aif.ru counter
296

Без зарплаты. Митинги возвращаются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2014
192 горняка остались без зарплаты.
192 горняка остались без зарплаты. © / Сергей Ильницкий / АиФ

На разрезе «Степановском» в Новокузнецком районе горняки не получают зарплату. Мало того что предприятие задолжало им 17 млн руб. за два месяца, так ещё и трудовые книжки и прочие документы не выдаёт. Рабочие намерены митинговать. А если и площадные речи не помогут, то собираются объявить голодовку.

Искры гасит власть

Ситуация на разрезе заставила вспомнить волну шахтёрских забастовок 1989 г. и «рельсовую войну» 1998 г. В первый раз терпение шахтёров из Междуреченска лопнуло из-за отсутствия мыла, в течение недели встали практически все шахты области. Второй раз, не выдержав повальных сокращений, горняки из Анжеро-Судженска перекрыли Транссиб. Всякий раз искра шахтёрского недовольства загоралась на одной шахте и молниеносно распространялась по другим угольным предприятиям.

Станет ли новая забастовка началом очередного конца в угольной отрасли? «Невыплата зарплаты, перепродажа шахт за копейки, бегство собственников — такие случаи в Кузбассе случаются регулярно. Но власть оперативно старается их гасить, находя средства на погашение задолженности перед работниками. Поэтому системного кризиса я пока не вижу», — полагает политолог Андрей Полухин.

«Рельсовая война» 1998 года началась из-за повальных сокращений шахтёров. Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

Тревожные звонки

Может, и нет системного кризиса, но «вспышки» невыплат то и дело происходят на угольных предприятиях. В начале года без денег сидели горняки «Коксовой-2» в Прокопьевске. Следователи несколько месяцев разыскивали владельца шахт «Тагарышская» и «Грамотеинская», скрывавшегося от обязанности платить по счетам.

В июле они возбудили дело в отношении руководства разреза «Томусинский», которое уклонялось от уплаты налогов в особо крупном размере. Сейчас сотрудники Следственного комитета завели уголовное дело на руководство «Степановского», которое с апреля по август не выплачивало зарплату.

Сейчас работяги довольно робко заявляют о своих правах и заработанных деньгах, видимо, надеясь на поддержку властей. А те, кто заранее уволился с предприятия, облегчённо вздыхают, но своими соображениями делятся, прося не называть имён.

Так, Владимир Петров (имя и фамилия изменены) работал на разрезе «Степановском», но в январе 2014 г. сам написал заявление на увольнение, как только подыскал новую работу. «Правильно, что уволился сам, — говорит Владимир. — Зарплату уже тогда задерживали на полтора месяца. Взрывов не было, значит, добыча не велась. Тогда понял, что ничего хорошего на этом предприятии уже не будет». Опыт экс-работника разреза — урок и для шахтёров, и для власти: умейте вовремя распознать симптомы болезни вашего предприятия.

Кстати
Часть долга по зарплате работников разреза обещал погасить губернатор, деньги поступят из областных фондов. Районная администрация занимается трудоустройством горняков: она провела две ярмарки вакансий специально для «степановцев». Организаторы предложили 200 свободных мест на трёх разрезах. О том, сколько человек воспользовались возможностью сменить работу, пока не сообщается.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: как менялось отношение в обществе к профессии шахтёра.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах