Отпор дан
За 21-летним молодым человеком, организовавшим в Кемерове цех по производству психотропных веществ на дому, сотрудники ФСКН следили с марта – собирали доказательства. Полицейские узнали, что изготовленные наркотики он сам расфасовывал по дозам, получал через «Skype» от заказчиков места, где нужно сделать закладки, и отправлялся раскладывать товар по тайникам. На этом занятии его и поймали за руку – в его рюкзаке оперативники нашли килограмм «синтетики». Во время обыска у него дома правоохранители нашли ещё 7 кг наркотиков.
На этом цепочка наркоторговцев не оборвалась: через молодого человека сотрудники ФСКН вышли на мелких распространителей в Новокузнецке. Один из них оказался сотрудником вневедомственной охраны. Всего у новокузнецких торговцев изъято ещё около 1,5 кг синтетических наркотиков. Скорее всего, наркопредприниматель повторит судьбу своих «коллег», которые уже получили сроки. Так, на днях Ленинский районный суд Кемерова осудил 30-летнего горожанина за распространение наркотиков на 10 лет колонии, а 22-летнюю молодую мать, которая разносила наркотики по тайникам, – к восьми годам колонии.
Соль – мешками
Но, несмотря на победы правоохранителей и сроки для наркоторговцев, статистика продажи «синтетики» уверенно растёт. Почти 10 кг за неделю – это, конечно, небывалый результат работы. Ведь с января по октябрь полицейские изъяли всего 8 кг «синтетики». Однако и эти 8 кг, по словам заместителя начальника ГУ МВД России по Кемеровской области Владимира Шепеля, это в восемь раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. При этом если в районах и маленьких городах, таких как Прокопьевск, Киселёвск, Мариинск, рынок занят традиционными наркотиками растительного происхождения (марихуана, гашиш, героин), а торговля происходит по старинке из рук в руки, то в Кемерове и Новокузнецке другие виды наркотиков – синтетические, а на помощь торговцам приходят гаджеты и Интернет. Кроме этого сложность борьбы с «синтетикой» правоохранители оправдывают тем, что формулу солей и спайса легко изменить и получить вещество, которого нет в списке запрещённых.
Брать наркоторговцев не за что! Начальник областного управления ФСКН Сергей Безрядин так объясняет эту ситуацию: «Процедура внесения в список запрещённых веществ иногда растягивается на полтора года. Нужны поправки в федеральном законодательстве, которые позволят наркоконтролю самостоятельно запрещать те или иные препараты. Мы провели анализ: за последние три года в России появилось 700 новых видов. Т. е. каждые два-три дня появляется новый наркотик».
В оппозицию ФСКН становится Минздрав: есть опасения, что такие полномочия ФСКН серьёзно ударят по изготовителям лекарств. Однако в этом конфликте кузбасские депутаты на прошедших слушаниях по вопросам незаконного оборота курительных смесей и синтетических наркотиков оказались на стороне ФСКН. По итогам слушаний областной Совет обратился в Госдуму с предложением внести изменения в федеральное законодательство в части ограничения оборота курительных и иных смесей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть