Примерное время чтения: 4 минуты
506

Что будет с кемеровским Сосновым бором?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2014
Сосновый бор - экологическое окно Кемерова.
Сосновый бор - экологическое окно Кемерова. / Павел Казаков / АиФ

Сосновый бор – излюбленное место отдыха кемеровчан. Здесь, в окружении сосен, мы дышим свежим воздухом и отдыхаем от загазованного города. Но от нашего общения с природой бор хиреет и зарастает мусором.

10% – под ларьки?

Сегодня биологи и экологи расходятся во мнении, как спасать бор. Максималисты считают, что его нужно полностью изолировать от людей, т. е. сделать заказник. Большая часть учёных сходится на том, что закрывать бор всё же нельзя, а нужно создать в нём природный парк. «Сосновый бор – это экологическое окно нашего города. Его рекреационная ценность очень высока, поэтому лишать людей возможности находиться в нём – неправильно. Создание природного парка позволит установить баланс между охраной леса и отдыхом населения и снизить рекреационную нагрузку», – считает Ольга Брель, заведующая кафедрой геологии и географии КемГУ.

Природный парк подразумевает разделение лесного массива на три зоны: зону покоя, рекреации и тропиночную зону. Зона покоя – ядро, изолированное от человека. Рекреационная зона предполагает наличие кафе и закусочных, но в разумных пределах: зона рекреации не должна занимать больше 10-12% от лесной территории. Доступ к этой зоне должен проходить по специальным тропинкам. Также природный парк предполагает полный запрет на использование транспорта.

Учёные – за парк

«Из-за широкого доступа человека к этой экосистеме вытаптываются семена многих растений. Например, сильно пострадал ирис приземистый. Мы боимся, что он совсем исчезнет. На мой взгляд, основная проблема в экологическом воспитании людей, которые оставляют после себя мусор и непотушенные костры. Ещё важный вопрос: а кто сегодня охраняет бор? Фактически никто. Несмотря на то, что в самом бору находится кемеровское лесничество. Природный парк предполагает административную систему охраны», – говорит Любовь Ковригина, заведующая кафедрой ботаники КемГУ.

Основные проблемы эксперты видят в экологическом воспитании людей. Фото: АиФ / Евгения Обымахо

Пока природный парк живёт только на уровне идеи, многие вопросы остаются открытыми. Кто даст гарантию, что общепит и прочие заведения займут лишь 10% бора, а не 50? Планируется ли закрыть лыжную базу и кафе, расположенные в центре бора? Не выйдет ли так, что по бору поедут грузовики с продуктами, а кусты вырубят под точки с батутами?

Дмитрий Сущев, заместитель декана биологического факультета по НИР и НИРС, уверен, что такого при грамотном подходе не произойдёт: «Мировая практика показывает, что создание природного парка – это оптимальный вариант защиты лесного богатства. Яркий пример – Красноярский край с заповедником «Столбы». Вокруг него целый ряд парков и рекреационных территорий. Благодаря этому уже на протяжении многих лет там получается сохранять природу и дать людям возможность посещать лес». Вот и у нас, думается, лучше бы строить кафе и базы вокруг бора, а не в нём самом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах