aif.ru counter
471

Где искать людей в Кузбассе? Кто возвращается и кого нельзя найти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2014
Уйти из дома и не вернуться может каждый.
Уйти из дома и не вернуться может каждый. © / www.russianlook.com

По данным ГУ МВД по Кемеровской области, с начала этого года в полицию поступило почти 6 тыс. заявлений о пропавших без вести кузбассовцах. Далеко не всех удалось найти живыми, а судьба почти 200 человек, среди которых 28 подростков, до сих пор неизвестна.

Поисковая паника

Почти каждый месяц Кузбасс шокируют новости о пропавших людях, особенно детях. Достаточно вспомнить исчезновение 15-летней Кати Искандеровой из Анжеро-Судженска, которая была изнасилована и убита. Или загадочный уход из дома восьмилетней Арины Атяжкиной из Кедровки, которую, к счастью, нашли живой. Поэтому вполне естественно, что на поиски пропавшего человека привлекают все силы.

Так, почти неделю полиция, родственники и волонтёры искали пропавших новокузнечанку и кемеровчанку. По информации добровольцев поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», 28-летняя новокузнечанка 21 ноября возвращалась домой от знакомых на такси, но неожиданно остановила машину и ушла в неизвестном направлении. При загадочных обстоятельствах 19 ноября пропала и 31-летняя кемеровчанка. Утром на трамвае она поехала на работу, но в тот день так там и не появилась. К счастью, обеих женщин нашли живыми и здоровыми.

Как сообщил старший инспектор по особым поручениям Владимир Сергеев, оказалось, что они просто отправились к своим знакомым и выпивали с ними. Через несколько дней они сами вышли на связь с родственниками и сообщили, что с ними всё в порядке. Но, пока они проводили время в компании своих друзей, активисты и полицейские не дремали, а вели усиленные поиски. С одной стороны, получается, что вся эта поисковая паника была зря, не нужно было тратить время и силы на поиски.

Но, с другой стороны, с женщинами ведь действительно могло что-то случиться. Например, просто стало плохо по дороге домой, а на дворе – зима, морозы. В конце концов, человека может просто занести снегом, что усложнит его поиски. Как, например, произошло с 15-летним тайгинцем Дмитрием Раиткиным. Мальчик пропал в ноябре 2013 года, а его труп нашли только в марте 2014.

Находят не всех

Практика показывает, что найти пропавшего человека, особенно живым, крайне сложно. Часто полицейские находят трупы. Так, в конце октября в полицию обратился кемеровчанин, который сообщил, что пропала его дочь. Оказалось, что во время одной из ссор её убил её же бывший муж, а потом замуровал в бетонном фундаменте.

«Женщины чаще всего становятся жертвами сексуального насилия. Мужчины привлекают преступников в материальном плане. Т. е. их грабят, а затем убивают. Если детей всё-таки находят – живыми, но чаще всего мёртвыми, то шансов найти взрослого человека крайне мало. Ведь поиски детей всегда масштабны, да и общество к ним относится внимательнее. Люди обычно не проходят мимо одиноко стоящего ребёнка, в то время как лежащего в сугробе взрослого принимают за бомжа и проходят мимо.

К тому же у детей проще найти мотивацию к побегу из дома. Если, конечно, они растут в неблагополучной семье. В моей практике было много случаев, когда дети убегали из дома и находили их в соседних регионах», – говорит Дмитрий Антонов, ветеран службы МВД. Нередки и случаи, когда из дома уходят пожилые люди и не могут вернуться, потому что теряют память. Чтобы их найти, полицейские прочесывают леса, берега рек, близкие к дому районы.

Хотя, как отмечает Дмитрий Викторович, бывает и такое, что из дома в одних тапочках уходит совершенно здоровый, адекватный человек. Просто чтобы купить хлеб в соседнем магазине. И пропадает. В таких случаях найти человека или его труп удаётся очень редко. А причина исчезновения банальна: поссорился в очереди в магазине с компанией, вышли за угол разобраться, его избили до смерти, вывезли в лес, выбросили.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах