В этом году мошенники обобрали почти на четверть больше граждан, чем в прошлом. А полиция из 1287 мошенничеств раскрыла всего 360 преступлений.
В августе этого года Ирине Смирновой (имя и фамилия изменены) пришло СМС о выигрыше автомобиля. В сообщении были указаны ссылка на сайт и номер телефона организатора розыгрыша. «На сайте мы с мужем увидели мой телефон в списке номеров-победителей. Организатор сообщил номер счёта, куда нужно перевести 6 тыс. рублей для регистрации на сайте и 17 400 для оформления банковского перевода. После того как мы перечислили деньги, нам пообещали перезвонить через несколько дней и объяснить, как забрать приз», – говорит Ирина.
Никто, конечно, не перезвонил, номер телефона с тех пор недоступен. Большинство нераскрытых преступлений (34%) – телефонные мошенничества. На сегодняшний день в них пострадало 318 человек. К слову, раскрыто всего 20 таких преступлений. В общей сложности люди отдали мошенникам 3 млн рублей – на полмиллиона больше, чем в прошлом году. «Ваш сын попал в аварию», «Ваша банковская карта заблокирована», «Вы выиграли приз», – список фраз можно продолжать до бесконечности. Результат – доверчивый человек переводит деньги на номер телефона злоумышленника или сообщает номер своей банковской карты и пин-код от неё.
Парадоксально, но часто телефонные мошенники уже находятся в тюрьме. Как им в руки попадают сотовые телефоны – загадка. «Где-то ослаблен контроль, ведь как-то телефоны, которые в принципе запрещены, попадают в зону. Наверное, кому-то это выгодно и нужно. Мы неоднократно поднимали этот вопрос в области и писали в Москву руководству ФСИН. Предлагали, что если уж мы не можем контролировать перемещение телефонов внутри колонии, то давайте блокировать связь. Современная техника это позволяет. Однако находятся противники среди правозащитников.
Якобы такая блокировка негативно сказывается на состоянии здоровья заключённого», – говорит Сергей Килин, заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области. Сергей Витальевич отмечает, что особенно остро проблема телефонных мошенничеств стоит в колониях Мариинска и Ленинска-Кузнецкого.
Конечно, не только заключённые обманывают людей по телефону. В начале этого года, например, телефонного мошенника задержали в Тайге. До того момента, как его вычислили, он успел обмануть пятерых. «Несмотря на то, что мужчина уже имел судимость, за это преступление он получил условное наказание. К гадалке не нужно ходить, чтобы узнать, чем он будет зарабатывать на жизнь дальше», – говорит Сергей Витальевич.
Вернут ли деньги
Казалось бы, современные технологии позволяют творить чудеса: «пробить» владельца телефона за пять минут, вычислить его местоположение, отследить, откуда владелец телефона чаще всего звонит... Но практика показывает, что такое возможно только в кино. На деле быстро вычислить и поймать мошенника почему-то не получается. И уж тем более не удаётся вернуть пострадавшему деньги. «Единичны случаи, когда потерпевшим в полном объёме были возвращены деньги.
Можно «догнать» их, если поймали жулика с поличным. А если прошло время, то вероятность ничтожно мала. Даже если мошенника поймают и обяжут выплачивать ущерб. Работать он никогда не пойдёт, платить ему будет не с чего. Скорее всего, у него и описывать нечего. Какое имущество, например, у цыганки?», – задаётся вопросом Сергей Килин.
Наказание мошенников – болевая точка. В этом году, например, амнистировали цыганку, которая обманула шестерых человек. Обычно у женщин-мошенниц (а таких сегодня стало больше) малолетние дети, поэтому наказание либо условное, либо вообще амнистия. А условный срок, как правило, совсем не мешает дурить людям головы снова и снова. Ведь не будет с ним каждый день конвой под руку ходить. Вместе с тем искать мошенника сложно и дорого. Чаще всего сим-карту преступник меняет, как только получит деньги. Регистрирует он её на подставных лиц. Тут даже определитель номера не поможет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть