
За дело получил
Информация о киселёвском инциденте стала известна общественности и правоохранительным органам благодаря видеоролику, который сняли и выложили в Интернет товарищи школьника. Мнения посмотревших его пользователей разошлись. Кто-то искренне возмутился действиями Компота, мол, взрослому ребёнка бить нельзя. Другие считают, что мальчик получил по заслугам, потому что не нужно задираться и бросаться камнями в людей.
По сообщению ГУ МВД России по Кемеровской области, серьёзных повреждений мальчик не получил, отделался только ушибами. Его родители с заявлением в полицию не обращались. «С точки зрения права, мужчина поступил, безусловно, некрасиво. Нужно было или проигнорировать, или объяснить всё мальчику словами. Но школьник вёл себя тоже неправомерно. Сейчас его семья поставлена на учёт в отдел по делам несовершеннолетних. Решается вопрос о направлении ребёнка в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Но это, конечно, решит суд. Пока можно со стопроцентной уверенностью говорить о том, что родители ребёнка будут привлечены к ответственности за ненадлежащее воспитание», – рассказала Татьяна Ерёменко, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области.
Интерес к инциденту проявил и Следственный комитет. Сейчас следователи проводят проверку, выясняют все обстоятельства происшедшего. По предварительным данным, мальчики учатся в шестом классе и воспитываются в благополучных семьях. А мужчина ведёт асоциальный образ жизни, состоит на учёте в психиатрическом диспансере. Дети свой поступок объясняют тем, что хотели посмеяться над прохожим.
Мало у кого вызывает сомнение, что главный пострадавший в этой истории – Компот. Возможно, юные забияки приставали к нему не в первый раз и не ожидали, что он даст отпор. Может быть, у мужчины просто сдали нервы.
Нетипичная история
По словам Анастасии Ковшовой, начальника отдела по делам несовершеннолетних отдела МВД России по городу Киселёвску, для Киселёвска эта история нетипична: «За последние три-четыре года мы не можем припомнить, чтобы такое в нашем городе происходило. Это единичные случаи. Понятно, что дети, которые обижают более слабых, таким образом самоутверждаются. Важно вовремя пресечь это. На сегодняшний день у нас на учёте не так много детей, и те, кто попадает к нам, обычно исправляются». Анастасия Александровна уверена, что если вовремя направить все силы сотрудников ПДН, педагогов, психологов и родителей, то ребёнка исправить можно.
Татьяна Ерёменко тоже называет киселёвскую историю нетипичной для Кузбасса. Во-первых, потому что нарушитель здесь такой маленький, а во-вторых, потому что жертвой он выбрал не одноклассника или сверстника, а взрослого человека. А вот ситуации, когда дети обижают более слабых сверстников, довольно часты. «Конечно, большой процент несовершеннолетних правонарушителей идёт в будущем по криминальному пути, но это не 100-процентный исход. Многие осознают неправомерность своих поступков и исправляются», – говорит Татьяна Ерёменко.
Бить или не бить
«Самые простые объекты для детской агрессии – это те, кто не может дать отпор, – говорит к. п. н., доцент кафедры психологии образования социально-психологического факультета КемГУ Татьяна Кувшинова, отвечая на вопрос, почему дети и измываются над кошками, младшими товарищами, бездомными и вообще над беспомощными людьми. – Нужно отметить, что огромную роль в формировании мировоззрения играют телевидение и Интернет. Для ещё хрупкой детской психики их воздействие не всегда благоприятно. Вполне возможно, что мальчики увидели в Интернете похожее видео и решили его повторить. Ведь границы между «хорошо» и «плохо» у них ещё размыты. Конечно, я не за то, чтобы лупить ребёнка. Нужно объяснить словами его неправоту. Но бывают и такие дети, которые слов не понимают. С точки зрения психологии, агрессия снижается, если встречает мощный отпор».
Получается, что пока агрессия не стала чертой личности, с ней можно и нужно бороться. И безнаказанной такую небезобидную шалость, как «кидание» камнями, оставлять нельзя. Вот Компот и не оставил - сделал то, что сумел.
-
Что Вы думаете о конфликте между школьником и мужчиной по прозвищу «Компот»
-
2%Мужчина не имел права бить ребенка. Это жестоко.
-
85%Я считаю, школьник получил по «заслугам».
-
13%Я думаю, родителям мальчика нужно провести с ним разъяснительную беседу.
-
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть