Примерное время чтения: 7 минут
691

Знак качества. Чего не хватает кузбассовцам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2014
Кемерово занял 19 позицию в рейтинге по качеству жизни в крупных городах.
Кемерово занял 19 позицию в рейтинге по качеству жизни в крупных городах. / Ольга Лебединская / АиФ

Вечный вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» сегодня выливается в многочисленные соревнования между городами – у кого дороги лучше, зарплаты выше, стобалльников на ЕГЭ больше и т. п. На этот раз проблемой озадачились московские учёные из финансового университета при Правительстве РФ. Они отобрали 37 крупнейших городов России и раздали знаки качества жизни: Кемерово получил 19‑е место, а Новокузнецк – 30-е.

Отличились дорогами и преступниками

Если по сумме показателей два крупнейших кузбасских города оказались в «середнячках», то в детальных рейтингах результаты иные: есть и чем похвастаться, и чему постыдиться. Абсолютная победа – у кузбасских дорог. Кемерово занял первую строчку в соревновании состояния дорожных хозяйств, Новокузнецк – пятую. Областная столица также отличилась неплохой ситуацией в здравоохранении: по численности врачей она заняла второе место в стране, по количеству медсестёр – и вовсе первое, по обеспеченности поликлиниками и больницами – десятое. Новокузнечане о подобных условиях могут только мечтать, просиживая в многочасовых очередях к врачу: город по соответствующим показателям на 32-33-м местах (из 37-ми возможных).

Кемерово - абсолютный лидер по качеству дорог. Фото: АиФ/ Павел Казаков

Зато по количеству детсадов южная столица Кузбасса вырвалась далеко вперёд: за обеспеченность детей местами в детских дошкольных учреждениях эксперты наградили Новокузнецк четвёртым местом (у Кемерова – 31-е). Неплохие результаты у кузбасских городов по уровню зарплат: кемеровчане на 14-м месте, новокузнечане – на 21-м. Эксперты также оценили уровень преступности, и в столице Кузбасса отметили «тревожное увеличение с 2009 по 2012 гг. числа зарегистрированных преступлений». Но, правда, дали ей не самое худшее 33-е место (у Новокузнецка – 19‑е).

Хорошо там, где нас нет?

Авторы исследования также зафиксировали «чемоданное настроение» новокузнечан, о котором не раз говорили собеседники «АиФ в Кузбассе». Новокузнецк вошёл в четвёрку аутсайдеров, население которых наиболее настроено на отъезд. Исследователи отмечают, что миграция – это ответ людей на условия существования, сложившиеся в городе. Так ли на самом деле популярно настроение «хорошо там, где нас нет» и что важно для комфортной жизни в городе?

Наталья Мальцева пере­ехала из Читы в Новокузнецк год назад. «Первое, что нас c мужем поразило: город хорошо озеленён, много парков, ухоженных газонов, красивых цветников, к тому же за ними постоянно следят и ухаживают. Также в городе очень чисто на улицах и тротуарах, мало мусора. В неплохом состоянии дороги, есть разметки для пешеходов и дорожки для велосипедистов, а движение по пешеходным переходам хорошо регулируется», – перечисляет «плюсы» качественной жизни новокузнечанка. По её мнению, Новокузнецк, в отличие от Читы, – «интерактивный город»: электронные табло на остановках и транспорте, рекламные экраны.

Другой новокузнечанин, Василий Стрекалов, последний год живёт то в Новокузнецке, то в Новосибирске, часто бывает в Кемерове, так что различия в качестве жизни ощутил лично. На вопрос о том, что он оценивал бы в первую очередь, выбирая город для жизни, отвечает: «Для меня важны уровень преступности, благоустройство и разно­образие возможностей (образования, лечения, развлечений и т. п.). По моим ощущениям, преступность одинакова во всех трёх городах. Благоустройство лучше в Кемерове, за счёт областных вливаний, в Новосибирске бюджетные возможности меньше. Ну и однозначный лидер по возможностям – Новосибирск».

Для кого «звонок»?

Подобных рейтингов существует много, и позиции городов в них порой кардинально отличаются друг от друга, в зависимости от методик и анализируемых параметров. Так, в конце октября институт территориального планирования «Урбаника» представил «Интегральный рейтинг крупнейших городов России» (оценивались благоустройство, транспорт, дороги, преступность), где из 100 позиций Новокузнецк занял 61-е место, а Кемерово – 92-е.

А в апреле 2014 г. журнал «Секрет фирмы» опубликовал рейтинг 100 лучших российских городов, где Новокузнецк был на 39-м месте, а Кемерово – на 54-м. Так что подобные исследования ещё не повод для паники горожан и поспешного собирания вещей. Они – для власти, как пишут сами исследователи. Раз попал Новокузнецк в число аутсайдеров, значит, это «звоночек» для чиновников: есть ли у города реальные планы на будущее или всё будущее кончается следующей датой выборов и ежевесенним латанием дыр в асфальте?

Фото: АиФ/ Ольга Клягина

Кузбассовцы всем довольны?

По данным социологов, жители больших городов часто не довольны работой управляющих компаний, больниц и дорожных служб. Зато более трети кемеровчан и новокузнечан устраивает работа перечисленных организаций. 10% жителей кузбасских «полумиллионников» планируют в ближайшие год-два переехать в другой город в поисках лучшей жизни и высокооплачиваемой работы (для сравнения, подобные планы есть у 5% тюменцев, 7% новосибирцев и 13% омичей).

Если сравнивать кемеровчан и новокузнечан, то последние в целом воспринимают город и жизнь в нём пессимистичнее, нежели жители областной столицы. По некоторым критериям настроения различаются кардинально: например, 91% кемеровчан и лишь 55% новокузнечан согласны с тем, что их города удобны для жизни.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: От деревни к городу. Как строились кузбасские города?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах