
Искры гасит власть
Ситуация на разрезе заставила вспомнить волну шахтёрских забастовок 1989 г. и «рельсовую войну» 1998 г. В первый раз терпение шахтёров из Междуреченска лопнуло из-за отсутствия мыла, в течение недели встали практически все шахты области. Второй раз, не выдержав повальных сокращений, горняки из Анжеро-Судженска перекрыли Транссиб. Всякий раз искра шахтёрского недовольства загоралась на одной шахте и молниеносно распространялась по другим угольным предприятиям.
Станет ли новая забастовка началом очередного конца в угольной отрасли? «Невыплата зарплаты, перепродажа шахт за копейки, бегство собственников — такие случаи в Кузбассе случаются регулярно. Но власть оперативно старается их гасить, находя средства на погашение задолженности перед работниками. Поэтому системного кризиса я пока не вижу», — полагает политолог Андрей Полухин.
Тревожные звонки
Может, и нет системного кризиса, но «вспышки» невыплат то и дело происходят на угольных предприятиях. В начале года без денег сидели горняки «Коксовой-2» в Прокопьевске. Следователи несколько месяцев разыскивали владельца шахт «Тагарышская» и «Грамотеинская», скрывавшегося от обязанности платить по счетам.
В июле они возбудили дело в отношении руководства разреза «Томусинский», которое уклонялось от уплаты налогов в особо крупном размере. Сейчас сотрудники Следственного комитета завели уголовное дело на руководство «Степановского», которое с апреля по август не выплачивало зарплату.

Так, Владимир Петров (имя и фамилия изменены) работал на разрезе «Степановском», но в январе 2014 г. сам написал заявление на увольнение, как только подыскал новую работу. «Правильно, что уволился сам, — говорит Владимир. — Зарплату уже тогда задерживали на полтора месяца. Взрывов не было, значит, добыча не велась. Тогда понял, что ничего хорошего на этом предприятии уже не будет». Опыт экс-работника разреза — урок и для шахтёров, и для власти: умейте вовремя распознать симптомы болезни вашего предприятия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть