Идём на рынок
Это первое, что приходит в голову, когда задумываешься, куда бы сбыть урожай. Но подходит он только для тех, у кого есть много лишнего времени. Впрочем, если цену вы выставите чуть дешевле, продать урожай можно быстрее. Однако помните: торговать можно только в строго отведённых для этого местах. Да и лучшие места нужно занимать заранее, рано утром.
– На каждом рынке Центрального района у нас предусмотрены социальные места, где продавать свою продукцию (именно выращенную или сделанную своими руками) может каждый желающий, — рассказывает начальник отдела торговли и развития предпринимательства администрации Центрального района Новокузнецка Лариса Архипова.
— А 21 августа на привокзальной площади мы открыли первый отдельный социальный рынок на 80 бесплатных мест. Работать он будет с 7 до 19 часов. Для того чтобы попасть сюда, никаких процедур проходить не нужно. Просто приезжайте, привозите свою продукцию и продавайте.
На «своём» можно прожить и даже заработать. Фото: АиФ / Павел Казаков
За копейки?

– Всегда продаю свои овощи и ягоду сама, — говорит Антонина Головачёва, дачница со стажем. — Живу одна, а потому излишки урожая есть всегда. Перекупщикам ничего не сдаю, потому что принимают они всё за копейки, уменьшая цену почти в три раза, а то и больше. Если ведро огурцов на рынке стоит от 350 до 450 рублей, то они купят его у тебя за 100–150 рублей.
Сдают им в основном те люди, у кого овощей много, а стоять им некогда или считают это дело неудобным или стыдным. Только большими партиями. Один из вариантов — сдать урожай на оптовый рынок. В цене вы хоть и проиграете, но реальные деньги за товар получите быстро.
– На своём оптовом рынке мы принимаем все овощи, — рассказывает директор торгового комплекса «На Садовой» Андрей Балакин. — Однако, безусловно, два или пять килограммов картошки у вас никто покупать не будет. Предпочтение отдаём большим партиям — от 500 кг. Если говорить о цене, то зависеть она будет, прежде всего, от качества товара. Например, если сдаёте капусту, то кочаны должны быть большие и плотные, в цене они будут дороже, чем мелкие и мягкие. Или морковь: вымытую и относительно ровную мы купим за большие деньги, чем немытую. Для частников у нас есть отдельные торговые ряды (на 50 мест), где свой урожай можно продавать с 9 до 18 часов. Все места мы предоставляем бесплатно.
Сдать в ресторан!
Можно договориться о поставках товара в кафе, столовую или ресторан. Закупочная цена там, как правило, выше, чем на рынках. Но имейте в виду: свои обязательства вы должны выполнять точно в срок. – Если вы готовы предложить нам большую партию товара и делать это регулярно, а товар будет качественным, то мы готовы принимать у вас излишки урожая, — говорит директор кафе «Мечта» Ирина Шульгина. — Но не думаю, что для дачников такие условия подойдут, скорее, для фермеров. Ведь для нас главное — это регулярные поставки. Возможно, огородники могут попробовать сдать урожай в небольшие закусочные или кафе.
Бежим в магазин
Ягоды как дикорастущие, так и садовые поставляем в Прокопьевский цех переработки ПО «Развитие», продукция которого на ярмарках, да и в магазинах просто нарасхват. Администрация области, выделяя средства на приобретение оборудования, специального транспорта для закупа и переработки ягод, поставила задачу перед потребительской кооперацией: «Кузбассовцам на стол — натуральные продукты без добавок и консервантов». Мы стараемся эту задачу выполнять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть