aif.ru counter
438

Свои динозавры. Недавние находки стали музейными экспонатами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2014
Наши динозавры «рассказали» учёным кое-что новое.
Наши динозавры «рассказали» учёным кое-что новое. © / Павел Казаков / АиФ

Летом этого года под Шестаково сотрудники областного краеведческого музея и учёные из Москвы раскопали целое семейство пситтакозавров, живших 120 млн лет назад. Реставрация и препарирование их останков почти завершены, а жители области уже могут увидеть в музее скелеты динозавров и других древних обитателей нашей Земли.

Уникальная находка

Окаменевший скелет пситтакозавра сибирского нашли 22 июня на двухметровой глубине. Эта находка оказалась уникальной, потому что дальше скелеты пошли один за одним, разных размеров и форм. Учёные наткнулись на так называемую костеносную линзу. «Мы теперь можем не только описать особенности скелетов пситтакозавров разных возрастов, но и понять, как они жили и как погибли. Например, мы обнаружили скелеты взрослых, подростков и детёнышей динозавров в одной яме, и это подтверждает теорию о том, что ящеры заботились о потомстве», – говорит научный сотрудник лаборатории млекопитающих Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Константин Тарасенко.

Кроме того, наш пситтакозавр отличается от своих монгольских сородичей. «Он самый большой из своего рода – два метра в длину. А ещё у нашего ящера есть небольшие рожки. Сейчас специалисты говорят о том, что это либо новый вид, либо разновидность. Вероятно, на примере нашей находки мы наблюдаем процесс эволюции в действии», – говорит Наталья Демиденко, заведующая отделом природы Кемеровского областного краеведческого музея.В костеносной линзе найдено около десятка особей пситтакозавров. Из этого учёные делают вывод, что 120 млн лет назад произошло катастрофическое событие: животных, возможно, селем смыло в яму и завалило глиной. Наверное, они даже не успели толком осознать, что происходит. Многие скелеты перемяты, у некоторых сломан позвоночник.

Останутся дома

Чтобы доставить найденные скелеты неповреждёнными, все кости вынимали из земли вместе с монолитом глины, в которой они находились, и заливали алебастром. В музее их аккуратно освобождали от почвы и по частичкам, смазывая специальным клеем, собирали в скелеты. Всего с раскопок учёные привезли три монолита. Один из них ещё даже не разбирали, поэтому, что в нём хранится, пока секрет и для сотрудников музея.

Для исследования пситтакозавров сегодня у краеведческого музея есть палеонтологическая лаборатория с новым оборудованием. Ультразвуковой сканер и другие инструменты позволяют очень аккуратно очищать окаменелости, не повреждая их. В Шестаково учёные нашли останки современников пситтакозавров – птиц и крокодилов. Крокодилы, по словам сотрудников музея, больше похожи на ящериц. Они не больше 40 см в длину, с круглыми головами и мелкими зубками. По словам Ольги Феофановой, директора музея, находки теперь не покинут Кузбасс, а станут нашим достоянием.

По словам учёных, костеносная линза ещё не истощена, следующим летом экспедиция снова намерена отправиться на раскопки. Вероятно, глубоко под землёй хранятся ещё свидетели мелового периода и той страшной катастрофы, которая положила ему конец.
Кроме пситтакозавров на выставке посетители увидят и других древних животных: копии скелетов тарбозавра и пробактрозавра, кости мамонтов, фрагменты скелетов большерогого оленя, шерстистого носорога, бизонов и туров.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Почему в Кузбассе находят скелеты динозавров?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах