aif.ru counter
299

План уничтожения леса? Селяне против вырубки соснового бора

В конце августа прошли первые публичные слушания проекта генерального плана Елыкаевского сельского поселения. В кабинет управления архитектуры и градостроительства Кемеровского района набилась уйма народа. Вопрос для селян оказался животрепещущим.

Деревья валятся, а элитные коттеджи вокруг деревни Журавли растут.
Деревья валятся, а элитные коттеджи вокруг деревни Журавли растут. © / Владимир Федченко / Из личного архива

В конце августа прошли первые публичные слушания проекта генерального плана Елыкаевского сельского поселения. В кабинет управления архитектуры и градостроительства Кемеровского района набилась уйма народа. Вопрос для селян оказался животрепещущим.

Уже рубят

Начальник управления архитектуры Кемеровского муниципального района Василий Мельник вкратце описал суть генерального плана так: «Основная задача – установление фактических границ населённого пункта Елыкаевского сельского поселения» (с. Елыкаево, с. Андреевка, с. Силино, д. Журавлёво, с. Старочервово. – Прим. ред.). Границы поселения потребовалось расширять для строительства новых домов. Пока искали землю, разработали два плана: первый – расширить территорию за счёт ничейных участков, на которых, как выяснилось, растёт сосновый лес; второй – использовать разбросанные кусочки земли населённого пункта. Первый вариант, как казалось в самом начале, был удобным, но именно против него выступили недовольные селяне.

Лесорубы пилят не лес, а неучтённые деревья. Фото: Из личного архива / Владимир Федченко

«Я увидел, что рядом с нашим садовым товариществом выделили 24 участка по 15 соток якобы льготным категориям граждан. Но земли эти - сосновый лес, который уже сейчас начинают вырубать», – возмутился садовод Владимир Федченко. Многие присутствующие его поддержали, утверждая, что земли соснового бора уже давно продаются и покупаются без принятия генерального плана. «На публичные слушания вынесено два плана. И ни один из них не может быть принят, потому что всё это – масштабное наступление границ на сосновые леса. Мы понимаем, что лес — это ресурс, деньги, но так нельзя», – заявил в своём докладе кандидат технических наук Денис Застрелов.

А леса нет

У представителей власти своё видение ситуации. Земли, на которых расположен сосновый бор, не относятся к лесному фонду и не состоят на государственном кадастровом учёте, поэтому их можно использовать для расширения населённого пункта. А чтобы спасти лес, нужны деньги. Внести территорию в лесной фонд – слишком дорогое удовольствие, а если генплан примут в том виде, в котором он разрабатывается, то уже и смысла в этом не будет.

По итогам слушаний к соглашению власть и селяне не пришли. Сторонники сохранения леса разработали и предложили комиссии альтернативный вариант, который заключается в расширении границ населённого пункта за счёт пустующих земель сельхозназначения, но его судьбу будут решать на повторных слушаниях уже в ближайшее время.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество