aif.ru counter
330

Как повезёт. Почему не искоренить дедовщину?

Алина Клещенко / АиФ

Несмотря на разговоры о том, что дедовщины в армейских рядах всё меньше, нет-нет да и всплывёт история, как в части старослужащие, контрактники или офицеры измываются над «молодыми». Почему нельзя полностью решить эту старую как мир проблему?

Больных не берут

1 октября начался осенний призыв в армию. По плану, в этом году из Кузбасса призовут больше 3 тыс. человек. И хотя с пелёнок мальчишек учат, что армейская служба – долг любого мужчины, ближе к совершеннолетию многие парни начинают бунтовать против такого долга и удирать от военкомата, не страшась даже уголовного преследования. Например, по сообщению Следственного комитета, в августе передано в суд уголовное дело в отношении 20-летнего жителя Киселёвска, обвиняемого в уклонении от службы, а в сентябре по той же причине под суд пошёл 21-летний таштаголец. Здоровье дороже!

Фото: АиФ / Сергей Кельберг

Но всё-таки в целом по Кузбассу, как отмечает Герман Воробьёв, военный комиссар Кемеровской области, с осени прошлого года наблюдается некоторый перелом в сознании призывников. Военная служба постепенно становится престижной. Увеличился процент полностью здоровых призывников, которых в этом году было даже чуть больше половины – 52%. «Призывники проходят жёсткий отбор: медицинская комиссия, психологическое освидетельствование. Никто не заинтересован в том, чтобы отправить на службу больного парня. Родителям и общественным организациям можно присутствовать на итоговых заседаниях призывной комиссии.

Мы придерживаемся информационной открытости в этом плане», – добавляет Герман Васильевич, предвещая частые со стороны родителей и будущих солдат вопросы о нарушениях в ходе призывной кампании. Многие боятся, что заберут в армию «негодного». Вся призывная кампания, по словам военкома, сопровождается надзором военной прокуратуры, для сотрудника которой в сборном пункте оборудован специальный кабинет. Любой призывник может обратиться за юридической консультацией, связанной с призывом.

Дедовщины стало меньше?

Пожалуй, самая главная причина страха перед армией – дедовщина. «Мне кажется, невозможно полностью изжить её, потому что армия – это большой мужской коллектив. Естественно, что всегда в нём будут лидеры и аутсайдеры и борьба за первенство. Главное, чтобы всё это было контролируемо. Нужно отметить, что на сегодняшний день острота этой проблемы снизилась», – говорит военный прокурор Юргинского гарнизона Александр Шапанов.

Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

Но «снизилась», не значит «исчезла». В августе этого года 19-летний солдат из Новокузнецка вскрыл себе вены в одной из военных частей Челябинской области. В прошлом году в Юрге из окна четвёртого этажа выпал солдат-срочник. Он получил травмы, но выжил, а через несколько дней другой солдат разбился насмерть, упав с пятого этажа. В первом случае, по словам Александра Владимировича, имело место психическое расстройство парня, а вот второй связан именно с неуставными отношениями. В этом году по факту нарушений только в юргинских армейских подразделениях (в это число входит и нарушение прав солдат) было возбуждено, по словам военного прокурора, порядка 50 уголовных дел.

Но большинству призывников везёт, они не становятся аутсайдерами, их не выбрасывают из окон, не пытают. Ведь грамотный и ответственный офицер способен навести в своём подразделении порядок. А вот если не повезёт, то тут и вправду выживает сильнейший – и физически, и морально.

«Мне повезло с частью: каждое утро медицинский осмотр, хорошее питание, не было офицерского произвола, которым так пугает телевидение. А вот дедовщина, конечно, была. Но нужно себя правильно поставить. Если ты изначально не допустишь к себе плохого отношения, то всё будет замечательно. А вот если дашь слабину, то будет плохо. Придётся искать так называемым «дедушкам» сигареты, деньги, подшивать китель, чистить обувь, убирать за ними. Единственное влияние на них оказывают офицеры, которым они ничего ответить не могут. Но, как правило, никто не «стучит». Несмотря на это, всё-таки мне служба не была в тягость. Считаю, что в армию уходишь мальчиком, а возвращаешься мужчиной. За год учишься решать проблемы и преодолевать трудности», – говорит бывший солдат Дмитрий Петров (имя и фамилию он попросил изменить), который отдал долг Родине, отслужив в Юрге.

Фото: АиФ / Виктор Крутов

Возможно, родителям призывников будет спокойнее, если они будут знать, что в строго отведённое для этого время солдатам разрешается пользоваться сотовыми телефонами. Они могут звонить родным, а это, как правило, помогает уже психологически. Кроме того, если с солдатом плохо обходятся, он может позвонить по «тревожным номерам». Всегда работает «горячая линия» военного комиссара – 8 (384-2) 77-27-00 и начальника призыва – 8 (384-2) 34-29-67, можно позвонить военному прокурору – 8 (384-51) 5-50-47. Также в каждой части на доске документации перечислены номера телефонов, начиная от главной военной прокуратуры и заканчивая прокуратурой гарнизона, и номера всех воинских должностных лиц. Но те, кто прошёл службу по призыву, не советуют жаловаться по пустякам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах