Вернулся домой, встал на подоконник и шагнул из окна... Так 2 сентября покончил с собой новокузнецкий восьмиклассник. Повесился на стройке – так оборвалась жизнь кемеровского первокурсника. Почему подростки уходят из жизни? Ответы на этот вопрос всегда разные.
Причины самоубийств
За 8 месяцев текущего года зарегистрировано 14 подростковых самоубийств – такие данные приводит областное управление следственного комитета. В 2014 г. в дежурные части полиции поступили сообщения о 56 попытках суицида среди несовершеннолетних – эту информацию озвучила на августовском педсовете замгубернатора Елена Пахомова. Чаще всего пытаются покончить с собой юные новокузнечане, там 36 человек пробовали уйти из жизни. Подобные случаи были в Кемерове, Ижморском и Новокузнецком районах.
Следователи проанализировали последние случаи самоубийств и пришли к выводу, что чаще всего подростки пытаются привлечь внимание взрослых. «Конфликты в семье, непонимание в школе, не строятся отношения с девушкой, подросток становится объектом насмешек одноклассников», – перечисляет причины самоубийств Надежда Ананьева, старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ, и добавляет, что культивирование темы смерти в Интернете также влияет на суицидальные настроения молодёжи.
Наши читатели сообщают, что в школах уже закипела профилактическая работа. «Столько информации о самоубийствах я за всю жизнь не слышал, сколько выдали её на последнем родительском собрании сначала завуч, потом классный руководитель», – рассказывает отец пятиклассницы Алексей Иванов.
«Услышьте нас, взрослые!»
Конфликты отцов и детей – тема вечная, несчастная первая любовь и драки со сверстниками были всегда. Почему сейчас эти проблемы заканчиваются так трагично? Семейный, детский психолог Анна Аксенова считает, что причина участившихся попыток суицида – это телевидение и Интернет: «Сейчас практически в каждом сериале показывают подробно и красиво, как герой разными способами пытается уйти из жизни. В Интернете тоже куча сайтов, таких как «25 способов суицида». Появилась модная игра в суицид, подростки хвалятся, рассказывая о попытках».
Бритвы, таблетки или верёвки – это те колокола, в которые подростки звонят из последних сил и кричат: «Услышьте нас!» И надеются, что взрослые услышат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть