
«Сейчас у меня что день, что ночь, – рассказывает сотрудница одной из автозаправок города, в которой заветная дефицитная марка пока еще есть. – Очереди всё время. Заправляются помногу. Присесть не могу. Конечно, спрашивают, почему такой ажиотаж, кто-то ругается, устраивает скандалы. Но мы-то при чём? У нас бензин есть! Сейчас очереди немного уменьшились по сравнению с тем, что было две недели назад. Но всё равно продажи выросли в несколько раз».
Кто во что горазд
Водители реагируют на ситуацию по-разному. Кто-то бережёт нервы и выбирает время, когда на АЗС народу поменьше, и без проблем заправляется 92‑м. «Если честно, дефицита большого не ощутил. Был ажиотаж недельку, наверное, но сейчас вроде бы всё утряслось, – рассказывает новокузнечанин Дмитрий Снаткин. – Стараюсь заправляться рано утром или очень поздно вечером. Народу меньше. Но, скажу, очереди сейчас почти всегда есть». Кто-то заправляется под завязку и про запас, но таких среди опрошенных нами оказалось немного.
Интересно, что некоторые перешли на 95-й, которым можно заправиться без проблем. Но большая часть по-прежнему простаивает большие очереди, опаздывая на работу. «В начале октября, конечно, творилось нечто невообразимое, – делится впечатлениями другой новокузнечанин Егор Неустроев, владелец «Жигулей». – Долго приходилось ездить, чтобы найти заправку, на которой был бензин. Сейчас уже знаю, где он есть. А потому время уходит только на очереди. Конечно, всё это создаёт ужасные неудобства».
Кто виноват?
Водители до сих пор теряются в догадках, в чём причина такого дефицита. Проблема усугубляется ещё и тем, что молчат и отказываются от комментариев не только владельцы АЗС, но и официальные власти. Версий несколько. Ещё в конце прошлого года эксперты прогнозировали скачок цен на бензин. В среднем на 10%. «Цены будут ползти вверх, т. к. вводятся новые налоговые ставки на добычу нефти, поэтому я не вижу оснований для того, чтобы цены на бензин падали», – делится своим мнением президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль, отмечая, что за один литр 92-го бензина в 2014 году цена может составить 35-36 рублей, за 95-й – 37-38 рублей, 98-й – около 40.
Владельцы АЗС вполне могут ждать скачка цен, придерживая ходовой бензин. Однако, если подумать, на «ожидании» АЗС больше потеряют… Но некоторые эксперты полагают, что, пока растёт курс доллара, российским переработчикам нефти выгоднее продавать бензин за границу, чем на внутреннем рынке. Вот отсюда и дефицит. Вторая версия – резкое снижение поставок топлива в Кузбасс с Омского, Ангарского и Ачинского нефтеперерабатывающих заводов (в связи с их остановкой на ремонт). На ремонте находится и Московский нефтеперерабатывающий завод. Этим можно объяснить тот факт, что 92-й бензин всегда есть только на некоторых АЗС, на тех, которые торгуют под маркой «Газпромнефть».
Что с ценами?
По данным мониторинга сети «Газпромнефть», оглашённым представителем антимонопольной службы региона, в январе розничная цена АИ-92 составляла 28 рублей за литр, АИ-95 – 30,5 рубля, в августе цена выросла: на АИ‑92 – до 29,5 рубля, на АИ‑95 – до 32,25. Рост составил 5,4% и 5,7% соответственно. До настоящего времени цены остаются на этом уровне. Одно пока радует: насколько нам удалось убедиться, экстренные службы каких-либо трудностей с топливом не испытывают.
У станций скорой помощи есть договорённости с АЗС. Большинство автомобилей МЧС работает на дизельном топливе. В администрации Кемеровской области тоже не спешат волноваться по поводу дефицита топлива. По данным пресс-службы областной администрации, ситуация с дефицитом бензина не стоит на особом контроле, и каких-либо официальных распоряжений на этот счёт от первых руководителей региона не поступало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть