
Чтобы вытащить мужчину из двигателя, потребовалось несколько сотрудников аэропорта. Тот отчаянно сопротивлялся, хотя мало понимал, что происходит. То ли он был пьян, то ли «под кайфом». Сейчас 35-летний безбилетник находится в больнице под присмотром медиков. Они определяют, вменяем ли он.
Между тем, намного более волнующий вопрос состоит в том, как нарушитель попал на лётное поле. Пассажирам, чтобы попасть на борт самолёта, приходится не только просвечивать свой багаж и ручную кладь, но и снимать туфли и ремни. Они не могут положить в сумку духи или бутылку с водой, потому что безопасность превыше всего. Но, оказывается, человек может просто залезть в двигатель самолёта…
Бесспорно, пассажирам крупно повезло, на месте безрассудного «зайца» мог оказаться террорист. Повезло пассажирам и в том, что невменяемый мужчина ничего в двигателе не испортил. Тем не менее, сотрудники аэропорта почти неделю скрывали случившееся от широкой общественности. Как нам пояснила Наталья Черных, старший помощник Кемеровского транспортного прокурора: «Сейчас идёт проверка, по окончании которой, следственный комитет вынесет решение, возбуждать ли уголовное дело. Однако, возможно, что никто и не понесёт уголовной ответственности. Ведь для применения статьи «халатность» по закону должны наступить последствия. А их, к счастью, не случилось. Самолёт благополучно долетел до Египта».

Человек в турбине
По словам пилота авиации общего назначения Ольги Бирюковой, жизни пассажиров, не говоря уж о несчастном в двигателе, угрожала смертельная опасность. Если бы при осмотре самолёта мужчину не обнаружили, его размазало бы по турбине ещё при разгоне, а двигатель, скорее всего, вышел бы из строя. В благополучном варианте двигатель отказал бы ещё на земле, тогда самолет просто не смог бы взлететь.
В худшем варианте развития событий, он отказал бы не сразу, а позволил оторваться от земли и набрать небольшую высоту. А потом самолёт, не набрав достаточной высоты, не смог бы совершить аварийную посадку на одном двигателе, а рухнул бы на брюхо. Что было бы потом — понятно без слов.
Выжившие есть
Специалисты утверждают, что даже находиться рядом с мощными реактивными двигателями самолёта смертельно опасно. У Боинга 737 они находятся очень близко к земле (что и сделало возможным «посадку» безбилетного пассажира в кемеровском аэропорту без технических средств). Когда они во взлётном режиме, техника безопасности запрещает приближаться к соплам ближе, чем на пять метров. Кемеровский случай, похоже, уникален. Безбилетники, как правило, выбирают для путешествий гондолу шасси. Там выжить можно, хотя перелёт очень опасен. Четыре года назад такой «подвиг» совершил 16-летний детдомовец Роман Сороковиков на самолёте АН-24.
Подросток-сибиряк из Ербогачена пробрался на местный аэродром и залез в нишу для шасси самолета, который должен был увезти геологов в Иркутск. Полёт должен был занять три часа. Выжить подростку помогло то, что в детдоме его вовремя хватились, а закадычный друг Ромы «раскололся» и сказал, что тот в самолёте. Сотрудники аэропорта сообщили пилоту о ребёнке уже в небе. Тот опустил самолёт до минимально безопасной высоты (около 8 км.) и посадил его на полпути, в городе Киренск. Это спасло пареньку жизнь. Но всё же при температуре около -33°С он сильно обморозился, чудом не задохнулся, а опора шасси сильно защемила ему ключицу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть