899

Где новый путь? Жители посёлка заперты в плену бездорожья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2014
В межсезонье - в резиновых сапогах, зимой - на лыжах.
В межсезонье - в резиновых сапогах, зимой - на лыжах. © / Дмитрий Лобенко / Из личного архива

Устали от суеты и смога

12 лет назад 70 семей, преимущественно из Новокузнецка, взяли по одному гектару земли в посёлке Новый Путь Прокопьевского района, который находится всего в 40 км от города. Деревня эта существует с 30-х годов прошлого века. К началу «нулевых» в ней осталось трое местных жителей, остальные переехали в город или в сёла покрупнее. Но в новом веке начался обратный процесс: горожане устали от суеты и смога, потянулись к земле, захотели обменять свои «клетушки» в многоэтажках на родовые поместья. Пока строили дома, вопрос об окончательном переезде остро не стоял. А когда люди создали себе условия для жизни на природе, они «зависли» между городом и деревней. Идея возрождения села беспомощно бьётся о глухую бюрократическую стену.

«Горожане поневоле»

Своей школы в посёлке нет, территориально он относится к школе пос. Калачёво, до которого 28 км. Треть этого пути – ямы да ухабы, по которым никто не ездит, ремонтировать эту дорогу нужно капитально. Жители пользуются другой дорогой – Таловая – Берёзовая – Костёнково, до неё от пос. Новый Путь 3 км, из них –всего 1, 5 км требуют ремонта. Но проблема не столько в ремонте (работающий по соседству разрез «Берёзовский» обещает отсыпать дорогу), сколько в регулярной расчистке от снега.

По словам жителей, за десять лет эта связующая ниточка с «большим миром» ни разу не чистилась и не ремонтировалась. Соответственно, ни «скорая», ни «пожарная» добраться в случае чего до деревни не смогут. Благо, из зимовавших в прошлом году 20 человек никому помощь экстренных служб не потребовалась. Главными заложниками бездорожья оказались семеро школьников. «Администрация предложила нам либо семейное обучение, либо интернат. Оба варианта лично мне не подходят», – рассказывает отец четверых школьников Дмитрий Лобенко.

По его мнению, домашнее образование допустимо лишь в начальной школе, а его дети ходят в старшие классы. Вариант с интернатом тем более исключён: не для того Дмитрий строил собственный дом, чтобы сдавать детей в дом казённый. Поэтому он выбрал третий вариант: отправил детей учиться в Костёнковскую школу. «Утром, перед работой возим детей в Берёзово на остановку школьного автобуса, а после учёбы дедушка збирает внуков на своей машине с того же места и везет домой, 6 км получается», – поясняет многодетный отец и сетует на то, что зимой, если дорогу чистить не будут, дети будут сидеть дома. 

Ещё одна семья, где воспитывается двое детей, не стала так рисковать, согласилась на домашнее обучение. А Андрей Дудкин, председатель некоммерческого партнерства по возрождению деревни Новый Путь «Сибирские росы», вынужден на зиму перебраться в город: его старшая дочь пошла в первый класс, возможности самостоятельно возить ребёнка в школу у него нет. И таких «горожан поневоле» наберётся ещё с десяток.

Возрождению села мешает бездорожье. Фото: Из личного архива / Дмитрий Лобенко

Надежда на Кремль

Жители Нового Пути уже год ведут бесплодную переписку с чиновниками. «Решение вопроса о подвозе детей в Калачёвскую школу в настоящее время не представляется возможным, т. к. финансовые средства на строительство дороги местным бюджетом района в 2014 г. не предусмотрены», – это один из последних ответов первого заместителя главы Прокопьевского района Игоря Ганича.

Начальник областного департамента образования и науки Артур Чепкасов также сетует на отсутствие денег на строительство дороги до школы в Костёнково, при этом заверяет, что местная администрация «рассматривает вопрос о ремонте дороги до Калачёвской школы». «Посёлок находится на границе двух районов. Мы обращались и к властям Новокузнецкого района. Там заверили, что организуют школьный маршрут и будут чистить дорогу, если наш Прокопьевский район возместит затраты», – объясняет Дмитрий Лобенко.

«Резервы в Кузбассе мы исчерпали. Нам не остаётся иных вариантов, кроме как идти в Кремль и рассказывать историю: «В то время как космические корабли бороздят просторы вселенной», в посёлке Новый Путь дети не имеют возможности посещать школу», – говорит Андрей Дудкин о дальнейших планах пробивания бюрократической стены.

В Омской области пенсионерка завещала миллион на строительство дороги. В Саратовской области жители сами отремонтировали дорогу. Неужели и людям из Нового Пути светит только такой путь? А если подобные проблемы решать самостоятельно, то зачем нужны чиновники?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: как строились кузбасские города?

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах