
10% – под ларьки?
Сегодня биологи и экологи расходятся во мнении, как спасать бор. Максималисты считают, что его нужно полностью изолировать от людей, т. е. сделать заказник. Большая часть учёных сходится на том, что закрывать бор всё же нельзя, а нужно создать в нём природный парк. «Сосновый бор – это экологическое окно нашего города. Его рекреационная ценность очень высока, поэтому лишать людей возможности находиться в нём – неправильно. Создание природного парка позволит установить баланс между охраной леса и отдыхом населения и снизить рекреационную нагрузку», – считает Ольга Брель, заведующая кафедрой геологии и географии КемГУ.
Природный парк подразумевает разделение лесного массива на три зоны: зону покоя, рекреации и тропиночную зону. Зона покоя – ядро, изолированное от человека. Рекреационная зона предполагает наличие кафе и закусочных, но в разумных пределах: зона рекреации не должна занимать больше 10-12% от лесной территории. Доступ к этой зоне должен проходить по специальным тропинкам. Также природный парк предполагает полный запрет на использование транспорта.
Учёные – за парк
«Из-за широкого доступа человека к этой экосистеме вытаптываются семена многих растений. Например, сильно пострадал ирис приземистый. Мы боимся, что он совсем исчезнет. На мой взгляд, основная проблема в экологическом воспитании людей, которые оставляют после себя мусор и непотушенные костры. Ещё важный вопрос: а кто сегодня охраняет бор? Фактически никто. Несмотря на то, что в самом бору находится кемеровское лесничество. Природный парк предполагает административную систему охраны», – говорит Любовь Ковригина, заведующая кафедрой ботаники КемГУ.
Пока природный парк живёт только на уровне идеи, многие вопросы остаются открытыми. Кто даст гарантию, что общепит и прочие заведения займут лишь 10% бора, а не 50? Планируется ли закрыть лыжную базу и кафе, расположенные в центре бора? Не выйдет ли так, что по бору поедут грузовики с продуктами, а кусты вырубят под точки с батутами?
Дмитрий Сущев, заместитель декана биологического факультета по НИР и НИРС, уверен, что такого при грамотном подходе не произойдёт: «Мировая практика показывает, что создание природного парка – это оптимальный вариант защиты лесного богатства. Яркий пример – Красноярский край с заповедником «Столбы». Вокруг него целый ряд парков и рекреационных территорий. Благодаря этому уже на протяжении многих лет там получается сохранять природу и дать людям возможность посещать лес». Вот и у нас, думается, лучше бы строить кафе и базы вокруг бора, а не в нём самом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть