитировать. Они верят, что гора – это место их силы. Верят, что если вести себя на ней правильно, не шуметь и облагораживать её, наступит благодать. А если вести себя кощунственно, то гора заплачет. И не будет будущего у народа.

На Шаанту есть небольшая впадина. По поверью, если в неё встать и загадать желание, то можно услышать звон, означающий, что боги тебя услышали. Владимир Сатин говорит, что не раз слышал его, но некоторые слышат и гром.

Может быть, души предков и таинственный звон - это просто легенды. Но на горе кажется, что ты здесь не один. Что кто-то слышит твои мысли. Наверное, духи. Только понять их некому. Ведь ушли в прошлое шаманы. Или ещё не всё потеряно?

Владимир Сатин верит, что его народ обладает невероятной силой, просто пока не осознает этого. Но проснётся генетическая память и возродится древняя культура. А пока нужно петь национальные песни, танцевать, проводить праздники, соблюдая традиции, и направлять подрастающее поколение в нужное русло. Почва для этого есть, а значит и будущее у народа тоже есть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах